Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Подходит к концу срок полномочий депутатов нынешнего созыва

За минувшие пять лет Азербайджан сумел добиться значительных успехов как в вопросах совершенствования национального законодательства, так и на международной арене

Вот уже почти шесть лет Центр Мониторинга «Право выбора» следит за общественно-политическими и социально-культурными событиями, процессом выборов как в Азербайджане, так и в целом на Южном Кавказе.

Наше внимание сосредоточено на вопросах, играющих в современном мире важную роль и получающих беспристрастную оценку наших независимых экспертов. Это, главным образом, процессы демократизации общества, социально-экономические реформы, развитие внешнеполитических отношений, влияние международного сообщества, неразрешенные конфликты.
Несмотря на сравнительно недолгий срок своего существования, информационные ресурсы нашего центра успели стать трибуной не только для авторитетных политиков и известных общественных деятелей, но и для молодых правозащитников и политологов, социологов и журналистов. Наша цель состоит в предоставлении вниманию общественности объективной информации, а также в ознакомлении наших читателей с политическими, общественными, научными и религиозными деятелями, не жалеющими своих сил для строительства и успешного развития нашей родины - Азербайджана. Вместе с Вами мы радуемся каждому новому успеху и достижению на пути создания демократического правового государства. Открыто говоря о существующих проблемах и недостатках, мы приглашаем Вас вместе с нами искать пути их решения и преодолевать возникающие препятствия. Благодаря сотрудникам нашего центра в прошедшем году нам удалось предоставить Вашему вниманию широкий спектр аналитических обзоров и статей, охватывающих правовые, социальные, политические и культурные вопросы, тему прав человека в нашей стране и в других государствах.
Баланс политических сил внутри государства не претерпел за 2009 год существенных изменений, что касается также решения нагорно-карабахского конфликта. Процесс мирных переговоров продолжается с участием международных организаций, однако заметных подвижек все еще не ощущается.
Как и прежде, развитие национальной экономики характеризуется растущим уровнем глобализации, находясь в зависимости от мировых цен на углеводородное сырье. Тем временем началось широкое капиталовложение и в не нефтяной сектор экономики, в региональное развитие сфер сельского хозяйства, образования, спорта и инфраструктур.
По мере своих возможностей наша организация дает объективные оценки действиям руководства страны, которое, вне всякого сомнения, пристально следит за процессами социально-экономических и правовых изменений в мире, принимая необходимые и решительные шаги с той целью, чтобы Азербайджан и впредь оставался их активным, равноправным и заинтересованным участником. При этом особое внимание уделяется освоению новых эффективных механизмов государственного и корпоративного управления, и поиску путей их улучшения.
Одним из основных направлений деятельности нашего центра, как и прежде, остается анализ законотворческой деятельности Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. В этой связи хотелось бы отметить, что наш Парламент стал более профессиональным, организованным, овладел принципами современной законодательной процедуры, что подтверждается официальной статистикой. Наряду с этим ощущается необходимость совершенствования механизмов координирования законотворческих усилий, детализации процедур выражения и учета сути рекомендаций исполнительных органов власти, а также учета интересов регионов страны. На наш взгляд, здесь представляется важным не столько разграничение полномочий, сколько согласование процедур выработки решений по предметам совместного ведения. Следует всегда помнить, что принятие законов - это не сухая законотворческая работа, как полагают некоторые, а ответственный труд людей, умеющих соединить воедино теорию и практику, дать возможность проявиться инициативам снизу.
Также отметим, что подходит к концу срок полномочий депутатов нынешнего созыва. За минувшие пять лет Азербайджан сумел добиться значительных успехов как в вопросах совершенствования национального законодательства, так и на международной арене. Был принят целый ряд законов, направленных на обеспечение прав человека, борьбу с коррупцией, повышение жизненного уровня граждан. Социально-экономические реформы приняли последовательный и поступательный характер и уже приносят свои плоды. Какой будет дальнейшая судьба этих преобразований, во многом зависит от итогов предстоящих парламентских выборов, за проведением которых мы будем тщательно наблюдать.
В качестве очередного приоритетного направления нашей деятельности можно привести правовое просвещение наших читателей. Затрагивая данную тему, невольно задаешься вопросом: внимательно ли читали наши граждане Конституцию Азербайджанской Республики, хорошо ли усвоили положения, отправляясь на прием к чиновнику? Разумеется, отдельные наши сограждане молчаливо соглашаются с некомпетентным решением тех или иных государственных служащих не только по причине своего правового невежества, хотя это часто случается, но и потому, что по разным объективным причинам не могут воспринять силу закона.
Однако все они должны помнить, что подобные действия с их стороны приводят к торможению быстрого развития процесса укрепления основ демократии. На наш взгляд, важнейшим показателем зрелости гражданского общества являются знание конституционных прав и свобод, а также готовность строить общественные отношения на основании действующего законодательства.
Для ознакомления с новостями законодательства и обзором важнейших событий в сфере защиты прав человека в Азербайджане наши читатели могут обратиться к ежемесячной 16-ти страничной газете и бюллетеню «Право выбора», а также веб-сайту нашей организации по адресу: elections.az.
С целью еще большего усовершенствования своей работы редакция газеты и сайта сотрудничает с такими информационными агентствами, как AzerTAc, "AZADINFORM", "Assa-Irada", и другими признанными информационными источниками.
Помимо прочей актуальной информации в каждом номере нашей газеты приводятся интересные интервью, из которых Вы можете ознакомиться с мнениями тех или иных признанных деятелей в различных областях и представителей современной интеллигенции по поводу всевозможных вопросов, представляющих важность для азербайджанского общества.

Опубликовано: 9 Март, 2011 | Просмотров: 546 | Печать
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo