Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Армянская оккупация 19-летней давности

Агрессорская политика Армении, направленная на присвоение территорий соседнего Азербайджана с конечной целью создать «государство от моря до моря», 19 лет назад превратила лето в настоящий ад для азербайджанского народа.


В течение двух летних месяцев 1993 года вооруженными бандитскими формированиями Армении были оккупированы четыре азербайджанских района: 23 июля – Агдам, 23 августа – Джебраил и Физули, 31 августа – Губадлы. Таким образом, площадь в 4058 квадратных километров оказалась под контролем Армении, а общая оккупированная до этого вне Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) площадь (включая оккупированные территории Лачинского и Кельбаджарского районов) составила 7829 квадратных километров.
Занимающий выгодное стратегическое положение Агдамский район является одним из древнейших поселений Азербайджана. Агдам с 175-тысячным населением и общей площадью в 1905 квадратных километров, в то же время был одним из экономически развитых районов. В результате агрессии Армении более 120-тысячное население этого района превратилось в вынужденных переселенцев и нашло временное убежище в 60-ти районах и городах Азербайджана. Под оккупацией армии Армении сегодня остается территория больше чем в 1000 квадратных километра. До армянской агрессии на оккупированной в настоящее время территории Агдама было 97 населенных пунктов, действовало 38 колхозов, 26 совхозов и кооперативных объединений, 24 строительных организаций, 12 промышленных предприятий, 105 транспортных и индустриальных объектов, население пользовалось услугами 271 домов культуры, 99 клубов, 120 медицинских учреждений, 57 предприятий связи, действовала широкая сеть образовательных учреждений и так далее. В районе с нарастающими темпами развивался туризм.
По предварительным подсчетам в результате армянской агрессии Агдамскому району причинен материальный ущерб в размере (без учета нарастающих прибылей от развивающихся экономических сфер) свыше 6,1 миллиарда долларов США.
В боях против агрессоров погибло около 6000, ранено тысячи человек.
До оккупации Джебраильского района, территория которого составляет 1050 квадратных километра, он охватывал 1 город и 96 сел, где проживало свыше 61 тысяч жителей. На территории района действовало 8 объектов промышленности, 44 – сельского хозяйства, 91 средние и начальные школы, 3 музыкальные школы, 12 домов культуры, 40 клуба, 10 автоклубов, 78 библиотек. В этом районе существовало 2 историко-краеведческих музея с ценными экспонатами. В районе действовала центральная и 76 сельских больниц, а также 52 фельдшерских пункта, 4 аптеки. В райцентре и селах Джебраила было 14000 личных домов, 886 общественных зданий. Территория района была богата несколькими видами полезных ископаемых, на 4480 га простирался лесной массив. Основу экономики района составляло сельское хозяйство, жители занимались хлопководством, виноградарством, хлебопашеством, животноводством, шелководством и т.д.
На территории этого района находятся два древнейших моста Худаферин через реку Араз.
По предварительным подсчетам в результате армянской агрессии Джебраильскому району причинен материальный ущерб в размере (без учета нарастающих прибылей от развивающихся экономических сфер) свыше 3,5 миллиарда долларов США.
В боях против врага погибло 392, ранено около тысячи человек.
Физулинский район располагался на территории в1386 квадратных километров, 80,2 процента которой в настоящее время находится под армянской оккупацией. В 1 городе, 1 поселке и 78 селах района проживало 105-тысячное население. В предоккупационное время в районе имелись заводы по очистке хлопка, производству масломолочных продуктов и железобетонных изделий, комбинат зерновых продуктов, вязальная фабрика, каменные карьеры, 11 учреждений по переработке винограда, более 100 крупных учреждений и организаций, 88 средних школ и техникумов, 76 дошкольных учреждений, 183 учреждений культуры, в том числе драматический театр, дома культуры, 90 библиотек, 3 краеведческих музея с десятками тысяч экспанатами,127 объектов здравоохранения, 39 – связи и т д. По предварительным подсчетам в результате армянской агрессии Физулинскому району причинен материальный ущерб в размере (без учета нарастающих прибылей от развивающихся экономических сфер) свыше 4,7 миллиарда долларов США.
В боях против захватчиков погибло 1100, ранено полторы тысячи человек.
В результате оккупации вооруженными силами Армении город Губадлы и 93 сел одноименного района (общая территория - 802 квадратных километра) перешли под контроль армян, а население свыше 31 тысяч человек были изгнаны с исконных земель и поселены в 47 населенных пунктах страны.
Армянами, оккупировавшими этот район, были разрушены и сожжены город Губадлы, 93 сел и поселков, 205 культурно-бытовых объектов, 12 исторических памятников. В Губадлы функционировали 21 средних, 15 восьмилетних, 15 начальных, 7 дошкольных учебных заведений, в которых работало 1280 педагогов. В районе действовали 111 культурно-просветительских учреждений, в том числе 60 библиотек, 10 домов культуры и 28 клуба, 6 автоклубов.
Экономику Губадлы составляло табаководство, хлебопашество и животноводство. В Губадлинском районе действовало 12 колхозов и 10 совхозов. В 1988 году район производил 2130 тонн табака, 2375 тонн винограда, 5000 тонн зерна и другие сельхозпродукты.
По предварительным подсчетам в результате армянской агрессии Губадлинскому району причинен материальный ущерб в размере (без учета нарастающих прибылей от развивающихся экономических сфер) свыше 1,5 миллиарда долларов США.
В боях против оккупантов погибло 232, ранены сотни человек.
На территории названных четырех районов находились сотни исторических, культурных, архитектурных, природных памятников, мечетей и других мест преклонения.
Вопреки требованиям принятых Совбезом ООН четырех резолюций в том же 1993 году, множества резолюций и решений, принятых различными международными организациями, несмотря на продолжающийся вот уже два десятилетия переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Армения не изменяет своей агрессорской, захватнической политике и не собирается освобождать занятые ею земли Азербайджана. А те же самые международные организации продолжают проявлять невероятное и необоснованное терпение.
До каких пор это будет продолжаться?!

Опубликовано: 18 Январь, 2013 16:08 | Просмотров: 1576 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo