Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Супердержавы поддерживают армянскую атомную угрозу?!

Известно, что с семидесятых годов прошлого столетия в Армении действует Мецаморская Атомная Электростанция (АЭС). 


Весь мир знает и о том, что данный объект в настоящее время представляет серьезнейшую угрозу не только для самой Армении, но также для всех стран Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока и всего европейского региона.
В нашей газете неоднократно публиковались материалы по поводу этого опасного объекта, и последняя статья на данную тему, опубликованная в 78-ом номере, даже носила довольно принудительно-приказной тон: «Закрыть Мецаморскую АЭС!» К причине же нашего очередного обращения к данной теме коснемся несколько позже, а сначала хотим напомнить, что это за объект и какую опасность он представляет окружающему миру.
Мецаморская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году, и срок ее эксплуатации был определен на 25 лет, то есть до 2001 года. После разрушительного землетрясения в 1988 году в Спитаке, станция была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, ее деятельность была возобновлена, более того, был запущен еще и второй реактор.
Дальше – больше. Теперь власти Армении собираются построить, фактически, новую станцию на месте существующей Мецаморской АЭС – единственной в регионе. В настоящее время речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта составит приблизительно 5 миллиарда долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Как отмечено выше, срок эксплуатации Мецаморской АЭС, построенной на основе старых технологий, истек 10 лет назад, плюс к этому объект уже несколько раз подвергался существенным повреждениям, также на ней произошли две серьезные аварии (во время одной из них на АЭС выгорело около 400 км кабеля). Кроме всего этого, самую большую опасность представляет то, что данный объект расположен на активной сейсмической зоне. Многие специалисты в Армении отмечают, что в настоящее время сейсмический риск в этой стране достиг максимального уровня за всю историю. И все это превратило станцию в потенциальный источник угрозы для человечества, ее дальнейшая эксплуатация чревата глобальными трагическими последствиями не только для самой Армении, Азербайджана или Турции, масштаб бедствия будет гораздо шире. Американский журнал «Foreign Policy» в своей публикации включил Мецаморскую АЭС в число пяти самых опасных атомных станций планеты. Опасность до того серьезна, что сами армяне сейчас бьют тревогу. К примеру, армянская экологическая организация «Эколур» обратилась в Министерство здравоохранения Армении и Министерство по чрезвычайным ситуациям РА. А поводом к этому послужило то, что произошедшее в начале июня наводнение затопило земельные участки садоводческого товарищества, которые находятся всего в нескольких километрах от Армянской АЭС. Из строя вышла вся ирригационная система. Течением была разрушена и система водоудаления. По мнению специалистов, подобное наводнение может спровоцировать аварию на Мецаморской АЭС, тогда зараженные остатки холодной воды стекут в озеро Севан, а уже оттуда в реки, входящие в Араз, и, как результат, все это может дойти до Азербайджана.
Известный армянский эколог, директор Союза зеленых Армении Акоп Санасарян считает, что «Мецаморская АЭС представляет опасность с экологической, сейсмической и эксплуатационной точек зрения». Санасарян и другие критики выражают обеспокоенность как в связи с преклонным возрастом станции, так и с ее месторасположением. Находящаяся примерно в 30 км от Еревана, АЭС построена в сейсмоопасной, оползневой зоне в непосредственной близости от населенных пунктов и водоемов. Председатель Всеармянской ассоциации энергетиков Славик Саркисян сказал: «Япония, суперразвитая и отлично подготовленная страна, и та столкнулась с катастрофой. Боже упаси от возникновения опасной ситуации на нашей станции: у нас нет ни возможностей, ни специалистов, чтобы принять соответствующие меры». Власти же Армении стараются преуменьшить эти опасения, заявляя, что, дескать, «атомная станция является безопасной». Но реальная ситуация вызывает серьезное беспокойство. Мы еще не говорим о том, что в настоящее время радиоактивные отходы Мецаморской АЭС находятся под открытым небом, пока не найдено место для их захоронения, и существует угроза, что они перевезутся на оккупированные азербайджанские земли.
Турция и Азербайджан, самые близкие соседи Армении, вероятность подверженности опасности у которых при аварии на Мецаморской АЭС самая высокая, неоднократно поднимали перед соответствующими международными организациями, в том числе перед МАГАТЕ вопрос закрытия этого явного источника опасности. Европейский Союз также настаивает на скорейшем закрытии названной атомной станции ввиду того, что «она не может быть усовершенствована до международно-признанных стандартов ядерной безопасности». Как один из вариантов, Евросоюз видит выход из положения в консервации АЭС и он готов выделить 200 млн. евро для удовлетворения потребности страны в энергоресурсах, на что армянская сторона ответила отказом. В свою очередь, Азербайджан призвал ООН остановить работу армянской атомной электростанции.
Между тем, по сообщениям, в Парламентской Ассамблее Совета Европы обсудят проблему Мецаморской АЭС в связи с проектом резолюции «Мецаморская АЭС – постоянная угроза для Южного Кавказа и Европы».
Но на фоне общемирового беспокойства руководство Армении и ее «старшие братья» даже не подумывают о приостановлении деятельности Мецаморской АЭС – армянской всемирной атомной угрозы. Наоборот, их совместными усилиями срок эксплуатации армянской АЭС продлен на 10 лет. Об этом 18 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян после подписания с послом США в Армении Джоном Хефферном меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере, включающего также вопросы эксплуатации армянской АЭС. Отметив «важность эксплуатации» Мецаморской АЭС, способной за короткий отрезок времени прекратить жизнь на большей части Южного Кавказа, посол также заявил, что США готовы оказать необходимую для этого техническую помощь. Отметим, что в настоящее время Российская Федерация и Армения сотрудничают в строительстве нового энергоблока, еще 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Россия обязалась обеспечить более 20% объема финансирования проекта, а 60% затрат привлекаются от международных инвесторов. В вопросе строительства нового атомного энергоблока в Армении последняя надеется также на помощь старого друга – Франции.
Итак, опасная АЭС сможет действовать еще до 2026 года. Другими словами, выходит, что супердержавы, которые на словах «бьются» для обеспечения безопасности нашей планеты, поддерживают существование армянской атомной угрозы. Парадоксально, не так ли?

Гадир Насиров

Опубликовано: 18 Январь, 2013 16:09 | Просмотров: 1463 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo