Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Процесс глобализации ставит совершенно новые задачи перед национальной системой образования

«Мы знаем и исследуем процессы, происходящие во всем мире, стараемся выбрать для нашей страны самый подходящий вариант, пытаясь повысить уровень национального образования, и достигаем этой цели».


Президент Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев


В последнее время в СМИ мира, в частности, Запада, во многих направлениях проводятся полемики касательно области образования. Некоторые утверждают, что образовательный процесс должен быть политизирован, получая на это в ответ от своих оппонентов, что образование является одним из наиболее важных областей деятельности общества, и поэтому должно шагать в ногу с политикой и экономикой. Есть и немало людей, требующих, чтобы эта область была закрытой для каждого, не имеющего отношения к данной сфере. Каково же мнение страны, в особенности, лиц, руководящих образовательной общественностью столицы, относительно этой темы? Для того чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы обратились к заведующей Управлением образования города Баку, заслуженному преподавателю Наиле Рзагулиевой.


- Наиля ханум, можно ли в процессе образования оставить что-либо на самотек? Или мы должны опередить время?

- Я не понимаю, о чем именно говорят европейцы, призывая оставить все на самотек, поручить все времени. Знаю лишь, что в нашей стране важный шаг в области образования был сделан еще 20 лет назад, в июне 1993 года. Именно в этот день правда дала независимому Азербайджанскому государству возможность встать в ряд с наиболее стремительно развивающимися странами мира. Именно в результате этой истины, правды наша республика сегодня стала интересной и привлекательной для всех государств пространства Азии. Что касается философских и литературных высказываний о времени, то могу сказать, что мы с уважением относимся ко всем мудрым изречениям и принимаем их во внимание в повседневной деятельности, потому что фразы «время – лучший врач», «верность любого вопроса доказывает время», «для решения этой проблемы нужно время» и многие другие, возникли не зря. Каждое из них является плодом мышления. Вспомним один факт. В 70-е годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки была модель под названием «Школа будущего» (в некоторых источниках – «Школа двадцатого века») доктора философских наук Дональда Ховарда, бывшего руководителем ученых, занимающихся образовательными проблемами. Несмотря на то, что ранее эту модель не принимали, через несколько десятилетий время доказало, что этот пример является приемлемым для всего мира. Почему? Потому что «Школа будущего» показало, что в процессе образования должна быть обеспечена независимость ученика, он должен получить право работать без излишних нагрузок в рамках своих умственных и физических возможностей, а учитель должен помочь ему найти правильный выход из ситуации.
Достижение ученика должно демонстрироваться сверстникам в качестве примера, эти достижения должны иметься в виду, обучение должно весить и оцениваться в определенных рамках, в то же время, ученик должен вознаграждаться. Таким образом, каждый ученик будет развиваться на основании сильных знаний. Интересно, что все эти принципы представляют собой реалии азербайджанского образования. Полагаю, что этот факт является подтверждением всех высказываний о том, что время справедливо решает все вопросы.

- Как отражаются эти реалии на деятельности Управления образования города Баку?


- Знаете ли, Управление образования города Баку не является отдельной, свободно действующей структурой на территории страны. Как одна из важных составных частей образовательного сектора Азербайджана, мы состоим в подчинении Министерства образования Азербайджанской Республики. Именно поэтому было бы абсурдом говорить о воздействии каких-либо реалий именно на нашу структуру. В то же время, отражение положительных тенденций мирового образования, передовых идей и образовательных технологий в образовании нашей республики действительно является на сегодня реальностью. Когда было создано Управление образования города Баку, перед ним была поставлена задача реализации вышеперечисленных моментов. То есть наша область меняется и реформируется именно в соответствии с общим уровнем развития республики. На нынешнем уровне образования Азербайджана вопрос развития образования являет собой достаточно отличное содержание. Этот вопрос сейчас ставится в качестве фактора, должного сформировать будущую модель развития страны, и это перешло уже на уровень общеобразовательного движения. Благодаря ежедневной заботе Президента Ильхама Алиева, отдельные сферы образования перестраиваются на уровне новых, современных требований. Совершенствование демократического управления, оценивание достижений учащихся на основе более современных способов, формирование отношений между учениками и учителями, школой и родителями на основе опыта глобализующегося мира и в рамках совершенно новых принципов, а также многие другие моменты – все это составляет реалии современной школы. Я могу с уверенностью сказать, что успехи, достигнутые сегодня образованием Азербайджана, получены именно с помощью обновлений. Об этом обширно говорится в книге «Образование Баку в 2006-2011 годах», которая была издана в конце прошлого года усилиями сотрудников нашего управления. Там дается сравнительный анализ приоритетных направлений деятельности нашего управления, по вопросам совершенствования управления, рационального размещения кадров, достигнутым успехам по ступеням образования.

- К слову сказать, процесс глобализации ускоряет интеграцию любой области в международный мир, и в это время перед образованием также ставятся новые задачи, направления.


- Разумеется, это совершенно естественный процесс. Однако невозможно односторонне выполнять эти задачи или вслепую идти по открывшимся направлениям. Именно поэтому по инициативе Президента Ильхама Алиева подготавливается Государственная программа на научной основе. Все мы, будь члены нашего общества или международная общественность, видим положительные результаты таких программ, способных обеспечить развитие азербайджанского образования в период глобализации. Вопросы, поставленные глобализацией во время проводимых в стране продолжительных реформ в области образования нашей республики, находят свое решение именно в соответствии с нашими национальными интересами. Напомню, что все эти вопросы нашли свое отражение в «Национальной стратегии развития азербайджанского образования в 2011-2021 годах». Напомню еще и тот факт, что сегодня число азербайджанской молодежи, получающей образование за рубежом, достигло вот уже 10 тыс. человек, а число иностранной молодежи, получающей образование в Азербайджане, достигло 7 тыс. человек. Все это является очевидным показателем интеграции, о которой вы упоминали.

- Каково Ваше отношение к вопросу «связывания образовательного процесса с политикой», о котором так мечтают многие специалисты Европы? Некоторые эксперты считают это очень важным, в то время как другие, напротив, опасаются этого.


- Прежде чем ответить на этот нетрадиционный вопрос, хотелось бы отметить, что в Азербайджане образование является одной из приоритетных областей. То есть если у государства имеется образовательная политика, то откуда взяться столь абсурдному вопросу, как политизация образования? Добавлю, что с беседами на подобную тему сталкиваемся и мы. 
Кто-то осуждает образовательные структуры в том, что они остаются в стороне от происходящих в стране общественно-политических процессов, а кто-то обвиняет нас в том, что средняя школа отнимает у учеников часть времени, тем, что выражает свое отношение к какому-либо вопросу политического содержания. Эти люди забывают о том, что так называемые ими «вопросы политического содержания» - это наша извечная боль. Разве мы отнимаем время учеников тем, что вспоминаем Ходжалинский геноцид, трагедию 20 января, оккупацию 20% наших территорий, более 20 тыс. азербайджанских шехидов, попавших в плен или пропавших без вести? Да, наши учителя, будь то преподаватели истории, математики или информатики, на своих уроках уделяют несколько минут на то, чтобы разъяснить учащимся суть трагедии 20 января или Ходжалинского геноцида, иначе они не будут служить нашей общей цели. Сегодня одной из основных целей азербайджанской школы и учителя является воспитание для Родины настоящих граждан. Мы называем это общей целью. В системе образования об этом знают все, и в процессе обучения любого предмета долгом каждого учителя является упоминание вышеперечисленных моментов.
Что касается вопроса о связи образования с политикой в той или иной форме, то должна сказать, что у образования есть свои законы и нормативы, у Министерства образования и соответствующих структур есть свои правила, имеется Закон «Об образовании», принятый после длительных обсуждений Парламента, имеются также и Государственные программы, призванные обеспечить развитие области образования, и каждый из этих документов определяет основные направления нашей деятельности. Если так, то зачем мы должны предпринимать какие-то шаги вне этих документов? Это невозможно. Однако здесь есть один момент. Азербайджанское образование более 70 лет строилось на основе чуждых нашим национальным интересам стереотипов. До этого наша страна находилось в составе другой империи. И поэтому в шагах, предпринятых для определения направлений образования в 90-х годах в Азербайджанской Республике, наконец восстановившей свою независимость, были некоторые политические моменты. Одним из основных направлений образовательных реформ, с большим успехом реализованных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, явилось формирование новой политики разработки учебников. Великий государственный деятель требовал, чтобы в стране молодежь формировалась на высшем интеллектуальном уровне. А для этого в первую очередь нужно было осуществить политику учебников, отвечающую национальным интересам. Общенациональный лидер определил эти тезисы, и добился грандиозных успехов в этом направлении. Если бы лица, сегодня пытающиеся найти недостатки в области образования, были бы у власти даже 50-60 лет, они бы все равно не смогли добиться тех успехов с точки зрения обеспечения национальных интересов, которых сумел достичь Гейдар Алиев.

- Прошедший год доказал, что Президент Ильхам Алиев, продолжая следовать по политическому курсу общенационального лидера, держит в центре внимания также и вопрос развития образования, делая ощутимый внос в процветание национального образования.


- Хочу упомянуть выражение господина Ильхама Алиева. Помнится, на мероприятии, проводимом в честь 90-летнего юбилея Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, глава государства отметил, что если бы Азербайджан не находился в состоянии войны, то на первом месте нашего государственного бюджета были бы затраты на образование. Наверное уважаемые читатели помнят об этом. Есть две области, которым уделяется наибольшая сумма средств из государственного бюджета. Первое – это армия, а вторая – образование. В течение периода руководства Президентом Ильхамом Алиевым нашей страной в целях развития образовательного сектора было подписано 16 государственных программ, которые были затем успешно претворены в жизнь. В настоящее время Президент Ильхам Алиев успешно продолжает мероприятия и заботу, которые осуществлялись общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1969-1982 годах. В течение последних лет в республике было построено и отремонтировано свыше 2 тыс. школьных зданий, которые были снабжены современной аппаратурой и компьютерами. «Мы должны сделать так, чтобы наши дети и подростки с самого раннего возраста были знакомы с самым передовым опытом и последовательно наращивали свой образовательный уровень. Мы будем стараться применить в Азербайджане наиболее передовую практику, существующую в мире. Мы должны сделать так, чтобы в этой области нашли свое решение все проблемы», - говорил Президент, который добивается ежегодного увеличения средств, выделяемых на образование. А это означает, что Азербайджанское государство, наряду с выполнением задач, поставленных глобализацией, способен также обеспечить развитие нашего общества и образовательного сектора в соответствии с нашими национальными интересами.

- Вы не только являетесь руководителем одной из важнейших столичных структур, ответственной за образование подростков и воспитание молодежи в качестве истинных граждан, но и занимаетесь политической деятельностью в районной организации партии «Йени Азербайджан».


- Так и есть, я являюсь членом Состава правления организации Насиминского района партии «Йени Азербайджан». В действительности, само членство руководителя данной структуры в указанной партии, уже является примером для педагогической общественности страны. Так как именно эта партия, в частности, ее председатель, общенациональный лидер Гейдар Алиев в начале 90-х годов прошлого века указал путь выхода из многочисленных проблем, с которыми в тот период столкнулась наша республика. Есть многие моменты, доказывающие веру народа партии «Йени Азербайджан» и то, что она является действительно народной партией. Если председателем этой партии был Гейдар Алиев, то это – действительно всенародная партия. Кроме того, эта партия со дня своего создания пришла к власти, а это означает, что народ действительно доверяет ей. Нельзя не напомнить и о том, что всего за 20 лет число членов партии «Йени Азербайджан» достигло уже почти полумиллиона человек, а это говорит о том, что организация является структурой, выражающей мечты и чаяния народа. Кстати говоря, скоро партия «Йени Азербайджан» будет праздновать 20-летие со дня своего создания. В связи с этим хочу поздравить не только своих политических единомышленников, но и всех наших сограждан. Я уверена, что в ближайшие годы благодаря политике общенационального лидера Гейдара Алиева, растущему влиянию господина Президента Ильхама Алиева на международной арене, а также заботе, проявляемой в отношении области образования со стороны президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой азербайджанское образование достигнет еще больших успехов. И, как всегда, столичное образование будет нести на своих плечах большую ответственность. Образовательная общественность города Баку способна на это.


Интервью подготовил
Искендер Гулиев

Опубликовано: 18 Январь, 2013 16:28 | Просмотров: 1705 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo