Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

В Азербайджане наблюдается государственная забота о развитии науки

Ректор Азербайджанского медицинского университета, депутат Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов: «Полагаю, что закон «О репродуктивном здоровье» очень важен»



- Ахлиман муаллим, в последние годы в направлении развития науки в Азербайджане предпринимаются важные шаги. Глава государства подписал ряд распоряжений в этой области. Будучи влиятельным научным деятелем страны, как Вы оцениваете государственную политику Азербайджана в связи с развитием науки?

- В целом, в основе развития каждой страны лежит наука. В этом смысле развитие нашей страны и общества в той или иной степени зависит от развития науки. Если мы не будем развивать сегодня фундаментальные науки, не будем проводить серьезных научно-исследовательских работ, то не сможем говорить о крупных достижениях в будущем. Именно поэтому следует высоко оценивать заботу главы государства, Президента Ильхама Алиева об области науки. Распоряжения главы государства, подписанные им в последнее время, доказывают, что развитие науки постоянно находится в центре внимания государства.
Участие в прошлом году Президента Ильхама Алиева во время ежегодного собрания НАНА показало, что государство крайне заинтересовано в развитии науки. Будучи академиком и академическим секретарем отдела биологии и медицинских наук НАНА, я хочу отметить, что внимание и забота об области науки с каждым годом растут. На основе распоряжений главы государства основное здание и институты НАНА ремонтируются на высоком уровне, обеспечиваются современным техническим оборудованием и сдаются в эксплуатацию. Расширяется кадровый потенциал институтов, занимающихся областью нефтехимии, Исторического института, Археологического института, институтов, относящихся к отделам биологии и медицинских наук. Таким образом, сегодня можно смело говорить о внимании нашего государства к области науки. Этот фактор даст большой толчок развитию национальной науки. Другой момент касается строительства новой библиотеки академии. НАНА имеет большую и богатую библиотеку. Распоряжением Президента страны строится современная библиотека электронного типа.


- А что Вы можете сказать о значении Фонда развития науки?


- Создание Фонда развития науки является составной частью политики, осуществляемой в связи с развитием нашей науки. Создание этого фонда – очень важный шаг, так как мы всегда говорим, что для финансирования перспективных направлений исследования, важных для Азербайджана научных областей, в особенности, науки, которая, несомненно, играет очень важную роль в развитии нашего государства, следует перейти к грантовой системе. Грантовая система широко применяется во всем мире, в частности, в Европе и Америке. То есть этот фактор может стать серьезным толчком для развития науки. Создание Фонда развития науки в Азербайджане, выделение грантов на эту область, осуществление пилотских проектов оказывают благоприятное воздействие на развитие науки. Кроме того, проводимые сегодня конкурсы отличаются своей объективностью. Я положительно оцениваю деятельность этого фонда и полагаю, что области, охватываемые этим фондом, должны развиваться в будущем.


- В результате политики, осуществляемой на сегодняшний день в Азербайджане, наша страна становится более обновленной и современной. Как по-вашему, в чем заключаются задачи, стоящие перед научной общественностью в этом процессе?


- Разумеется, в Азербайджане сегодня стремительно и успешно развиваются все области, и это опирается на программы, обоснованные с научной точки зрения. Именно поэтому при подготовке той или иной программы проводятся совещания и консультации с лицами, работающими в области науки. После утверждения на научной основе эти программы бывают одобрены к реализации. Было бы наивно полагать, что программа, не обоснованная с научной точки зрения, сможет в будущем привести к положительным результатам.
Я полагаю, что модернизация напрямую связана с научными исследованиями. Вне зависимости от того, каких областей это касается – здравоохранения, образования, инноваций, современных технологий или других, их привлечение в страну должно быть научно обоснованным. Во время осуществления определенных реформ в какой-либо области, при проведении коренных реформ, при создании комиссий в связи с реформами на уровне главы государства во всех странах мира в этих процессах принимают участие те или иные структуры академии.


- Ахлиман муаллим, в настоящее время в области здравоохранения нашей страны проводятся широкомасштабные реформы. Какими новшествами сопровождаются эти реформы на фоне развития здравоохранения Азербайджана?


- Как и во всех областях жизнедеятельности нашего общества, и в области здравоохранения были достигнуты большие успехи. К сожалению, некоторые люди не хотят этого замечать. Они утверждают, что в Азербайджане невозможно излечить людей от какой-либо болезни, а для лечения больных нет ни условий, ни кадров. С подобными высказываниями можно столкнуться в некоторых органах прессы. Разумеется, с ними нельзя согласиться.
Строящиеся сегодня медицинские учреждения, в особенности медицинские образовательные заведения, снабжаются самым современным оборудованием. С этой точки зрения, мы не только не отстаем от развитых стран мира, но и, я бы сказал, опережаем их. Я 20 лет проработал в Москве, побывал во многих странах мира. Раньше при посещении зарубежных стран мы с восхищением смотрели на иностранные медицинские технологии, размышляя над тем, когда же в Азербайджане будет такое же оборудование. А сегодня специалисты из зарубежных стран при посещении азербайджанских медицинских учреждений, знакомясь с базой Медицинского университета, восхищаются созданными здесь условиями. Некоторые специалисты из стран СНГ даже говорят о том, что в их странах никогда не будет таких возможностей.
Разумеется, все это говорит о том, что в нашей стране в области здравоохранения проделана большая работа. В нашей стране есть достаточно большое число высококвалифицированных специалистов. Порой звучат мнения о том, что в той или иной области нет профессиональных кадров. Это совершенно ошибочное мнение. Нет такой болезни, которую невозможно было бы вылечить в Азербайджане, и для лечения которой не было бы в нашей стране материально-технической базы или кадрового потенциала. Лица, выражающие эти мнения, обосновывают их высоким числом наших сограждан, отправляющихся для лечения в зарубежные страны. Да, такие факты имеются. Однако этот вопрос характерен для всего мира. Если вы отправитесь в Германию, то увидите, что группа граждан этой страны для лечения отправляется в США. К примеру, богатые люди Турции отправляются на лечение в Германию. Как известно, такова психология людей, я всегда говорю, что мы ищем пророка на стороне. В последние годы в мире распространен процесс, известный под названием «туризм больных». Именно поэтому число лиц, отправляющихся за рубеж на лечение, достаточно высоко. Однако это вовсе не означает, что в Азербайджане нет специалистов. Просто кто-то имеет возможность лечиться за рубежом, и пользуется этой возможностью.
Могу даже сказать, что очень часто иностранные специалисты из разных зарубежных стран допускают ошибки при операциях. Их ошибки приходится исправлять нам. Не хотелось бы раскрывать такие вопросы, так как это – врачебная тайна, однако хочу сказать, что в соседних странах допускают немало таких ошибок, которые приводят даже к смерти людей. Да, в свое время, а именно, в 1990-е годы, в нашей стране не было возможности проводить хирургические операции, однако сегодня с этим нет никаких проблем. К примеру, в настоящее время в нашей стране осуществляются такие сложные операции, как на открытом сердце и пересадка органов. Просто в связи с этим вопросом следует вести в обществе просветительскую работу. Так как есть определенные группы, которые агитируют наших сограждан лечиться именно за рубежом. Это делается из учета личной выгоды, так как лечение за рубежом обходится больным довольно дорого.
Будучи специалистом, я еще раз хочу отметить, что сегодня уровень здравоохранения в Азербайджане очень высок. На должном уровне стоит как материально-техническая база, так и кадровый потенциал этой области. Нередко в Азербайджан приезжают лечиться граждане других стран. Разумеется, в будущем у нашей страны будет еще больше возможностей с этой точки зрения.


- Вы являетесь членом парламентского комитета по социальной политике. Считаете ли Вы удовлетворительной законодательскую базу, связанную с охраной здоровья населения? Как Вы считаете, какие еще законы следует принять в этой области?


- Я считаю, что Милли Меджлис принял достаточно важные законы в этом направлении. Кроме того, успешно трудится в этой области парламентский комитет по социальной политике, который представляет к обсуждению интересные законопроекты. До сегодняшнего дня в Парламенте были приняты законы в связи с донорами, больными рассеянным склерозом, сахарным диабетом. В настоящее время готовится законопроект о правах пациентов.
В то же время полагаю, что очень важен закон «О репродуктивном здоровье». Несмотря на то, что этот документ был предоставлен на обсуждение Парламента еще прошлого созыва, он был встречен с недовольством со стороны многих депутатов, да и в самом обществе. В настоящее время над законом идет работа, некоторые моменты, встреченные с недовольством, выводятся из проекта. Представьте себе, что сегодня есть тысячи людей, которые не могут иметь детей, и по этой причине их семьи разрушаются. Такие семьи нужно сохранять. Каждая семья хочет иметь детей. Именно поэтому над этим вопросом следует серьезно задуматься. Если даже эти люди прибегнут к искусственному оплодотворению, все равно родителями родившегося малыша будут именно они. То есть этот фактор играет важную роль в предотвращении разрушения семей. Именно поэтому я полагаю, что законопроект «О репродуктивном здоровье» очень важен.


- В заключение хотелось бы узнать Ваше мнение о деятельности возглавляемого Вами Азербайджанского медицинского университета, достигнутых успехах и международных отношениях.


- Азербайджанский медицинский университет – это ведущее высшее учебное заведение, подготавливающее в стране молодые медицинские кадры – врачей, военных врачей, военных фельдшеров, фармацевтов-бакалавров и фармацевтов-магистров. На семи факультетах университета получают образование до 8000 студентов. После принятия Закона «Об образовании» высшее медицинское образование было подразделено на два этапа – база и резидентура. Начиная с 2011 года, согласно решению Кабинета Министров, на основе заказа министерств здравоохранения и обороны был проведен первый прием со стороны Государственной комиссии по приему студентов. Из 314-ти человек, принятых в резидентуру, 306 человек являются выпускниками Азербайджанского медицинского университета. Кроме того, 148 человек из поступивших в резидентуру, успешно продолжают свое образование в клинике и клинических кафедрах университета.
В преддипломном образовании образование по всем специальностям проводится по кредитной системе. По этой системе состоялся выпуск по двум специальностям – фармацевтика и медицинская биология. Процесс экзаменов теоретических знаний проводится тестовым способом посредством компьютеров, что полностью устраняет субъективные факторы на экзаменах. Окончательная Государственная аттестация проводится со стороны Государственной аттестационной комиссии. А это, в свою очередь, означает не только проверку теоретических знаний студентов, но и оценку их практических знаний, которые пригодятся им в будущей трудовой деятельности.
Следует отметить также, что в последние годы материально-техническая база указанного университета была значительно улучшена в результате поддержки уважаемого Президента Ильхама Алиева, а также министра здравоохранения Октая Ширалиева. Так, университет получил 3 современные клиники, строительство четвертой подходит к концу. Было значительно улучшено состояние наших кафедр, действующих при городских и республиканских больницах, состоящих в подчинении Министерства здравоохранения, что произошло в результате реформ и преобразований. Это оказывает положительное влияние на уровень образования.
С началом восстановления нашей республикой независимости, установления в Азербайджане стабильности наш университет с каждым годом все более расширяет международные отношения. Мы являемся членами более 6-ти международных университетов, активно действуем совместно с ними. Кроме того, сотрудничаем с ведущими университетами таких стран, как Турция, Россия, Украина, Казахстан, Болгария, Иран, Китай, США, Канада, Германия, Англия и ряд других. Ежегодно наши учителя повышают специализацию в этих университетах. Так, в год более 8000 наших студентов совершенствуют свои практические знания в клиниках университетов указанных стран путем ротации. А свыше 60-ти наших студентов продолжают в этих университетах последипломное образование. В настоящее время в нашем университете получают образование более 1000 студентов из 19-ти зарубежных стран. В текущем учебном году окончили наш университет 139 иностранных граждан, которые вернулись в свои страны высококвалифицированными кадрами.
Сегодня наши выпускники работают в 28 странах мира. Только в Саудовской Аравии работают более 300 наших сограждан, окончивших Азербайджанский медицинский университет. Кроме того, мы проводим обмен студентами с высшими учебными заведениями других стран. Я могу продолжить список подобных фактов. Наш университет принимает активное участие в международной программе TEMPUS Совета Европы. Наше участие в программе помогает еще большему расширению внешних связей нашего университета, получению нового качества и содержания. До сегодняшнего дня в рамках программы мы были участниками пяти совместных проектов вместе с такими странами, как Франция, Италия, Испания, Англия, Польша, Казахстан и другими. В 2009 году наш университет был координаторов проекта NIROA, направленного на создание Офиса международных отношений в соответствие с европейскими стандартами, а также организатором создания сети Офисов международных отношений азербайджанских университетов.

Опубликовано: 19 Февраль, 2013 14:48 | Просмотров: 2224 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo