Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Наша цель – контроль за выполнением Закона «О дорожном движении»

Вагиф Асадов: «Полагаю, что все водители теперь будут более серъезно относиться к правилам дорожного движения»



12 февраля Президент Ильхам Алиев в Бакинском бизнес-центре на конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах, распорядился убрать пленки и шторки с окон автомобилей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал при необходимости внести изменения в законодательство и предпринять более жесткие меры для борьбы с тонированием стекол автомобилей. В связи с этим сотрудники Управления Государственной дорожной полиции Главного управления полиции города Баку продолжают проводить рейды. Об этом нам в интервью рассказал начальник отдела Главного Управления Дорожной Полиции города Баку полковник-лейтенант Вагиф Асадов.


- Вагиф муаллим, расскажите нам пожалуйста о последних рейдах, проводимых ГДП. Приведите, пожалуйста, статистические данные о зафиксированных нарушениях.


- Сегодня в целях обеспечения безопасности на дорогах каждый участник дорожного движения должен прилагать усилия для обеспечения безопасности как своей, так и других участников дорожного движения, и должен думать как минимум о том, что каждый человек, попадающий в ДТП – это один из нас, член нашего общества. В нынешний период развития буквально всех областей в республике каждый участник дорожного движения должен уметь требовать от себя дисциплины. Сегодня почему-то все чего-то требуют, но они не думают, что и сами должны отвечать требованиям дня. Что касается рейдов, которые сейчас проводит Государственная Дорожная полиция, то они связаны с водителями, которые применяют затемняющие пленки на свои автомобили. С начала этого года до 10 февраля задержаны и привлечены к административной ответственности 1145 водителей, которые применили затемняющие пленки на свои автомобили но, тем не менее, до сих пор некоторые автомобилисты применяют такие пленки. С этой целью наши сотрудники снова проводят рейды, и только за несколько дней удалось зафиксировать более 1000 подобных фактов, и эти автомобили были отправлены на штрафную площадку. Наша цель – это усиление контроля над выполнением Закона «О дорожном движении». Пользуясь случаем, хочу обратиться к автомобилистам с призывом не ограничивать видимость посредством использования занавесей и пленок, а также других аналогичных способов. Водители, управляющие автомобилями с запрещенными законом пленками на стеклах, должны знать, что шторки и пленки - это неисправность, при которой эксплуатация автомобиля запрещена. В случае если устранить неисправность на месте невозможно, подобный транспорт должен быть доставлен на охраняемую парковку, а водитель автомобиля, согласно 155 статье (нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств) Кодекса административных правонарушений, должен подвергнуться штрафу в размере 50 манатов. А забрать транспортное средство с охраняемой парковки разрешается только при условии устранения неисправности и административного наказания водителя.
Если водители установили пленки на стекла с допускаемым пределом затемнения или воспользовались другими стеклами непромышленного производства, то мы советуем им поскорее устранить эти неисправности. В противном случае эти водители будут привлечены к ответственности.


- Бывает ли так, что задержанные сотрудниками ДТП водители выражают свое недовольство?



- Мы действуем согласно законодательству. Если задержанный водитель внимает словам остановившего его сотрудника ГДП, и на месте снимает с автомобиля пленки, то мы лишь выписываем соответствующий протокол и штрафуем его, если же этого не происходит, то их автомобили отправляются на штрафные стоянки. За истекшие 2 месяца число таких водителей значительно сократилось. По поводу недовольства со стороны водителей транспортных средств, то, безусловно, такие факты имеют место быть, но перед законом все равны. К тому же мы умеем давать адекватный ответ тем, кто относится к нам так или иначе. То есть если кто-то бывает недоволен тем, что его задержали, мы ему объясняем причину. В любом случае, считаю, что сотрудники Государственной дорожной полиции проводят достаточно мер для устранения этого нарушения, и мы имеем на руках достаточно фактов, подтверждающих это. Это не должно обсуждаться. Кроме того, после недавнего соответствующего обращения Президента Азербайджана Ильхама Алиева, полагаю, что все водители станут добровольно соблюдать это условие, более того, они обязаны его соблюдать.


- На дорогах города Баку можно нередко встретить водителя, находящегося в нетрезвом состоянии. Как часто проводятся рейды по выявлению нетрезвых водителей?



- Такие рейды проводятся постоянно, чаще это происходит в ночное время суток. Также должен отметить, что рейды особо усилены в соответствии с требованиями подготовленными руководством Государственного управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, при помощи рабочей группы, созданной при участии сотрудников отделов и подразделений. В связи с этим был усилен контроль на дорогах, и рейды постоянно продолжаются.


- Вагиф муаллим, скажите, пожалуйста, сколько водителей в этом году, согласно статистике, было оштрафовано по причине управления автомобилем, будучи в нетрезвом состоянии?



- С 1 января по 10 февраля в результате проведенных сотрудниками ГДП рейдов было выявлено и привлечено к административной ответственности свыше 220 водителей, управлявших автомобильными средствами, будучи в нетрезвом состоянии. Для информации сообщу, что, согласно нынешним правилам, диктуемым законодательством Азербайджанской Республики, водители, управляющие автомобильным средством, будучи в нетрезвом состоянии, должны быть задержаны сотрудниками Государственной дорожной полиции, в их отношении должен быть составлен соответствующий документ, который в дальнейшем направляется для дальнейшего разбирательства в суд. То есть со стороны судов уже предпринимаются соответствующие действия.


- Какова сумма штрафа, применяемого к таким водителям?



- Должен отметить, что существуют различные степени опьянения водителей, но в любом случае, управление автомобилем, будучи в нетрезвом состоянии, считается отягчающим обстоятельством. Если сотрудник Государственной дорожной полиции останавливает водителя за то, что он не пристегнул ремень безопасности, и тут выясняется, что он находится в состоянии алкоголического опьянения, то наш сотрудник имеет право оштрафовать такого водителя на сумму в 300 манатов, либо суд имеет право лишить его права на вождение от шести месяцев до года. За вину в дорожно-транспортном происшествии, то есть если водитель совершает нарушения, за которые может получить баллы, например, если он проезжает на красный свет светофора, создает аварийную ситуацию, и проч., и если он к тому же находится в нетрезвом состоянии, то его ожидает уже штраф размером в 500 манатов, а суд уже рассматривает вопрос лишения его водительских прав сроком уже от года до двух лет.


- Существует ли позволительный для водителей минимальный указатель употребления алкоголя?



- В любом случае, это определяется в соответствии с различными категориями. Бывает легкая, средняя и тяжелая степени опьянения, и это – степени, указанные в протоколе медицинского обследования.


- Помимо водителей, находящихся в состоянии алкоголического опьянения, было ли такое, чтобы сотрудниками ГДП были задержаны водители, применившие психотропные вещества или наркотики?



- Да, такое случалось. Для определения этого мы обращаемся к врачам. Существуют определенные отделения для проведения экспертизы с участием водителей, употребивших алкоголь, наркотики и прочие сильнодействующие вещества. При этом на анализ берется кровь. Отмечу, что за последние дни был зафиксирован также один факт употребления наркотических веществ водителем автобуса, по отношению к которому были применены меры в соответствии с законами Азербайджанской Республики.


- Как мы знаем, ГДП также проводит активную работу в связи с предотвращением парковки автомобилей в неположенных местах. Что Вы нам об этом расскажете?



- Следует отметить, что в целях предотвращения пробок и ДТП, автомобильные средства, припаркованные водителями в неположенных местах, увозятся эвакуаторами на штрафную площадку, откуда владелец может забрать их, уплатив соответствующую сумму штрафа. В первую очередь, водитель не должен парковать автомобильное средство возле перекрестов, пешеходных тротуарах, или местах, препятствующих пешеходам, а также в любом другом месте, где выставлен знак о запрещении парковки. В городе есть ряд улиц, где имеются специальные знаки, указывающие на место парковки автомобилей. Хочу отметить, что в городе уже построены двухэтажные автостоянки. В будущем тоже планируется предпринять ряд мер по увеличению количества парковочных мест.
Однако уже сейчас в городе имеются все условия для правильной парковки автомобильных средств, просто нередко водители осуществляют парковку неправильно, то есть либо не соблюдает расстояние между другим автомобильным средством, либо создает другие проблемы для других водителей. Я полагаю, что подобная тенденция вытекает из халатности водителей, так как профессиональный водитель не допустит такого. Таким образом, прежде чем обвинять в чем-то сотрудника Государственной дорожной полиции, каждый водитель должен в первую очередь задать вопрос себе - а соблюдает ли он имеющийся закон должным образом?


- Хотелось бы затронуть культуру вождения на дорогах. По этому поводу ГДП проводит очень эффективно и часто агитацию среди населения. Есть ли какой-нибудь результат?



- Вам уже известно, что недавно Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев выразил свое недовольство по поводу нарушения Закона «О дорожном движении». Управлением Государственной Дорожной Полиции постоянно проводятся различные рейды в целях обеспечения безопасности дорожного движения, что вытекает также из требований Закона «О дорожном движении» и будут реализованы все возможные действия для предотвращения таких фактов. Вместе с тем, основное внимание будет направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий. В то же время, наши сотрудники будут требовательны и взыскательны к водителям, управляющим автомобильными средствами, будучи в нетрезвом состоянии. Как и прежде, не будут также приветствоваться и изменения внешнего вида автомобильных средств, применение громких сигналов, и т.д. Водители должны своевременно осуществлять технический осмотр автомобильных средств, пользоваться ремнем безопасности.
В общем, говоря о безопасности дорожного движения, следует отметить и культуре поведения на дорогах. Как и во всех других странах, в Азербайджане тоже обеспечение культуры поведения на дорогах является главным фактором снижения количества ДТП на дорогах. Мы, участники дорожного движения, можем предотвратить дорожно-транспортные происшествия – для этого нужно повысить культуру поведения. Это касается как водителей, так и пешеходов. Мы постоянно ведем агитацию в этом направлении и еще раз посредством вашей газеты хочу подчеркнуть, что пешеходы также является участниками дорожного движения и обязаны переходить дороги в позволенных им местах, пользоваться наземными или подземными пешеходными переходами. Пора избавляться от вредной привычки переходить дорогу в неположенных местах.


- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершении?



- Я бы хотел глубоко поблагодарить вас и ваше руководство за поддержку агитационной работы, проводимой сотрудниками Государственной Дорожной Полиции, и, пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу довести до внимания читателей мудрое высказывание общенационального лидера Гейдара Алиева: «Дорога – это экономика, благоустроенность, жизнь, а также культура». Это говорит о том, что повышение дорожной культуры обеспечивает безопасность дорожного движения.


Интервью провел
Искендер Гулиев

Опубликовано: 19 Февраль, 2013 14:55 | Просмотров: 1772 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo