Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

1353 ребенка-инвалида из 60 тыс. ночуют в учреждениях

Малахат Гаджиева: «В централизованной регистрации усыновленных детей Министерства образования в настоящее время зарегистрированы 35 детей»



Как правило, самые беззаботные времена каждый человек переживает в детстве. Все мы с ностальгией вспоминаем чистое и наивное детство, далекое от проблем. Однако есть дети, которым судьбой предначертано страдать с самых ранних лет. Несмотря на то, что большинство детей, воспитываемых в интернатах и детских домах, ведут почти одинаковый образ жизни, причины, приведшие их в эти учреждения, отличаются. Есть среди них и сироты, и те, чьи родители живы и здоровы. А есть и такие, которые никогда в жизни не видели своих родителей. И чем взрослее становятся эти дети, лишенные внимания семьи, тем увеличивается число их проблем. Если же они имеют вдобавок ко всему еще и физический недостаток, то их положение еще более усугубляется. Так, они, еще не оправившись от травм детства, бывают вынуждены искать себе заработок на кусок хлеба и крышу над головой. В связи с этими и многими другими проблемами, с которыми сталкивается большинство воспитанников интернатов, мы обратились к главе Управления по деинституционализации и защите детей Министерства образования Малахат Гаджиевой.


- Малахат ханум, сколько детей сегодня живут в интернатах и сколько детей были переданы в семьи в рамках «Государственной программы передачи детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботы» (2006-2015 г.)?


- Согласно показателям информационной базы Министерства образования, в настоящее время в государственных детских учреждениях, охватываемых «Государственной программой передачи детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботы» (2006-2015 годы) воспитываются 9776 детей. Из них 3750 – это дети, ночующие в этих учреждениях, а остальные 6026 пользуются лишь услугами образования и другими услугами данных заведений, а ночуют они дома, в семье. В результате осуществленной в последние годы работы значительно сократилось число детей, получающих образование и воспитание в государственных детских учреждениях. Так, если в 2008 году их число было 14389, в 2009 – 10055, в 2010 году – 9874, то в 2011 году это число стало равно уже 9776 человекам. В том числе идет на убывание число и детей, остающихся в этих учреждениях на ночлег. В 2008 году их число было 4055 человек, в 2009 году – 3945, в 2010 – 3860, а в 2011 году – 3750 человек.
Из 3750 детей, остающихся в учреждениях на ночлег, 1790 детей проводят каникулы и праздники в своих домах, оставшийся 551 человек – это дети, постоянно находящиеся в учреждениях. Из числа 551 ребенка 183 человека имеют тяжелую инвалидность.
В связи с реализацией «Государственной программы передачи детей из государственных детских учреждений в семьи в Азербайджанской Республике (деинституционализация) в 2006-2015 гг.» было осуществлено индивидуальное оценивание 309 детей, лишенных родительской опеки и получающих воспитание и образование в детских учреждениях, а также их семей. Так, в связи с возвращением детей в их биологические семьи или к биологическим родственникам были нанесены визиты в районы, где они проживают. Далее на собрании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсуждался вопрос возвращения этих детей их семьям.
В результате проделанной работы 149 детей, живущих в государственных детских учреждениях, на основе соответствующего распоряжения районных и городских исполнительных властей были переданы в опеку своих биологических семей либо близких родственников. Соответствующая комиссия провела мониторинг состояния детей, возвращенных в свои семьи, и Министерство образования периодически оповещается и информируется о положении этих детей.

- Сколько детей приняты в интернаты с начала этого года?


- В соответствии с распоряжением глав районных исполнительных властей в школы-интернаты и детские дома было принято 46 детей, лишенных родительской опеки.

- Сколько детей с инвалидностью находятся на сегодняшний день в школах-интернатах, и сколько специальных школ-интернатов имеется в настоящее время?

- В системе Министерства образования Азербайджанской Республики в настоящее время действует 11 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в нашей стране есть до 60 тыс. детей-инвалидов. Из них 1105 получают образование в специальных школах, 2664 – в специальных школах-интернатах (из них 1353 живут в учреждениях), 7750 привлечены к обучению на дому, а 268 – к инклюзивному образованию. 


- Как обстоят дела с привлечением этих детей в образовательный процесс, и в какой форме осуществляется эта работа?


- Согласно решению психолого-медико-педагогической комиссии, дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в русло особого образования: на дому, инклюзивного дошкольного и общего образования. В целях проведения диагностики физических недостатков у детей, умственного или психологического отставания, принятия решения о привлечении их к тому или иному специальному образованию на основе этой диагностики, а также рассмотрения спорных моментов приказом Министерства образования был утвержден состав Психолого-медико-педагогической комиссии по городу Баку и по республике. В свою очередь, декларация этой комиссии была утверждена Кабинетом Министров Азербайджанской Республики. Такие комиссии действуют при учебных отделах каждого района и города нашей республики. Право на получение специального образования утверждается документом, выдаваемым психолого-медико-педагогической комиссией. 

- Как дальше складываются судьбы детей с инвалидностью после достижения ими 18 лет?


- С советского времени при школах-интернатах Министерства образования для детей с ограниченными возможностями здравоохранения существуют учебные мастерские. В процессе обновления и переустройства эти здания были значительно улучшены, снабжены современным инвентарем и аппаратурой. В специальных учебных заведениях занятия по труду, профессиональная подготовка и в целом подготовка детей к независимой жизни представляют собой одну из наиболее важных поставленных целей. Занятия по труду и профессиональная подготовка проводятся в этих мастерских. Эти уроки не только выполняют общие задачи, но и бывают направлены на устранение многих физических недостатков развития. В специальных учебных заведениях занятия трудом и профессиональная подготовка осуществляются на основе программ, утвержденных Министерством образования. К таким занятиям дети привлекаются с 12 лет. Помимо соответствующего документа об образовании выпускникам специальных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья выдается также свидетельство о профессиональном образовании с указанием разряда (плотник, слесарь, портной, ковровщик, кузнец и пр.)
По достижении этими детьми 18-летнего возраста те из них, у кого действительно нет никого из родных, а также те, кто в зависимости от степени инвалидности не способен существовать самостоятельно, переводятся в дом инвалидов, находящийся в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения. Среди детей-инвалидов, проживающих в школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья очень мало тех, у кого действительно нет никого из родных и близких.

- Были ли случаи, когда детей с инвалидностью кто-либо усыновлял?


- В течение 2010-2012 годов были усыновлены 3 детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Как известно, проводилась регистрация детей, которых возможно усыновить. Сколько детей числится в этом списке на сегодняшний день?


- В централизованной регистрации усыновленных детей Министерства образования в настоящее время есть 35 детей. Из них 13 детей – это лица от 7 до 17 лет, полностью здоровые, а 22 человека – это дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет. Из числа 22-х детей с ограниченными возможностями здоровья семеро воспитывались в психо-неврологическом детском доме при Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики, трое – в Доме младенца, 12 – в специальной школе-интернате N4 для детей с ограниченными возможностями здоровья при Министерстве образования, и все они были лишены родительской опеки.


Интервью подготовила
Айгюн Рамазанова

Опубликовано: 22 Февраль, 2013 12:27 | Просмотров: 1471 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo