Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Россия продолжает вооружать агрессора

О неоднократных фактах поставки вооружений Россией Армении предостаточно написано в СМИ не только Азербайджана, но и других стран, включая даже Россию.

На эту тему много статей написано и нами. Но, видимо, все это - напрасное дело, ибо эта страна ни за что не изменяет своей натуре.
Россия всегда вооружала, вооружает и, очевидно, будет вооружать своего «младшего братишку» – агрессорскую Армению, которая со своими вечными необоснованно вздорными территориальными претензиями была и остается быть головной болью для соседних народов. Только за последние 20 послесоветских лет стало известным несколько тайных и явных случаев передачи Российской Федерацией (РФ) Армении крупных партий вооружений. Еще в середине 90-х годов ныне покойный генерал Лев Рохлин выявил безвозмездную передачу со стороны своей страны Армении вооружения на миллиард долларов. В то время эта фактическая информация (хотя и российская сторона безуспешно пыталась не признаваться в своей проделке) стала громом среди ясного неба и послужила скандальным обстоятельствам в российско-азербайджанских взаимоотношениях. В свое время была обнародована также информация о том, что российское вооружение, вывозимое в конце 2006 года из тбилисского гарнизона и якобы предназначенное для военной базы РФ в Армении, на самом деле была передана в распоряжение вооруженных сил последней. Помнится, что тогда данная переброска мотивировалась слишком уж глупой причиной: мол, перевозка этого вооружения из Грузии в Россию не выгодна.
В конце 2008 года Армении, которую наш северный сосед называет своим «южным форпостом», со 102-ой военной базы РФ, расположенной в городе Гюмри этой страны, опять-таки безвозмездно был сделан вооруженческий «подарок» стоимостью в 800 миллионов долларов США (эта сумма в два с лишним раза больше тогдашнего бюджета Армении – Г.А.). Напомним, что этот военный арсенал передавался агрессорской Армении на основании документа за подписью начальника вооружения – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко. В солидном списке переданного вооружения были танки, БМП и БТРы, ракеты разных марок и ракетно-зенитные комплексы, пушки, гранатометы и минометы, огромное количество боеприпасов и военного оборудования. Самым же негативным в этой истории являлось то, что, как сообщалось тогда, данное вооружение направлялось в находящийся под армянской оккупацией Нагорный Карабах.
Летом 2011 года Совет Федерации (СФ) РФ ратифицировал протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о 102-ой российской военной базе в городе Гюмри Армении. Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что ратификация протокола будет способствовать дальнейшему укреплению военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией, и она отвечает российским интересам. Согласно внесенным в 2010 году в протокол 1995 года изменениям, срок пребывания названной российской военной базы на территории Армении увеличился с 25 до 49 лет. Документом предусматривается, что кроме функций защиты интересов России, данная военная база в период ее пребывания на территории Армении, будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность этой республики.
В ходе обсуждения вопроса в связи с вышеуказанным документом, сенаторы спросили, куда будут передислоцироваться избыточное вооружение и военная техника, на что начальник Управления военного сотрудничества Минобороны с государствами СНГ полковник Андрей Гусев открыто заявил, что они будут передаваться Вооруженным силам Армении на безвозмездной основе.
К концу прошлого года правительство Армении одобрило соглашение с Россией о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонной сферы. По информации, документ прежде всего предполагает помощь Армении в развитии и модернизации ВС этой страны. Об этом заявил председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), один из армянопоклонников Игорь Коротченко. Он, в частности, сказал, что «поскольку Армения является стратегическим партнером России и входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, такое соглашения вполне логично». Соглашение, по его словам, исходит из геополитических интересов России в регионе: «Москва никак не заинтересована в росте напряжения на Южном Кавказе и эскалации нагорно-карабахского конфликта, и предотвратить такое развитие событий может только баланс сил. Поскольку Азербайджан в последнее время сильно увеличил свой военный потенциал, что связано с приоритетным финансированием оборонной промышленности за счет продажи углеводородов, Россия, скорее всего, окажет Армении содействие в основании и развитии собственного военно-промышленного комплекса».
Да, может быть, что Москва не заинтересована в росте напряжения на Южном Кавказе и эскалации нагорно-карабахского конфликта, хотя это и не совсем убедительно, но зато точно то, что она заинтересована в затяжке переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта: ведь это прекрасное средство для сохранения своего рычага давления в регионе. Кстати, существует множество правдоподобных версий о том, что названный конфликт создан горбачевским Кремлем именно для данной цели.
Так вот официальная Москва настойчиво продолжает вооружать Армению-агрессора. Вот и на днях всплыли новые факты вооружения Армении со стороны РФ. Парадоксальным является то, что Россия, вооружающая одну из двух противостоящих стран, одновременно является посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Это та страна, которая подписывается под заявлениями Минской Группы ОБСЕ, сетующими о безальтернативности мирного пути урегулирования конфликта, призывающими не наращивать вооружения. Как видно, слова России-посредника расходятся с ее делами.
По информации ИА АПА, между Россией и Арменией установлены воздушные переброски боевой техники и вооружения. По сообщениям, за последние несколько месяцев из России в Армению доставлены нижеследующие вооружения и военная техника: бронетанковая техника – боевые машины пехоты БМП-3; боевые машины пехоты БМП-2; командно-штабные машины Р-149 на базе БТР-80; бронетранспортеры БТР-70/80; артиллерийские установки – 152 мм гаубицы 2А65 «Мста-Б»; 152 мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б»; самоходные артиллерийские установки 2С3М «Акация»; 300 мм, 240 мм и 122 мм реактивные снаряды; 152 мм снаряды для артиллерийских установок; 125 мм снаряды для танков; 122 мм снаряды для артиллерийских установок Д-30; 100 мм снаряды для пушек МТ-12; ЗИП для артиллерии; ЗИП для артиллерийских установок 2С3М «Акация»; система ПВО и авиации – управляемые ракеты 5Б55К, 5Б55Р и 5Б55У для ЗРК С-300; ЗРК «КУБ» в составе одного дивизиона; 80 мм неуправляемые авиационные ракеты С-8; управляемые авиационные ракеты Х-25МЛ; 57 мм неуправляемые авиационные ракеты С-5 с блоком УБ-20-57; управляемые ракеты Р-60М; большое количество запасных частей для агрегатов и боевой техники; большое количество стрелкового вооружения, боеприпасов и инженерного имущества. Да, вот что стоит за «миротворческим» лицом нашего исторического соседа, который за всю историю этого соседства видел исключительно пользу от Азербайджана и азербайджанцев.
Заметим, бытует такое мнение, что последняя поставка вооружений связана с вопросом отказа Азербайджана от продления аренды Габалинской РЛС на приемлемых для нее условиях, мол, очередным вооружением Армении Россия «ответила» на габалинский «каприз» азербайджанской стороны. Если даже это действительно так, тогда Россия тем более не права. Во-первых, по той причине, что существует общепринятое правило, на основе которого лежит принцип перевеса голоса арендодателя по сравнению с арендатором, т.е. территория расположения названной РЛС принадлежит Азербайджану, следовательно, он и диктует арендную цену. Во-вторых, в течение 27 лет аренда этого важнейшего стратегического объекта РФ составляла почти символическую сумму в контексте своей значимости, а также ущерба, наносимого им экологии Азербайджана и здоровью его населения. И дальше, что это за абсурдная позиция зловредничания второй стороне за ее какой-либо закономерный шаг? Если так, тогда Россия больше всех должна понести ущерб за уклонения от своих соседских обязательств.
Так или иначе, вооружение Армении Россией, являющейся одним из трех сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, страной, которая никогда не видела зла от Азербайджана – это незаконный, несправедливый, изменческий, аморальный шаг РФ.

Опубликовано: 27 Февраль, 2013 10:27 | Просмотров: 1536 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo