Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Во всем виновна агрессорская Армения

Наша семья – одна из сотен семей, вынужденно покинувших свой родной очаг в Губадлинском районе, оккупированном армянскими боевиками и по сей день находящимся под их контролем.


Никогда в жизни я не смогу забыть обстоятельства, при которых мы покидали свой дом. Предстоящая оккупация уже стала реальностью, когда вражеские силы заняли райцентр и северные села соседнего с нашим Джебраильского района. Дорога к находящимся в зоне вне военных действий районам и к центру страны лежала через этот район, и теперь было ясным, что в случае занятия приаразских сел названного района, эта дорога будет закрыта для нас. Можете представить себе наше психологическое положение в те времена? С одной стороны паника от слухов о приближении вражеских сил, с другой – неописуемое сожаление от покидания мест, где покоятся родные и близкие, с третьей – глубочайшее огорчение от неминуемой потери всего имущества, накопленного потом и кровью за десятки лет, с четвертой стороны – безвыходность ситуации в связи с возможным перекрытием дороги врагом… Невозможно словами передать психологическое положение детей и женщин в тот момент. Это был какой-то адский кошмар…
Последний августовский день 1993 года оказался и последним нашим днем в родных краях. Покинув всю свою собственность, мы кое-как перешли пока еще неоккупированные территории Джебраильского и Физулинского райнов. В начале октября измученные, подавленные, мы добрались до столицы республики, где ситуация была не из лучших: общее тяжелое экономическое и политическое положение в переходный период с одной стороны, начатая Арменией против Азербайджана необъявленная война с другой стороны, армия вынужденно покинувших оккупированные районы людей, хлынувшая в Баку, проблемы с их размещением, питанием с третьей стороны. Большинство вынужденных переселенцев разместились в студенческих общежитиях города. Я со своей семьей поселился в одной комнате общежития Бакинского Государственного Университета. Вот уже приближается 20-летняя годовщина нашего поселения здесь…
Какова была наша здешняя жизнь? Правда, мы не остались под открытым небом, приютились в маленькой комнатке общежития. Мы с пониманием относимся к тому, что подобных нашей семье тысячи и их размещение – не постой вопрос. Вместе с тем, общежительская жизнь наша получилась крайне тяжелой. Достаточно сказать, что в одной маленькой комнате находятся и наши вещи, там и спим, и обедаем, и дети готовят уроки. Из-за тесноты и духоты здесь постоянная сырость. Небеспричинно, что мы постоянно находимся у врачей, хотя из-за материальной несостоятельности и не можем полностью исполнить предписанную лечебную процедуру. Вообще, если честно, то здешний быт невыносим.
Слава Аллаху, наконец, кажется, нас переселят в городок со всеми условиями, возведенный в поселке Мушвигабад. Но и здесь мы не будем свободны от проблем. Представьте, большинство поселенных здесь людей заняты хоть каким-то делом. Как теперь им быть? Они же не могут потерять работу. В таком случае, как будут успевать на работу? Мы еще не говорим о том, что и в тех новых домах мы будем считать себя временно живущими, ибо это не наш родной дом, не земля, где мы родились. Потеря родной земли, словно тяжелый камень, лежит на нашем сердце…
И во всем этом виновна агрессорская Армения, оккупировавшая наши земли. А когда она будет отвечать за столько содеянных бедствий?!

Теймур БАЙРАМОВ,
вынужденный переселенец из Губадлинского района

Опубликовано: 27 Февраль, 2013 10:28 | Просмотров: 1517 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo