Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Правозащитник Эльдар Зейналов: "Возвращение смертной казни Азербайджану не нужно"

В Азербайджане введен мораторий на смертную казнь, но в военное время она может быть восстановлена.

В 1998 году был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с отменой смертной казни. То есть, в мирное время, смертной казни не может быть в принципе, по законодательству. А вот в военное время, по решению парламента, смертная казнь может быть восстановлена и применяться за особо тяжкие преступления. Об этом "Эхо" заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. 

"Тогда, в 1998 году, когда проводились опросы по поводу отмены смертной казни, немалая часть населения хотела, чтобы смертная казнь оставалась, - говорит Эльдар Зейналов. - Какова ситуация сейчас, мне судить сложно, так как ни с какими социальными опросами на этот счет я не знаком. Но предполагаю, что и сейчас значительное количество людей будет за смертную казнь. Вопрос в том, что когда в 1998 году это лоббировалась, это делалось, главным образом для Европы, для того, чтобы вступить в Совет Европы. Россия, Грузия делали громкие заявления по поводу отмены смертной казни, и для нас это послужило примером. Но в этих странах, "смертникам" дали длительные сроки, у нас же заменили на пожизненное заключение".

Правозащитник отметил, что смертная казнь не играет роль сдерживающего фактора. "Если посмотреть на нашу недалекую историю, то в период военных действий в Карабахе, как раз-таки были те самые случаи, когда смертная казнь могла быть применена. Очень много людей тогда осуждалось на смертную казнь за военные преступления - это наемники, дезертиры. Тем не менее, никого это тогда не останавливало от совершения военных преступлений. Более того, даже тем, кто был осужден на смертную казнь в те годы, еще до отмены ее, данные решения были отменены. Уже тогда было понятно, что ничего это не решает. То есть, не играет сдерживающего фактора".

"Другое дело, очень многие хотели бы восстановить применение смертной казни за другие виды преступлений - преступления против личности, педофилам, насильникам, маньякам-убийцам, - говорит Э.Зейналов. - Есть такое мнение, что таких людей надо чуть ли не четвертовать. Но при этом практика показывает, что маньяков не останавливает то, что их могут поймать и приговорить к смертной казни. Это скорее бальзам на душу его жертвам, и это месть, а не справедливость.

Я более чем уверен, что если провести социологический опрос и провокационно поставить вопрос то большинство людей выскажется за применение смертной казни. Ну, скажем, если спросить, как бы вы поступили с маньяком, который изнасиловал десять детей и убил их, то большинство респондентов согласится с тем, что по отношению к нему должна быть применена смертная казнь", - заключил он.

Между тем, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в возвращении смертной казни для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления. "Для таких нелюдей, я считаю, смертная казнь - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал министр в интервью НТВ, подчеркнув, что выражает свою частную точку зрения на этот вопрос.

Это заявление Колокольцева сразу же вызвало дискуссию среди наблюдателей и экспертов по поводу того, зачем глава МВД поднял такую тему именно сейчас. Особенно учитывая, что после очередного жестокого убийства эта идея и так достаточно регулярно обсуждается в СМИ.

Политолог Павел Кудюкин заявил корреспонденту "Росбалта", что, на его взгляд, главный полицейский страны, возможно, таким образом пытается повысить свою личную популярность. Учитывая, что идея отмены моратория на смертную казнь, действующего сейчас в России, пользуется большой популярностью среди наших сограждан. И не только наших. По словам Кудюкина, "российское общество в этом смысле не исключение". "Даже в тех странах, где смертная казнь исключена из законодательства, это всегда делалось вопреки мнению большинства населения", - отмечает он.

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
www.echo-az.com

Опубликовано: 27 Февраль, 2013 14:16 | Просмотров: 2045 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo