Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Нигяр, делегат V форума азербайджанской молодежи, студентка 4 курса Факультета международного права БГУ

Концепция «Права международной ответственности»



Решение глобальных проблем требует повышения уровня управляемости международной политико-экономической системы. Международное право является одним из необходимых инструментов этой задачи. Без международного права мировая система была бы не в состоянии нормально функционировать.


Рост роли международного права, как на мировом, так и на национальном уровне становится все более ощутимым. Совершенствование механизма действия международного права является необходимым условием повышения его эффективности.
На протяжении истории соблюдение международных норм обеспечивалось в основном политическими средствами. Только со второй половины ХХ века начали закладываться основы необходимого для любой правовой системы комплекса норм об ответственности.
Значение международно-правовой ответственности не раз подчеркивалось Генеральной Ассамблеей ООН. 12 декабря 2001 г. эта организация приняла резолюцию, в которой подчеркнуто огромное значение темы ответственности в отношениях между государствами. Особо выделено ее предназначение для решения коренных проблем современности, включая поддержание мира и безопасности. Являясь одной из основополагающих областей современного международного права, ответственность представляет собой важнейшую альтернативу применению силы как средству разрешения споров между государствами и наилучший способ поддержания и укрепления международного мира и безопасности.
Кардинальным шагом в совершенствовании механизма действия международного права является выделение в особую категорию ответственности за серьезные нарушения обязательств, вытекающих из императивных норм общего международного права. Речь идет об обязательствах перед мировым сообществом в целом. В документе определены действия, которые могут предпринимать государства, затронутые нарушением международно-правового обязательства.
Существенным новшеством является признание права призывать к ответственности за государствами, которые не относятся к категории потерпевших. Речь идет о государствах, каждое из которых действует не в индивидуальном качестве, а в коллективных интересах, как член группы или мирового сообщества в целом. Такие государства, являющиеся «третьей стороной», могут принять активное участие в политическом урегулировании межгосударственных конфликтов.
Эти положения предусматривают средства защиты возрастающих коллективных или всеобщих интересов государств. Необходимо отметить, что любое правонарушение вызывает озабоченность других государств, даже тех, кто непосредственно не затронут правонарушением, зачастую рассматриваемое ими как угроза собственным интересам, поскольку подрывает легитимность норм, которые они приняли и на которые они полагаются, тем более, что это наносит ущерб международному правопорядку в целом.
Цели права международной ответственности состоят в следующем:
1. сдерживать потенциального правонарушителя (превентивная функция),
2. побудить правонарушителя выполнять свои обязательства надлежащим образом (функция обеспечения правопорядка),
3. предоставить потерпевшему возмещение за причиненный материальный и моральный ущерб (компенсационная функция),
4. воздействовать на будущее поведение субъектов в интересах добросовестного выполнения своих обязательств (превенция и поддержание правопорядка).
Право международной ответственности – отрасль права, принципы и нормы которого определяют для субъектов, во-первых, юридические последствия международно-противоправных деяний, и, во-вторых, размеры причинения ущерба в результате деятельности, запрещенной международным правом. Эти подотрасли права международной ответственности различны по своей юридической природе и регулируются различными комплексами норм.
К праву международной ответственности за международные правонарушения относятся принципы и нормы, которые предупреждают возникновение, содержание и осуществление конфликтных межгосударственных отношений. В некоторых случаях международно-правовое обязательство может непосредственно вытекать не из нормы права, а из иного юридического акта, например, из решения Международного Суда или Совета Безопасности, из одностороннего акта государства (это предусмотрено в Уставе ООН и Положении о статусе Международного Суда).
В основе отрасли международного права лежит принцип международной ответственности: любое международно-противоправное деяние субъекта международного права влечет за собой его международную ответственность. Принцип ответственности отражает юридическую природу международного права, предусматривая, что нарушение этого права порождает международную ответственность.
Субъектами права международной ответственности являются субъекты международного права. Основными субъектами международного права являются государства. Международные организации, будучи субъектами международного права, не могут не быть и субъектами права ответственности. Физические лица не могут быть субъектами международно-правовой ответственности даже в том случае, если они совершили международно-противоправное деяние в качестве должностных лиц государства. За это они несут уголовную ответственность, включая уголовную ответственность непосредственно на основе норм международного права.
Это положение не меняется в результате созданных некоторыми договорами международных институтов, позволяющих обращаться к ним с жалобой на государство в случаях нарушения их прав. В данном случае речь идет об особом институте защиты прав человека, а не о признании за ним статуса субъекта международного права даже в ограниченной мере.
Таким образом, характерной чертой современного международного права, знаменующей важный этап в его прогрессивном развитии, является формирование права международной ответственности как особой отрасли. От успешного развития этого процесса зависят уровень международного правопорядка, степень обеспеченности общих и национальных интересов государств в условиях глобализации.
Азербайджанская Республика, стремясь к полноправному членству в международной правовой системе, обладает всеми ее необходимыми компонентами и присоединяется к глобализационным процессам. Для каждого государства, вставшего на путь демократического развития, вопрос интеграции в мировые правовые институты особенно актуален. В последние годы в Азербайджане сложилась ситуация позитивного глобального климата в международных отношениях, приоритетности формирования правового пространства, гарантирующего региональную политическую и экономическую стабильность. Общество становится единым, неуклонно растет влияние общепризнанных норм и ценностей на развитие всех сфер жизнедеятельности. Усиление юридических и фактических позиций международного права, вхождение в национальную правовую систему – наглядное тому подтверждение. Все эти меры однозначно и положительно знаменуют поворот к открытой правовой системе цивилизованного правового государства – ответственного члена международного сообщества.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:00 | Просмотров: 976 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo