Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Сона, студентка IV курса юридического факультета БГУ

Правовое обеспечение национальной экономической политики



Создание эффективной системы правового обеспечения функционирования экономики является неотъемлемой частью процесса становления и дальнейшего развития государственности


Страна, не развитая в экономическом отношении и не обеспечивающая в должной мере правовую защищенность своих экономических достижений, не имеет шансов добиться наивысшего уровня демократизации общества и благосостояния всех его членов


Важнейшим условием осуществления экономической политики является ее правовое обеспечение. Эффективность реализации экономических программ предполагает наличие четко поставленных целей, стабильность правообеспечения, определение круга оппонентов и союзников, а также вероятных альянсов или коалиций.
Сегодня экономика Азербайджанской Республики динамично развивается не только благодаря наличию богатых природных ресурсов, но и проведению дальновидной государственной политики в области экономики. Стратегическая цель данной государственной политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Г. Алиевым, заключается не только в создании национальной экономики страны, но и в обеспечении экономической независимости. Установление рыночных отношений в экономике страны, успешная реализация нефтяной политики государства, начавшаяся с заключения «Контракта века» и привлекшая внешние инвестиции в нефтяную отрасль экономики, стали ключевыми на пути интеграции экономики Азербайджана в мировую экономику.
Реализация крупных нефтегазовых проектов в Азербайджане и крупные капиталовложения способствовали тому, что наша страна стала одной из наиболее могущественных в постсоветском пространстве. Помимо нефтяного сектора, разработка и реализация стратегии по развитию не нефтяного сектора представляет собой огромное значение в сегодняшнем Азербайджане. Стратегия по развитию не нефтяного сектора охватывает два направления – проведение структурных реформ в данном секторе и сохранение стабильной макроэкономики посредством правильного управления нефтедоходами. А это, в свою очередь, требует разработки и реализации соответствующих экономических механизмов в рамках государственной поддержки.
Растущие из года в год финансовые возможности страны привели к тому, что Азербайджан превратился в страну-инвестора. Крупные промышленные объекты, построенные за пределами нашей страны, способствовали тому, что наша республика стала играть ключевую роль не только в экономической жизни данных стран, но и увеличила его конкурентоспособность на мировом рынке как страны-инвестора. Успешная энергетическая стратегия, осуществляемая Президентом Азербайджана И. Алиевым, стала важным фактором в обеспечении национальной безопасности нашего государства.
Развитие человеческого фактора, подразумевающего внедрение новейших технологических достижений в экономику, подписание Президентом Государственной программы по социальному развитию регионов, указов, предотвращающих монополии в экономике страны, поддержка частного предпринимательства, - все это приводит к укреплению основ нашей национальной экономики, еще большему развитию данной области.
В широком смысле экономическое правообеспечение понимается как общенациональная платформа в целях постоянного развития и совершенствования национальной экономики и формирования правовых условий ее функционирования. Экономическая платформа объединяет в себе интересы всех слоев общества и предполагает их непосредственное участие в ее осуществлении.
В условиях мировых глобализационных процессов при формировании экономических стратегий и обеспечивающих их правовых систем необходимо учитывать мировой опыт и международное сотрудничество, в которых сочетаются открытость, разумное сосуществования защищенности всех законных интересов, участвующих в экономическом развитии сторон и иностранных факторов, использование которых соответствует национальным интересам.
Экономическое правообеспечение в узком смысле понимается как утвержденная соответствующим образом государственная программа, содержащая набор первоочередных методов и средств по правовому противодействию негативным проявлениям рыночных сил. Реализация мер по обеспечению правовой защиты национальной экономики должна отвечать долгосрочным национальным интересам, а также призвана обеспечить приоритеты национального развития с четким обозначением прав и обязанностей всех членов общества.
Проблема правового обеспечения осуществления экономической политики государств, вставших на независимый путь развития, является, по сути, новой и актуальной областью юриспруденции в условиях расширения взаимовыгодных международных экономических отношений. В течение длительного времени на советском пространстве преобладала автаркия, то есть политика максимальной независимости от внешнего рынка и его негативного воздействия. В условиях двухполюсных действий экономических законов (объективных рыночных и директивно регулируемых, плановых) в советских республиках были сформированы правовые системы, имевшие исторически объяснимые социально-экономические и идеологические основания.
Исходя из объективных условий позитивного взаимодействия межгосударственных экономик, можно констатировать, что:
· Обращение к проблеме правовой защиты развития национальных экономических процессов является естественной и объективной необходимостью обеспечения на государственном уровне политических программ интеграции в мировое экономическое сообщество;
· Острота проблемы правового обеспечения развития национальных экономик не ограничиваются только необходимостью соответствия происходящим в мировой экономике процессам, имеют место также внутринациональные интересы различных общественных групп согласно их политическим платформам;
· Правовое обеспечение предполагает эффективное государственное регулирование экономических процессов, решение общенациональных задач, сохранение приверженности историческим ценностям и национальным традициям, противодействие и защищенность от выбора приоритетности каких-либо корпоративных интересов выше общественных;
· Рост экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса, безусловно, требует создания совершенной правовой системы, обеспечивающей как национальные интересы, так и условия мирового сообщества в экономической сфере;
· Правовая система, обеспечивающая и гарантирующая позитивное развитие экономических процессов в стране, может эффективно функционировать только в условиях укрепления правопорядка, социально-политической стабильности общества, национальной государственности;
· Правовая система, обеспечивающая развитие национальной экономики, должна быть построена на принципах равноправного партнерства со всеми государствами мира.
Создание эффективной системы правового обеспечения функционирования экономики является неотъемлемой частью процесса становления и дальнейшего развития государственности. В основу этой системы, наряду с другими принципами юриспруденции, принятыми мировым сообществом, может и должен быть положен принцип «uti possidetis, ita possideatis» («чем владеете, тем и владейте»). Очевидно, применение этого принципа даст базовую основу для гарантированного невмешательства в экономику страны различных сил, не выражающих национальные интересы. Вышеназванный принцип полностью применим, и прямым образом является правовым обоснованием правомерности позиций государства в экономических спорах. Он означает, что субъекты экономики, будь то производства, технологии, инвестиции, капиталовложения, фонды, контракты, не могут быть нарушены не правовым путем.
Принцип «uti possidetis, ita possideatis» и другие юридические принципы, принятые мировым сообществом в качестве рычагов, регулирующих взаимодействие национальных правовых систем, представляют собой дополнительную, абсолютно приемлемую и правомерную поддержку на фоне соответствующей практики государств в сфере налаживания и развития межгосударственных экономических отношений.
Страна, не развитая в экономическом отношении и не обеспечивающая в должной мере правовую защищенность своих экономических достижений, не имеет шансов добиться наивысшего уровня демократизации общества и благосостояния всех его членов. Верховенство законов и надежное обеспечение прав человека должно быть подкреплено развитой экономикой.
Сегодня Азербайджан – не просто экономически процветающая страна, но и государство, заставившее весь мир заговорить о себе как о правовом, демократическом, ведущем государстве региона, внедряющем самые современные технологии во всех областях жизнедеятельности, способном эффективно защищать национальные интересы. Недаром Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев сказал важные для всех слова: «Мы должны открыто заявить всем структурам, что намерены отстаивать собственные позиции. Азербайджан имеет свои национальные интересы, от которых он не будет отступать. Сегодня это является наиболее важным вопросом для нас». И хотя эти слова были произнесены по поводу отношений Азербайджана и Совета Европы, безусловно, их с полным правом можно отнести ко всей политике государства. Азербайджан с высокой скоростью набирает экономические обороты и формирует надежную правовую систему закрепления достижений в сфере экономики.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:02 | Просмотров: 952 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo