Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Нигяр, студентка IV курса факультета международного права БГУ, участница I Республиканского студенческого форума

Международное право и защита социально-экономических и культурных прав человека



Актуальность проблемы прав и свобод человека в системе современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Сегодня Азербайджан, интегрируясь в мировое сообщество, последовательно и целеустремленно развивается, приняв в качестве приоритетной защиту социально-экономических и культурных прав человека.


Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН о "Поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии" относилось к внутренней компетенции государства.
В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом все более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во все более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю над выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.
Развитие института прав человека осуществляется в Азербайджанской Республике как внутригосударственным, так и международным правом. С учетом того, что права человека становятся объектом международного регулирования, роль международного права все более возрастает.
В положениях Устава ООН о "Поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии" заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права. Устав ООН не ограничивается лишь ссылкой на поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам. Он также обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии», тем самым возлагает на государства юридическое обязательство соблюдать основные права и свободы человека, не допуская при этом какой-либо дискриминации.
В цивилизованных государствах, к числу которых принадлежит Азербайджан, и в которых внутригосударственное право основывается на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, все более четко выражается идея о неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социально-культурных проблем как в самом государстве, так и в глобальном мировом масштабе. Составляя приоритет демократического государственного и правового порядка, права человека не только определяют содержание и смысл внутригосударственного общественного состояния, но и призывают превратить человека из пассивного наблюдателя в активного участника всех событий и действий, происходящих в мире.
Одной из основных форм сотрудничества в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека является разработка международных соглашений, содержащих определенные стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка.
Исполнение или осуществление международных норм и стандартов по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека неразрывно связано с воздействием международного права на закрепление во внутригосударственном законодательстве. Будучи самостоятельными правовыми системами, международное и национальное право оказывают взаимовлияние друг на друга. Внутригосударственное право, закон или иной правовой акт Азербайджанской Республики, как любого другого демократического государства, формируется в соответствии с нормами международного права.
Специфика развития международного права состоит в том, что его нормы создаются путем согласования позиций различных государств. Взаимовлияние в процессе развития межгосударственных отношений не остается неизменным. Если на первых этапах развития международное право косвенно воздействовало на законодательство государств-участников международного сообщества, то в настоящее время международный договор и международный обычай стали непосредственными источниками внутригосударственного права.
В нашей стране многие международные договоры провозглашены интегральной частью внутригосударственного права. Трудно переоценить влияние на национальное законодательство международно-правовых принципов и норм, относящихся к правам человека. Принятая в 1948 году в качестве "стандарта к достижению которого должны стремиться все народы и все государства", она сегодня является одним из основных источников права, служит моделью, которая широко используется для разработки положений конституции, различных законов и документов, относящихся к правам человека.
Согласно международному праву, положение о статусе личности, закрепленном в Конституции, порывает с прежними представлениями о том, что человека правами наделяет государство. Основной закон базируется на признании общественного характера прав и свобод человека, принадлежащих ему от рождения. В независимом суверенном Азербайджане, развивающемся по демократическим принципам, расширился перечень прав и свобод, изменилось их качественное содержание.
Степень влияния международного права на внутригосударственное законодательство во многом зависит от внутренней и внешней политики государства и в значительной степени определяется ратификацией основных международных соглашений. Чем больше ратифицировано международных договоров, тем значительнее воздействие международного права на национальное. Влияние международного права состоит, прежде всего, в том, что в законодательстве государства появляются принципы и нормы, которых раньше в нем не было. Они закрепляются, конкретизируются, уточняются, исходя из международных обязательств, взятых на себя государством.
Практическая ценность такого законодательного закрепления основных прав и свобод означает возможность пользоваться этими правами. Но только при наличии определенных условий такая возможность превращается в действительность. Например, реальное право на достаточный жизненный уровень и непрерывное улучшение условий жизни обеспечивается не столько исключительно законодательными положениями, а главным образом экономической политикой государства. Сегодня Азербайджан в состоянии осуществить на деле своим гражданам культурно-образовательное процветание, обозначив приоритетным вектор гарантированного соблюдения прав человека. Руководство страны, конкретными программами и проектами обеспечивая поступательное развитие государства, ведет целенаправленную политику по обеспечению и защите социально-экономических и культурных прав населения.
Очевидно, что интересы развития национальной экономики как фундамента достижения наивысшего уровня соблюдения прав человека, требуют экономического сотрудничества на международной арене. Как отмечал национальный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, "никакое государство, какой бы величины оно ни было, не может развивать свою экономику изолированно от внешнего мира". Эта сентенция справедлива для правового пространства, особенно в сфере соблюдения прав человека.
Если реализация гражданских и политических прав требует конкретных действий в основном от каждого индивида в отдельности, то социально-экономические права могут быть осуществлены главным образом путем проведения государством политики, ориентированной на прогрессивное развитие. Очевидно, что это возможно в демократических странах, к коим относится Азербайджанская Республика, где народ контролирует процесс управления и участвует в нем. Поэтому с точки зрения достижения мировых стандартов экономического развития единственно приемлемым для нашей страны является общественный строй, сочетающий рыночную экономику и либеральную демократию с широкой гарантированностью основных социально-экономических и культурных прав.
В международных отношениях примат безраздельно принадлежит международному праву, ни одно государство мира не может строить нормативные цивилизованные отношения на международной арене только на основе своего внутреннего права. Институт международной арене только на основе своего внутреннего права. Институт международной ответственности представляет собой систему норм как общего характера, так и специальных, действующих и применяемых совместно и взаимосвязано.
Анализ рассмотренных вопросов показывает, что сотрудничество государств в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека имеет солидную юридическую базу, включающую комплекс соглашений, разработанных как на универсальном, так и на региональном уровнях. В рамках ООН сложился механизм контроля за соблюдением социально-экономических прав, ведущее место в котором принадлежит созданному в 1986 году при экономическом и социальном совете ООН Комитету по экономическим, социальным и культурным правам.
Расширяется международное сотрудничество Азербайджана в области прав человека как на универсальном уровне, так и в рамках общеевропейского процесса. Идет процесс приведения внутреннего законодательства в соответствие с взятыми международно-правовыми обязательствами. Однако, присоединение к конвенциям, другим международным правовым документом, разработка самых совершенных внутригосударственных норм еще не решают проблему прав человека по существу. В целях совершенствования международного сотрудничества Азербайджана в области защиты социально-экономических и культурных прав человека, а также полной имплементации международных норм во внутригосударственные необходимо осуществить следующие меры:
- усовершенствовать механизм, гарантирующий применение законов и уважение к ним со стороны всех членов общества;
- добиться полноценного обеспечения прав человека, отвергнув отношение к ним как "дару государства".
Только при таком подходе к правам и свободам человека можно построить правовое государство, ибо само понятие правового государства означает примат закона, верховенство общечеловеческих ценностей над всеми другими.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:03 | Просмотров: 958 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo