Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Я горжусь тем, что мои предки жили на этой земле и основали это государство»

Асланов Айдын, кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук Бакинского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров: «Азербайджанцы – народ с богатейшим наследием, и мы должны гордиться им, его историей и культурой»



- Вы являетесь сотрудником Бакинского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Какова цель этого института? Расскажите немного о том, на каком уровне находятся сегодня знания наших учителей?


- К сожалению, везде есть проблемы. Роль нашего института заключается в том, чтобы постоянно повышать уровень знаний учителей, в данном случае, педагогов бакинских школ. Каждые 3 года эти учителя направляются к нам, и мы проводим с ними занятия, направленные на повышение их квалификации. Мы приглашаем ученых, которые читают им лекции на важные темы. Слушатели знакомятся с новой методикой преподавания предметов. В этой связи хотелось бы выразить благодарность нашему Управлению образования города Баку, возглавляемому Наилей Рзагулиевой. Благодаря деятельности Управления, мы ежегодно получаем списки учителей, которые проходят организовываемые нами курсы повышения квалификации. Нам самим трудно было бы привлечь учителей, а при помощи этой структуры – Управления – в централизованном порядке эта работа осуществляется более просто и эффективно.
Организовываемые нами курсы проводятся 3 раза в год – 1 октября, 1 февраля и 1 июня, и охватывают все предметы, которые преподаются в школе. Наш институт заключил большое число соглашений с зарубежными ВУЗ-ами. Наш уважаемый ректор, профессор, доктор физико-математических наук Асеф Заманов старается сделать так, чтобы у нас было как можно больше партнеров за рубежом. Мы проводим международные конференции, принимаем участие в зарубежных конференциях.




- Вы являетесь еще и членом Общественного объединения азербайджанских историков. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей организации.



- Наша организация, Общественное объединение азербайджанских историков, имеет председателя в лице доктора исторических наук Гусейнова Рауфа, координатора и совет правления. В нашем обществе имеется около 19 докторов наук. Мы работаем для своего народа, делаем все для общества, но не из корыстных целей. Мы создаем для себя интересную среду для работы и исследований.
Наши историки, в том числе и историки нашего института, создали Общественное объединение историков Азербайджана, которое входит в EUROCLIO (Европейская Ассоциация Учителей Истории) при Совете Европы. Следует отметить, что EUROCLIO - это очень большая организация, которая охватывает 50 стран Европы и ей исполнилось уже 50 лет. К сожалению, Министерство юстиции до сих пор не зарегистрировало наше Общественное Объединение, хотя мы уже неоднократно отправляли запросы. Несмотря на это, мы плодотворно сотрудничаем с EUROCLIO. В мае 2012 года в представители этой организации посещали Азербайджан. Целью их визита являлось ознакомление с деятельностью нашей организации. Были проведены встречи с активом, также они посетили много школ в городе Баку, Сумгайыт и в районах Азербайджана.
Мы печатаем научные работы через EUROCLIO. Недавно вышла в свет работа «Очерки истории народов истории Южного Кавказа» с привлечением грузинских, азербайджанских и армянских ученых. В данном издании были даны точки зрения на исторические события трех ученых из перечисленных государств Южного Кавказа, то есть, впервые была создана платформа, в рамках которой мы смогли сесть за один стол с историками других стран Южного Кавказа. И очень важно, что таким образом, EUROCLIO дает нам возможность донести нашу точку зрения до европейского читателя. И в связи с этим было бы очень хорошо, что бы книга «Очерки истории народов Южного Кавказа» была переведена на азербайджанский язык и издана в нашей стране и, таким образом, была доступна и нашему читателю.
Также хотелось бы отметить, что у нас в Баку хранится богатейший архив с материалами, которых нет ни у одного другого государства. Среди них есть исторические документы, доказывающие, что армяне действительно являются пришлыми, и что Ереван – бывшая Иреванская губерния Азербайджана, действительно был передан армянам Азербайджаном. К сожалению, эта информация не излагается в учебниках, но я, будучи сотрудником нашего института, имею возможность рассказывать об этом нашим учителям с тем, чтобы они далее передавали эту информацию ученикам. Я с удовольствием работаю с архивными материалами, которые позволяют приоткрыть многие неизвестные страницы нашей истории. К примеру, в школьных учебниках написано, что немцы создали на территории Азербайджана две колонии, а в архиве указано, что таких колоний было не две, а восемь. Кстати говоря, немцы внесли большой вклад в историю Азербайджана.



- Насколько мы знаем, готовится к публикации Ваш научный труд под названием «Книга для чтения по истории Азербайджана». Расскажите, пожалуйста, на какую аудиторию она ориентирована, каковы ее цели.



- До сих пор у нас не было такой работы, как вот эта книга для чтения. Есть учебники, учебные пособия и так далее. Эта же книга адресована в первую очередь для школьников, чтобы они могли отсюда почерпать для себя полезную информацию. Здесь охвачен период, начиная с древности и второй половины ХХ века. В книге говорится и о культуре Азербайджана, о его истории, к примеру, о государстве Ширваншахов, Атропатене, Албании. Здесь речь идет о государственных деятелях, поэтах и писателях. То есть, мы постарались охватить все направления, насколько это возможно. В этой работе даны интересные иллюстрации. Когда есть иллюстрации, то читателям, особенно школьникам, более интересно знакомиться с содержимым книги. Будем надеяться, что эта книга им понравится. Мы планируем еще одну подобную работу, историю Азербайджана в иллюстрациях, и постараемся сделать ее тоже красочной и интересной.



- За чей счет производится выпуск этих изданий? Получаете ли Вы поддержку со стороны каких-либо государственных органов или других организаций?



- Эти книги мы можем издавать только если найдем спонсора. К сожалению, это нереально осуществить через такие государственные структуры, как, к примеру, Министерство образования. К слову сказать, вторая книга, выпуск которой мы планируем, тоже нацелена на школьников, студентов, да и просто на тех, кому интересна наша история.



- Как по-вашему, насколько хорошо на сегодняшний день исследована история Азербайджана? Много ли пробелов?



- К сожалению, пробелы есть. У каждого исследователя своя точка зрения, поэтому у нас происходят нестыковки. К примеру, в наших учебниках упоминаются авары. Следует отличать аварцев, от авар. Авары – это тюркоязычный народ, который жил в Венгрии в X-XIII веке, а аварцы – это кавказоязычные люди, которые живут у нас в бывшем Закатальском округе, Балакянском районе, в Дагестане и т.д. То есть это уже другой народ. К сожалению, в учебниках они указаны, как тюркоязычный народ, в то время как несколько лет назад балакянские учителя писали жалобу в Министерство образования о том, что они не тюрки, но в учебниках продолжает даваться эта информация. Аналогична ситуация и с татами. В учебниках пишется, что таты – это на 50% тюрки, на 50% - фарсы, хотя в Средние века Кашгари писал, что «татами зовутся люди, не знающие тюркского языка». Это – переселенцы, безземельные крестьяне из Ирана, которых шах переселил в Азербайджан как военную силу. История – это точная наука, которая не терпит приблизительности. У нас есть исторические энциклопедии, источники, и авторы учебников обязаны ссылаться на них, а не на какое-то свое умозаключение.



- Существует информация о том, что первоначально тюрки обитали на этих землях, включая и нынешний Азербайджан, затем они откочевали на другие земли, и позже вновь сюда вернулись. Так ли это?



- Родина тюрков – это Сибирь. Если мы скажем, что мы изначально тюрки – это будет не верно. Но ведь изначально здесь жили люди. 400 тыс. лет назад здесь жил азыхантроп, позже существовали такие государства, как Албания, Атропатена, множество других. Какой бы национальности не были населявшие их люди, это наши государства. Мы были изначально огнепоклонниками, затем построили христианскую церковь, в 4 веке христианство было принято у нас как государственная религия, затем пришли арабы и мы приняли ислам. То же самое касается языка. Надо объективно смотреть на вещи и не вертеть наукой в угоду себе. Например, если раньше мы были кавказоязычными албанами, а теперь стали тюркоязычными, от этого ничего не изменилось, не изменилась и наша национальность. Меняется время, меняются и его требования и веяния. В советское время мы были русскоязычными, но от этого не стали русскими. Я горжусь тем, что мои предки жили на этой земле, основали это государство. Это единственный народ в своем роде. Взглянем на историю, допустим, Англии. Наиболее выдающейся личностью там был Шекспир; русская история начинается после Ломоносова; у поляков известная личность - Коперник. А у азербайджанцев были Низами, Физули, Хагани, Хатаи, Насими, и многие другие. Азербайджанцы – народ с богатейшим наследием, и мы должны гордиться им, его историей и культурой.



- Как исследуется история религии в Азербайджане?



- Кроме работ профессора Рафика Алиева, я не знаком с какими-то работами по этому вопросу, поэтому не могу сказать что-либо конкретное. Это кстати очень полезная работа для учителей, потому что в учебниках дается достаточно скудная информация о религиях. К сожалению, в этих же учебниках христианство представляется как отрицательная религия, которую не принял народ, хотя на самом деле, как я уже упоминал, на территории нынешнего Азербайджана христианство одно время было государственной религией, строилось большое количество церквей, которые сейчас Армения провозгласила своими. Я считаю, что государство должно проводить определенную политику в отношении малых народов Азербайджана. К примеру, удины, которых сейчас пытаются арменизировать, на самом деле – многочисленное албанское племя, создатели Албанского государства, азербайджанские автохтоны. Допустим, шахдагская группа, хыналыгский язык – это уникальный язык, и надо его поддерживать. Ведь произойдет ассимиляция, и они исчезнут.


Интервью провел
Рамиль Алиев

Опубликовано: 10 Апрель, 2013 10:57 | Просмотров: 1548 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo