Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Сона, студентка IV курса юридического факультета БГУ, участница I Общереспубликанского форума студентов

Правовые аспекты мировых глобализационных процессов



Глобализационные процессы, происходящие в ХХI в., характеризуются необходимостью адаптации к ним государственных юридических систем и изменением традиционного правового мышления. Глобализирующийся мир ставит свои условия и критерии формирования законодательной политики независимых государств. В этих условиях независимое азербайджанское государство динамично интегрируется в мировые процессы с учетом национальных интересов и общечеловеческих демократических принципов.


Это - закономерный путь от тоталитарного советского режима и коммунистической идеологии после распада СССР и обретения собственного суверенитета к построению демократии и открытой модели развития страны. Обеспечить законные государственные интересы невозможно без активного участия в мировых глобализационных процессах, в том числе в правовой плоскости.
Под мировой глобализацией сегодня понимают развитие экономических, социальных, политических, культурных коммуникаций, принимающих, в конечном счете, унифицированный нормативно-правовой формат и единое поле практического действия. Являясь современным основополагающим фактором развития человечества, глобализация, равно как и интеграция в мировое сообщество, способствует ускорению передвижения капитала и информации, стабильному научно-техническому прогрессу, интернационализации образования и культуры.
Приобщение государств к глобализационным процессам предполагает в качестве первостепенных условий ориентацию на законность (право) как единственный способ разрешения конфликтов, а также непременной модернизации экономики и постепенной смены ориентиров массового сознания принципами «открытого общества». Безусловно, это, в первую очередь, должно быть государство с демократическим режимом, высоким уровнем технологического и экономического развития, уровнем благосостояния населения выше среднего и отсутствием массовой бедности.
Имея в виду вызываемое неоднозначное отношение к самой сути процессов глобализации, особенно к ее идеологической подоплеке, тем не менее, необходимо рассматривать вызываемые ею преобразования как позитивный фактор. Сама идея глобализации – достаточно молодая, еще 15 лет назад мало кто имел четкое представление о формирующихся глобальных процессах, да и сегодня единого мнения не существует ни в научных, ни в прагматических кругах.
Современные тенденции мировой глобализации заключаются в выравнивании экономических уровней стран путем взаимопроникновения национальных экономик, интернационализации финансов, повышения роли транснациональных корпораций и компаний, усиления непосредственной конкуренции предприятий и фирм независимо от их национальной принадлежности. По своему происхождению глобализация заключается в движении к универсальности, порождаемой саморасширением капитала.
Как отрасль науки, глобализация обязана своим рождением великому сдвигу в мире, который дал о себе знать на рубеже 60–70-х годов прошлого века. Он повлек за собой возросший интерес научной мысли к проблемам мироцелостности, которую все чаще рассматривают сквозь призму взаимозависимости и взаимосвязанности.
Глобализация усиливает взаимосвязанность государств в правовой сфере. Одной из главных тенденций является унификация права и преодоление его изоляционизма. Проблема способности права адаптироваться к новым условиям предполагает его интернационализацию, что сможет обеспечить совместимость и практическую возможность взаимодействия правотворческой и правоисполнительной систем государств.
На современном этапе Азербайджанская Республика, построив независимое государство и создав стабильные правовые и экономические основы для сохранения независимости и дальнейшего развития демократических принципов, а также соблюдения прав и свобод человека согласно международным декларативным документам, стремится обеспечить наивысший достижимый уровень благосостояния населения путем фундаментальных экономических преобразований и специализации экономики не на использовании сырьевых ресурсов, а на развитии производств интеллектуальной продукции, информационных и телекоммуникационных технологий и техники. В этом смысле руководство страны предпринимает реальные практические шаги в направлении интеграции национальной промышленности с мировыми компаниями на основе соблюдения всех необходимых норм права. Эти меры, в свою очередь, создают предпосылки для становления высшего экономического порядка в стране.
Преимущества глобализации хорошо известны – она позволяет более эффективно распределять средства, способствует расширению жизненных перспектив населения. К бесспорным позитивным следствиям относятся более широкие возможности инвестиций, резкое сокращение транспортных, телекоммуникационных и расчетных издержек посредством передового инструментария. Бурное развитие информационных технологий активизирует правовое регулирование в информационно-электронной среде.
Вместе с тем, процессы глобализации оказывают влияние не только на экономическое развитие государства, но и меняют его сущность, размывая суверенитет. В этом смысле правовая сторона глобализационных тенденций нуждается в четкой организации и установках с тем, чтобы государство сохраняло функции регулятора экономической жизни, контроль над территорией и населением, соблюдением законопорядка, нерушимости границ, паспортного и визового режима, сбора налогов и пошлин и т. п. Поскольку глобализация поглощает не пустые пространства, а живые и развивающиеся экономики, именно государство должно оставаться интегратором глобализационных процессов. Основа прогрессивного развития страны лежит в способности политического руководства, экономической и правотворческой элиты формулировать собственные национальные цели и обеспечивать юридические основы самостоятельного практического достижения.
Сегодня Азербайджан находится на стадии постмодернистского развития общества, в котором приоритетом являются информация, знания, технологии, ценности культуры и правозаконности. Реальные предпосылки модернизации национальной экономики и права были заложены с приходом общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к власти в 1993 г. Этот период можно считать точкой отсчета становления азербайджанской государственности со всеми ее политическими, экономическими, социальными и правовыми атрибутами. На протяжении всех последних лет под руководством достойного продолжателя идей и политического курса Гейдара Алиева, нынешнего Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в стране динамично развивалась экономика, демократия и правозаконность приобретали все более стабильный и устойчивый характер, социокультурное пространство с обретением новых очертаний сумело сохранить основополагающие традиционалистские основы и формы. Сегодня вполне очевидно, что глобализационные процессы в Азербайджане осуществляются с учетом национальных интересов в рамках обеспечивающей их стабильно развивающейся нормативно-правовой системы.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:04 | Просмотров: 994 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo