Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Нигяр, Студентка IV курса Факультета международного права Бакинского Государственного Университета

К вопросу о современных тенденциях международного права



Интеграция национальных правовых систем в международное право является насущной необходимостью для самих государств


Международное право получило свое наиболее интенсивное и поступательное развитие во второй половине прошлого века с формированием активной регулирующей деятельности авторитетной правозащитной Организации Объединенных Наций, а также с принятием международных правовых и нормативных документов, разработкой и реализацией механизмов функционирования согласованных правовых систем.
Новый миропорядок требовал значительного расширения и углубления государственных взаимоотношений в правовом поле, адаптации и совершенствования юридических механизмов интегрирования мирового сообщества.
Появление новых суверенных государств на постсоветском пространстве и в восточной Европе, глобализация мирового хозяйства, увеличение открытости национальных экономик предопределили посыл к созданию и дальнейшему развитию усовершенствованной системы международного права. Все более тесно объединяющиеся общими тенденциями в различных областях политики и экономики независимые страны, обеспечивают соответствие своих правовых систем международным стандартам, согласованности и сопоставимости друг с другом. Законодательная основа, национальные планы и стратегии развития с акцентом на системные изменения являются инструментами проведения правовой политики и постепенной реализации на практике международного представления о построении правовых сообществ.
Международная правовая база в целом детально разработана. Произошедшие и по сей день происходящие изменения на политической карте мира показывают приоритетность правового регулирования над всеми другими способами установления цивилизованных межгосударственных взаимоотношений. В этих условиях исключительно актуальной становится необходимость приведения в соответствие с международными нормативно-правовыми документами внутринационального законодательства государств, избравших целью построение демократических правовых обществ.
Одной из основных форм межгосударственных взаимоотношений в правовом поле является согласование позиций стран, закрепленных в договорах или других видах нормативно-правовых документов и ратифицированных национальным законодательным органом. Эти документы в консенсусе с государственным законодательством составляют правовую базу общественной, социально-экономической, внешнеполитической и всех остальных видов деятельности внутри страны.
В дополнение к этому, в нормотворческом процессе не менее большое значение имеет частное право, подразумевающее международные договоренности между юридическими и физическими лицами, а также договора между государствами и международными организациями, к примеру, при реализации различных проектов и программ. В последние годы актуальным становится договорный способ регулирования межгосударственных отношений, который в формате международного публичного права остается предпочтительным.
Современные международные отношения, предполагающие взаимосвязи во всех сферах жизнедеятельности человека и общества, начиная от торгово-экономических, правозащитных, информационно-коммуникационных и других, регулируются достаточным количеством законов, принципов, нормативов, которые относятся как к области международного публичного, так и частного права. Когда говорят о правовой системе, имеется в виду единство и целостность, комплекс разнородных, но взаимосвязанных элементов, составляющих предмет правового регулирования.
Диалектической особенностью правового регулирования в государстве является соотношение международного публичного и частного права. Национальные законодательства разных стран сталкиваются с необходимостью приведения их правотворческих процессов в соответствие с принятыми в мировом сообществе правовыми стандартами и нормами, отражающими общечеловеческие ценности и демократические принципы. Международная правовая система представляет как бы надстроечную базу для национальных правообразующих систем с достаточно вместительной шкалой правового регулирования, и в то же время гармонично сосуществует с ними.
Международное право на современном этапе и формирующиеся в соответствии с ним правотворческие процессы разных государств, вставших на путь строительства и поступательного развития демократических обществ, являются производными от развития международных отношений с широким диапазоном разнообразия. Все более тесно объединяясь общими тенденциями в различных сферах, таких как, например, передвижение рабочей силы, торговля, инвестирование, соблюдение гражданских и политических прав, разработка и реализация образовательных, медицинских, энергетических проектов и программ и многое другое, государства согласовывают и сопоставляют друг с другом и с международными стандартами осуществляемые меры и политики. В этом контексте концепция всестороннего соответствия должна стать основой, обеспечивающей выполнение обязательств.
Главными приоритетами государственных политик в правотворчестве должны быть:
· максимальное сближение национальных правовых систем с международными стандартами, нормами и принципами путем совместных усилий на основе обеспеченных соответствующими средствами комплексных мер всеобщего и целенаправленного характера, охватывающих все цели соблюдения демократических прав и свобод человека;
· политика в области права должна быть сосредоточена на вопросах обеспечения правозаконности, развития потенциала развития правовых систем, всеобщего правопросвещения, максимальной прозрачности и открытости деятельности правотворческих и правособлюдающих органов;
· привлечение гражданского общества к совместному участию с национальными правительствами в разработке, мониторингам политики в области права, дальнейшее укрепление организаций гражданского общества, дающих возможности отстаивать цели соблюдения демократических прав и свобод человека и правозаконности, а также обеспечение подотчетности и прозрачности правовой политики;
· кроме того, необходимо повысить эффективность международного механизма поддержки национальных правовых систем;
Государства имеют в своем распоряжении действенные средства для выполнения ими своих обязательств по отношению к заключаемым международным договорам как со стороны самого государства, так и юридическими и физическими лицами. Создание правовой основы является первым шагом по внедрению норм гарантированного обеспечения прав каждой из договаривающихся сторон. С тем, чтобы интегрировать эти нормы в функции различных систем, они должны быть скоординированы в межсекторальные стратегии, осуществляемые в интересах договаривающихся сторон. Институциональные механизмы международных связей многих государств предусматривают создание каких-либо наднациональных органов, регулирующих взаимные правовые отношения. Так, в Азербайджане, согласно Указу Президента от 1 декабря 1988 г. и последующему Закону «О судах и судьях», которые явились важным шагом с точки зрения соответствия законодательства в судебной сфере духу международных нормативных документов, был создан Судебно-правовой Совет, который, являясь независимой государственной структурой, гарантирует правозаконность и соблюдение демократических свобод и прав человека.
В современном диалоге по проблемам международного права актуальным является ускорение процессов согласования и ратификации национальными законодательными органами выработанных на международном уровне принципов, нормативов, протоколов. Перед государствами с совершенно разными институциональными условиями все чаще встают общие проблемы, характеризующие сближение насущных правовых потребностей. Создание общей нормативной базы и перенесение этой базы в область практических действий позволят оценить способность нынешнего поколения правоведов, профессионалов в области международного права, в целом всего общества подняться над текущими проблемами и достичь устойчивого развития человеческого потенциала в правовой плоскости.
Интеграция национальных правовых систем в международное право является насущной необходимостью для самих государств, и в предстоящей перспективе потребуется проявление политической воли для последовательного обеспечения того, чтобы правотворчество с участием международных стандартов стало одним из национальных приоритетов для мобилизации усилий правительств и гражданского общества в рамках творческого партнерства, а также при условии динамичного сотрудничества и поддержки со стороны международного сообщества.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:05 | Просмотров: 1030 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo