Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Каландарли Сона, студентка IV курса юридического факультета БГУ, участница I Общереспубликанского форума студентов

Общественное правосознание как важный элемент формирования правового пространства



Укрепляющиеся новые тенденции и грядущие глобальные преобразования в мировом сообществе, вызванные переплетением экономических, социальных и политических факторов в международных отношениях, актуализируют более глубокое познание общественностью юридических аспектов правосознания.


Согласно теории юриспруденции, правосознание – это, по сути, отражение правовой действительности в сознании человека. Правосознание формируют, во-первых, юридические знания человека и, во-вторых, отношение к праву как к возможности его реализации, формированию законодательства, правовым гарантиям и т.п.
История развития теоретических основ права в демократическом государстве, каким сегодня является Азербайджан, показывает, что цивилизованное правосознание в том виде, каком его понимает все мировое сообщество, формировалось еще в 70-е годы прошлого столетия. Важным документом, свидетельствующим об особом внимании тогдашнего руководства республики в лице общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к внедрению в общественные массы сознательного отношения к правовому отправлению всех аспектов жизнедеятельности, формированию демократического, правового пространства в республике, явилось постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана «О состоянии и мерах улучшения подготовки и переподготовки юридических кадров» (Архив политических партий и общественных движений Управления делами Президента Азербайджанской Республики. Ф. 1. оп. 59, д. 48).
Принятию постановления предшествовал всесторонний анализ, охватывающий комплекс вопросов общественного отношения к правовой действительности, оценки потребности в юридических кадрах во всех сферах хозяйственной деятельности в республике, степень удовлетворения этих потребностей, существующей практики планирования подготовки специалистов, характера и особенностей их приема, последующего использования в народном хозяйстве, состояния подготовки юридических кадров и учебно-материальной базы и многих других аспектов. В постановлении выражена обеспокоенность несоответствием количества и качества подготовки и использования юристов в народном хозяйстве. Так, в личных пометках Гейдара Алиева, который всегда с предельным вниманием относился к принятию важных государственных документов, указано, что «не находит практического применения государственно-правовая специализация; порядок проведения приема на обучение в вузы требует значительного улучшения и т. п.». в постановление вошли меры по ликвидации существующих недостатков, важным моментом стали меры по обеспечению равного доступа абитуриентов в вузы на юридические специальности, проведению работы по формированию массового правосознания общественности, реальной гарантированности правового пространства. Понимание значимости всеобщего правосознания, качественной подготовки юристов как основной кадровой базы формирования правового государства говорит о дальновидности и прозорливости общенационального лидера, о его видении перспектив независимой государственности.
В целях обеспечения массового общественного правосознания в формате и аспектах, принятых в мировом сообществе, современное законодательство в Азербайджанской Республике предусматривает более глубокое знание гражданами страны основных конституционных прав и свобод человека, формирование образовательной и пропагандистской среды (с участием учреждений образования, массовых средств информации, системы неправительственных организаций), активное и непосредственное участие общественности в решении важных государственных вопросов в области права через своих представителей в законотворческих и законодательных органах.
Сегодня современному обществу приходится преодолевать остаточные явления недостаточной общественной образованности в основе государственной политики и царствовавшего в сознании советских людей. Чтобы нейтрализовать в общественном правосознании взаимоисключающие крайности, новые суррогатные рецепты современности, преклонение перед «западными» ценностями вседозволенности и бездуховности, необходимо строить систему воздействия на правосознание человека, исходя из принципов, в первую очередь, соблюдения гражданских прав и свобод, а также не забывая об уроках прошлого, самобытности культуры и бескрайней толерантности азербайджанского народа, его традиций и обычаев, формировавшихся не только в последние века, но и в древнейшей исторической действительности, позитивно влияющих на общую, в том числе правовую, культуру и правосознание.
Особо следует отметить, что азербайджанский народ чтит и хорошо знает свою культуру, традиции, в том числе правовые нормы. Выборочные социологические опросы, проведенные автором этих строк при помощи ряда добровольных помощников, проведенные по теме «Права человека в массовом сознании», показывают, что основная часть населения достаточно хорошо разбирается в области права и имеет образовательный потенциал для отстаивания своих гражданских прав. Более половины опрошенных на вопрос «Куда Вы обратитесь для защиты своих конституционных прав?» ответили, что «в суд».
Из бесед с респондентами очевидно, что главным инструментом разрешения правовых конфликтов становится право и суд как правовая инстанция, не сбрасывается со счетов и мораль, общепринятые устои и традиции.
Очевидно, что правовой нигилизм, свойственный обществу на протяжении советского периода как результат государственной политики, изживается из общественного правосознания. На протяжении исторического развития нашего государства большая масса населения оставалась как бы по иную сторону закона. Такое положение было в период монархии, не стало оно лучше и в советский период. Все "негативные" законы исполнялись практически без проблем, однако как только закон имел позитивный характер для масс населения, он сразу же принимал декларативный характер. Достаточно вспомнить все формальные советские конституции.
Права человека – ядро гуманистического, демократического правосознания. Они обретают реальное значение в современном Азербайджане. Сегодня граждане нашей страны обладают осознанием прав человека как блага, как главной ценности жизни, обладают не только формальным знанием этих прав, но и чувством твердой веры в их гарантии.
Законы – один из главных инструментов государства, через который оно осуществляет свою деятельность, в том числе по обеспечению наивысшего достижимого уровня жизни в правовом пространстве. Психологическая культура правосознания играет значительную роль в его формировании и реализации. Правосознание – мощный фактор правового развития, прогресса в демократических преобразованиях, причем именно психологическую структуру в решающей степени формирует национальная психология. Сложившиеся за многие столетия национальные привычки, обычаи, особенно на бытовом уровне, диктуют эмоциональное отношение к тем или иным правовым нововведениям, модернизациям. Азербайджанская Республика, как независимое государство прилагает все необходимые усилия, чтобы развивать демократическое правосознание общества с пониманием самобытности, национального менталитета, места в правовом мировом сообществе. Эти усилия выражаются прежде всего в разработке и реализации нормативно-правовых актов по мировым стандартам. Улучшена судебная система, которая по справедливости считается отражением правового состояния государства.
Сегодня правовая система Азербайджанской Республики, уверенно вставшего на путь демократического развития, структурно значительно изменилась. Вместе с ней меняется правосознание общества. Тщательно продуманная и эффективная система правового просвещения, как важный элемент правосознания повышает правовую культуру общества. Многие из анализируемых в данном материале вопросов возникли не сегодня, но именно независимость страны придала им актуальность, масштабный формат и общественную остроту.

Опубликовано: 10 Март, 2011 13:05 | Просмотров: 968 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo