Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Строительные работы, осуществляемые сегодня в каждом уголке нашей родины, цивильный, демократический Азербайджан – все это является шедевром, произведением общенационального лидера Гейдара Алиева

Интервью с заведующим кафедрой «История народов Кавказа» БГУ, доктором исторических наук, профессором, заслуженным учителем Азербайджана Ирадой Гусейновой.



Ирада Гусейнова является действительным членом Совета организации и связи научных исследований в республике при Национальной Академии Наук Азербайджана, Экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, Педагогической Академии Российской Федерации и Нью-Йоркской Академии, член руководящего органа Политического совета партии «Йени Азербайджан», председатель Совета женщин партии «Йени Азербайджан» в Бакинском Государственном Университете. В 2002-2011 годах занимала должность заместителя министра образования Азербайджанской Республики. В 2006 году стала членом межправительственной комиссии между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь, и межправительственной – между Азербайджаном и городом Москвой.
Гусейнова удостоена премий «Знамя Азербайджана» и «Золотое перо».
Является первой азербайджанской женщиной-ученым, удостоенной награды «Сократ». В 2007 году стала победителем индивидуального гранта Европейской комиссии ТЕМПУС, является автором свыше 160-ти произведений, монографий и учебников.



- Ирада ханум, Вас знают, как исследователя наследия общенационального лидера нашего народа, Гейдара Алиева, и являетесь первым ученым, защитившим докторскую диссертацию в этой области. Разумеется, Гейдар Алиев является настолько великой исторической личностью, что о нем и далее будут создаваться многочисленные научные, политические и художественные произведения. Проведенные Вами научные исследования в данном направлении могут считаться одними из наиболее весомых и значимых для настоящего и будущего нашей истории. Азербайджанский народ на протяжении всей своей истории дарил человечеству выдающихся личностей. Как Вы, будучи гражданином АР, характеризуете личность Гейдара Алиева?


- Будучи ученым, исследовавшим наследие общенационального лидера Гейдара Алиева и в то же время рядовым гражданином, я могу решительно сказать: я считаю Гейдара Алиева продолжателем Шах Исмаила Хатаи, прославившего Азербайджан в мировой политике в качестве независимого государства в XVI веке. Одной из его многочисленных заслуг перед народом и историей является восстановление азербайджанской государственности от раздробленности, сохранение независимости. Строительные работы, осуществляемые сегодня в каждом уголке нашей родины, цивильный, демократический Азербайджан – все это является шедевром, произведением общенационального лидера Гейдара Алиева. С этой точки зрения, исследование и доведение до широкой общественности всей работы Гейдара Алиева в направлении государственного управления имеет большое значение в целях глубокого осмысления краткого исторического пути, пройденного молодой независимой Азербайджанской Республикой и определения ее будущих перспектив. В этом смысле проведенные мною исследования и осуществленная работа представлена на суд общественности. Я довольна результатами, и в то же время они подстегивают меня к созданию новых фундаментальных произведений. Главная цель – это служить идеям Гейдара Алиева, исследовать и пропагандировать наследие великой личности.



- Вы также являетесь автором ряда фундаментальных научных исследований в области кавказоведения. В свое время вокруг идеи создания «Дома Кавказа» велись напряженные дискуссии, научные и политические обсуждения. Какую роль сыграла деятельность общенационального лидера в выдвижении и формировании этой идеи в науке кавказоведения?


- Концепция «Мир на Родине, мир в регионе, мир во всем мире» занимает важное место в политическом курсе Гейдара Алиева, правильно оценивающего все исторические реалии, истины нашего времени, глобальные и региональные происшествия, имевшие место в сегодняшнем мире. Благодаря глобальным мероприятиям, осуществленным на основе этой концепции, Гейдар Алиев стал одним из основных автором «Общего дома Кавказа», «Аксакалом Общекавказского дома», прославившись не только на Кавказе, но и во всем мире. Эта книга, предназначенная для широкого круга читателей и студентов, рассказывает о древности исторических корней борьбы народов Южного и Северного Кавказа в 20-60-х годах XIX века против колонизации, а также национально-освободительной борьбы в начале ХХ века. Все эти исторические, социально-политические, экономические и культурные факторы дают основания говорить о том, что модель Гейдара Алиева сегодня представляет собой одну из глобальных проблем, беспокоящих весь мир (ЧТО-ТО Я НЕ ПОНЯЛА. МОЖЕТ, УБРАТЬ?). Полагаю, что в Азербайджане в этом направлении еще предстоит большая работа.
Вместе с тем, хочу отметить, что создание в Бакинском государственном университете кафедры «История кавказских наук» можно считать новым и очень важным этапом в направлении обучения науке кавказоведения. В целом на мировом масштабе в Канаде, Америке, европейских странах, кавказоведению уделяется большое внимание, потому что на сегодняшний день кавказский регион занимает очень важную и ведущую позицию в мировой политике. Большую роль играет обилие здесь наземных и подземных ценностей, а также занимаемая удобная геостратегическая и географическая позиция на стыке Европы и Азии, в месте соединения Запада с Востоком. На современном этапе этот вопрос стоит на повестке. В связи с восстановлением по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева Великого Шелкового пути в Азербайджане были проведены собрания международного значения, осуществлены проекты. Реализация программы TRASEKA, претворение в жизнь крупных проектов, связанных с экспортом газа и нефти, - все это говорит о росте значимости и важности региона.
В настоящее время изучение истории и культуры Кавказа является очень важным вопросом. Бакинский государственный университет – высшее учебное заведение, идущее впереди всех общественно-политических событий и научных достижений в Азербайджане, превратился во флагман ВУЗ-ов в этом направлении. В университете создана кафедра кавказских народов и при ней действует лаборатория армянских исследований. Сегодня крайне актуальными являются такие вопросы, как исследование истории отдельных народов Кавказа, переселение армян на Кавказ, их территориальные претензии к Азербайджану, агрессорская политика в отношении соседнего государства, оккупация исторически тюркских земель. Будучи заведующей кафедрой «История кавказских народов», ученым и педагогом, я полагаю, что передо мной стоят довольно ответственные задачи.



- Вы посвятили свою жизнь науке, исследованиям, педагогической деятельности. Теперь родном Вам Бакинском государственном университете Вы находитесь в окружении молодого поколения. Довольны ли Вы уровнем мышления современной азербайджанской молодежи, их отношением к образованию?


- В нашей стране формируется талантливая молодежь. Просто их нужно направить на труд, науку, знания, рациональное использование потенциала, правильно использовать нынешнее обилие информации. Исторически для каждого народа наука, образование и культура имели стратегическое значение, и сегодня в этом отношении ничего не изменилось. В этой области в стране осуществляется важная работа, государство оказывает достаточно внимания молодежи.
Я высоко оцениваю в современной молодежи умение наперед определять социальные запросы, открыто смотреть в будущее. Нынешние молодые люди достаточно правильно анализирует происходящие в мире процессы, присоединяется к этим процессам, успешно интегрируется. Молодежная политика Гейдара Алиева сегодня успешно осуществляется. Я с оптимизмом смотрю в будущее.



- Ирада ханум, Вы настолько тесно занимаетесь общественными делами, научным творчеством, что возникают сомнения, находите ли Вы время на себя, личную жизнь… Что для Вас время?



- Начнем с последнего вопроса. Время для меня – это стремительно несущаяся река. Невозможно ее остановить. Время жестоко, непреклонно. Оно не прощает равнодушия, лени, безответственности. В то же время нет ничего более ценного в жизни человека, чем время. И протекает оно незаметно. Но время всегда вознаграждает тех, кто знает ему цену, использует его рационально. Дарит им народную любовь, уважение и возвышение.
Знаете ли, я полагаю, что для меня полвека означают отсчет одной примерно жизни, взгляд на пройденный путь. Думаю, многие мои мечты находятся на этапе реализации. Я практически всегда работала, трудилась, шла в направлении развития, несмотря на множество препятствий и условностей. Наверное, Всевышний предначертал мне такой образ жизни. Полагаю, что это очень правильно. Не дай бог прийти на этот свет и не знать цель своей жизни, быть безыдейным, жить в условиях застоя, не оставить свой след в этой жизни.
Возраст 50-ти лет называют порой мудрости лет или началом нового этапа. Я встречаю этот возраст в качестве всплеска новых творческих идей и эмоций, периода толчка к новым работам. Как говорится, открывается второе дыхание. Несмотря на то, что в некоторой мере успокаивается свойственная юности пылкость, энергичность, сила, все это восполняется большим жизненным опытом. Навыки, аналитический взгляд на происходящее, мудрое и сдержанное отношение заменяет прежние пылкость и эмоциональную энергичность. Я начала более спокойно и сдержанно относиться к происходящим событиям, открывать для себя новые истины…
Я ни на минуту не забываю о своем долге перед семьей и детьми. Две мои дочери занимаются научной работой. Как и все хозяйки, и я имею свои заботы, не обделяю вниманием тех, кто нуждается во мне. Люблю художественную литературу, музыку. Очень люблю наши мугамы, многие азербайджанские народные песни знаю наизусть. Порой напеваю в одиночестве… (смеется).




- Вы осуществляете ряд различных работ с одинаковым рвением. Вас не утомляют параллели, сами по себе возлагающие большую ответственность?



- Нет, это уже привычка, вытекающая из моего образа жизни…



- Долгие годы Вы являетесь председателем Совета Женщин партии «Йени Азербайджан» в БГУ и выступали в качестве защитника прав женщин на многих международных мероприятиях. Интересно, удается ли Вам сохранить баланс в своей семье?


- Права женщин и льготы. Вы хорошо поставили вопрос. Когда правовые требования женщин переходят все границы, доходя до крайности, я принимаю это уже не как права, а как нарушение прав другого человека (имею в виду мужчин). К этому вопросу следует относиться с пониманием, и здесь должен соблюдаться баланс. Женщина – это мать, супруга, бабушка, интеллигент. Женщина занимается трудовой деятельностью, формирует молодое поколение, любит и любима. Разумеется, она должна уметь воплощать собой все эти качества, совмещать в себе их. Я думаю, неправильно, когда амбиции женщины создают проблемы в семье. Женщина должна уметь находить выход из проблем как в семье, так и на работе. То есть во все времена женщина утверждалась в качестве носителя мира. Вообще, понятие «семья» для меня очень важно.



«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 23 Май, 2013 11:59 | Просмотров: 2122 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo