Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Основная проблема борьбы с коррупцией»

Васиф Мовсумов: «Наши чиновники недобросовестно относятся к реализации указов и распоряжений, подписанных Президентом страны»



«Борьба с коррупцией должна принять еще более серьезный оборот. В последние годы в этой области достигнуты большие успехи». Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своей заключительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2012 году и задачам, поставленным в 2013 году, которое состоялось 15 января сего года. Для того, чтобы довести до внимания читателей информацию об итогах борьбы с коррупцией и будущей судьбе этого процесса, мы обратились с вопросами к исполнительному директору Фонда борьбы с коррупцией Васифу Мовсумову.



- Васиф муаллим, вот уже несколько лет в нашей стране идет серьезная борьба с коррупцией. Некоторые оценивают данный процесс, как временную кампанию. Интересно, как Вы оцениваете эту борьбу?



- Начиная с января 2011 года, в этом направлении были предприняты такие положительные шаги, как принятие нормативных документов, указ Президента от 23 мая 2011 года о переходе к электронной системе, распоряжения Президента от 5 сентября 2012 года. Однако основная проблема заключается в том, что чиновники недобросовестно относятся к исполнению документов, подписанных главой государства. Что означает эта недобросовестность? Невозможно получить достаточно хороших результатов в борьбе с коррупцией, проводя только просветительскую работу. В число таких действий должны входить административные меры и меры по применению наказаний. И следует периодически продолжать наказывать выявляемых по ходу борьбы с коррупцией преступников. Однако мы бы хотели не только наказывать виновных в этом социальном зле, но и устранить условия, способствующие развитию этого преступления. То есть ни одному чиновнику не следует давать возможность злоупотребления своими должностными полномочиями. Вот в чем дело. Одним из важных шагов в ходе борьбы с коррупцией явилось создание в последнее время облегченных центров услуг. Мы надеемся, что расширение деятельности этих центров будет способствовать постепенному искоренению коррупции в низах. Более того, мы уверены в этом, так как это подтверждает и иностранная практика. Однако, несмотря на это, все еще очень сильно ощущается сопротивление чиновников. И именно коррупционные чиновники говорят о некой кампании.


- Так что же нужно для того, чтобы сломить сопротивление этих чиновников?



- Для этого необходимо сильное гражданское общество и сильные административные меры. Однако, к сожалению, у нас гражданское общество находится не на желаемом уровне. То есть население в нашей стране оказывает довольно слабое сопротивление коррупции, несмотря на то, что в действительности наши граждане должны играть в этом важную роль.
Мы все еще сталкиваемся с фактами, когда граждане не хотят выдвигать жалобы, ведь больше всего поступают именно анонимные жалобы. В то же время для того, чтобы сломить сопротивляемость чиновников, следует усилить меры наказания.


- В настоящее время действуют комиссия и управление по борьбе с коррупцией. Как Вы оцениваете деятельность этих структур?



- Мы тесно сотрудничаем с обеими вышеназванными структурами. В каком смысле? У нас действует служба горячей линии. Не только в Баку, но и во всех регионах нашей республики имеются наши представительства. Жалобы, поступающие в региональные представительства, тоже направляются в эти структуры. Однако мы отдаем предпочтение работе с другими структурами. То есть с самими министерствами. Вы знаете, что в министерствах имеются структуры контроля. Мы направляем жалобы и туда, и часто получаем на них положительные ответы. И мы проявляем настойчивость для того, чтобы получить эти положительные ответы. Мы контролируем данный процесс, то, как решается жалоба гражданина, как она рассматривается. Я положительно оцениваю наше сотрудничество с этими структурами. Полагаю, было бы лучше, если бы жалобы, поступающие от отдельных лиц, тоже рассматривались аналогичным путем.


- Что необходимо для того, чтобы проводить эффективную борьбу с коррупцией?



- На сегодняшний день для этого нужно многое. К примеру, совершенствование комиссии по борьбе с коррупцией. Что я подразумеваю под этим словом. В Азербайджане имеется лишь одна горячая линия – 161, и та действует под руководством Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре АР. А почему бы не открыть службу горячей линии комиссии по борьбе с коррупцией? Знаете ли, если в деятельность граждан или предпринимателей, выдвигающих жалобу из-за чиновничьего беспредела, осуществляется незаконное вмешательство, они не знают, куда обратиться за решением своей проблемы. Они бывают вынуждены обратиться в Фонд по борьбе с коррупцией и другие места. Мы давно предлагали создать в стране централизованную службу горячей линии. Это известно нам из международной практики. То есть было бы желательно, если бы такая служба была у Комиссии по борьбе с коррупцией, так как должно быть какое-то определенное место, куда бы мог обратиться гражданин. Служба 161 принимает жалобы, связанные с таким преступлением, как коррупция. Несмотря на то, что все граждане обращаются с жалобами туда. Однако в целом, граждане не могут найти такой организации, такого места, куда бы могли обратиться в связи с чиновничьим беспределом и какими-то другими нарушениями закона. Жалобы, поступающие в министерства, тоже в своем большинстве остаются без ответа. Таким образом, гражданин, оказавшийся в такой ситуации и не нашедший помощи, теряет веру в государственные органы. Хочу сказать, что работа по рассмотрению жалоб и заявлений граждан должна быть усовершенствована.


"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 23 Май, 2013 12:18 | Просмотров: 1598 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo