Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Экзамен на качество

ОАО "Бакыэлектрикшебеке" готово к проведению масштабных мероприятий в столице



Проведение в Баку крупных международных мероприятий, таких как песенный конкурс "Евровидение", международные саммиты, форумы, фестивали, - настоящий экзамен для всех коммунальных служб столицы. Но, пожалуй, самое серьезное испытание на прочность ждет их в 2015 году, когда наша страна будет принимать первые Европейские Олимпийские игры. Подготовка к этому большому событию уже началась на всех уровнях, и довольно активно к работам подключилась также и энергораспределительная сеть Баку. Впрочем, ОАО "Бакыэлектрикшебеке" уже обладает достаточно большим багажом опыта, чтобы достойно справиться с любой ответственной задачей.


До уровня международных стандартов



Развитие и улучшение работы электроэнергетического хозяйства - важные направления, которым в Азербайджане уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. По поручению президента Ильхама Алиева была разработана и утверждена Государственная программа по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Азербайджана (2005-2015 годы), ставшая стратегическим документом, определяющим основные принципы развития энергетической системы страны в течение 10 лет. И именно эта программа легла в основу целого ряда активных мероприятий, осуществляемых в рамках динамичного развития, в том числе и энергораспределительной сети Баку. Данному компоненту уделено большое внимание и в госпрограммах по социально-экономическому развитию регионов на 2009-2013 годы, а также по социально-экономическому развитию Баку и поселков на 2011-2013 годы...
Взяв в руки "бразды правления" бакинской электросетью в 2006 году, руководство ОАО столкнулось с множеством проблем, приведших отрасль в глубокий кризис. Решать их следовало быстро, но так, чтобы предпринятые меры дали долгосрочный эффект. Именно с этой целью со стороны ОАО была подготовлена и принята Инвестиционная программа, по которой осуществляются широкомасштабные работы, направленные на бесперебойное обеспечение абонентов электроэнергией, а именно - идет техническое переоснащение электросети столицы, создаются новые центры мощностей.
За прошедший период были сооружены двадцать 110-киловольтных подстанций, что сыграло важную роль в бесперебойном, устойчивом и качественном энергоснабжении столицы и Абшеронского полуострова. К настоящему времени сооружена пятьдесят одна 35-киловольтная подстанция, принимающая и распределяющая способности энергосети столицы возросли почти на 80%. С 2006 года установленная мощность сети увеличилась с 3048 до 5245 мегавольт-ампер, а технические потери сократились до 8%. Созданы современный Диспетчерский центр и схема кольцевого снабжения. ОАО "Бакыэлектрикшебеке" реконструирует все находящиеся на его балансе административные здания, строит новые, уделяет особое внимание внедрению информационно-коммуникационных технологий.
По словам главы ОАО "Бакыэлектрикшебеке" Бабы Рзаева, проведенные работы осуществляются по прямому указанию президента Ильхама Алиева капитально модернизировать передающую и распределительную сеть столицы, и в эту сферу уже инвестированы большие средства.
Так, 31 января президент И.Алиев принял участие в открытии 110/35/6-киловольтной подстанции открытого акционерного общества "Бакыэлектрикшебеке" в Наримановском районе столицы, а также посредством видеоконференции - в церемониях открытия 35-киловольтной подстанции №117 в Насиминском районе, административного здания управления Сураханского района. Информируя главу государства о 110/35/6-киловольтной подстанции в Наримановском районе, Баба Рзаев отметил, что на месте совершенно устаревшей за минувшее время подстанции с учетом перспективного развития была сооружена новая подстанция, отвечающая самым современным стандартам. Установленная мощность новой подстанции составляет 100 мегавольт-ампер. Здание этой подстанции, как и других подстанций, сооруженных в последние годы, привлекает внимание своим конструктивным решением и архитектурой, придает общему облику города дополнительные оттенки. Играя базовую роль в создании второй 110-киловольтной кольцевой схемы снабжения, новая подстанция повышает надежность энергоснабжения нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, а также ряда других важных промышленных объектов. Подстанция снабжает электроэнергией Центр Гейдара Алиева, проспект Гейдара Алиева, строящееся в настоящее время здание Государственного нефтяного фонда, новое административное здание ГНКАР, строящееся здание Федерации гимнастики, Центр интеллектуального управления транспортом и другие важные объекты.
В последние годы "Бакыэлектрикшебеке" уделяет также особое внимание повышению уровня услуг клиентам в системе сбыта электроэнергии и применению в этой области самых современных стандартов. Наглядным свидетельством этого является Департамент сбыта электроэнергии, расположенный на территории новой подстанции в Наримановском районе. Выделять дополнительный земельный участок под строительство здания не понадобилось, оно сооружено прямо на территории подстанции. Большим удобством для абонентов, а также самих работников является то, что это административное здание расположено неподалеку от станции метро "Бакмил".


Кольцевое энергоснабжение



Возвращаясь к теме ввода в эксплуатацию новых и капитально отремонтированных 110-киловольтных подстанций, отметим, что именно это и является основным приоритетом Инвестиционной программы. Данные объекты - часть кольцевой схемы, что позволит в перспективе обеспечить бесперебойность энергоснабжения Баку и полностью удовлетворять потребности столицы в электричестве.
Для этого, согласно Инвестиционной программе, капитально отремонтированы воздушные ЛЭП "Мушфиг"-"Байыл", "Хырдалан"-203, реконструированы подстанции №№227, 203, 215, построены новые, вошедшие в кольцевую схему, подстанции современного типа - 110/35/10-киловольтная "Лиман" мощностью 2 x 50 MVA, 110/35/6-киловольтная "Ичери шэхэр" мощностью 2 x 40 MVA и 110/20/6-киловольтная "Новый Байыл" мощностью 2 x 40 MVA.
В мае прошлого года для обеспечения бесперебойного энергоснабжения территории, где проводился престижный песенный конкурс "Евровидение", в Баку была сооружена 35/6-киловольтная подстанция "Площадь флага" мощностью 2 x 25 MVA, проведены 35-киловольтные кабельные линии между подстанциями "Новый Байыл", "Ичери шэхэр" и "Площадь флага", а также между подстанциями "Нагорный парк и "Ичери шэхэр". Кроме того, в связи с конкурсом для улучшения энергоснабжения близлежащих объектов были проложены дополнительные 10-киловольтные кабельные линии, осуществлена реконструкция трансформаторного пункта на территории Национального парка и государственного заповедника "Ичери шэхэр" и т.д. Таким образом, энергетики внесли важную лепту в достойную организацию конкурса, вызвавшего восхищение во всей Европе.
В ряду "свежих" работ необходимо отметить и строительство двух 35/6-киловольтных подстанций мощностью 2 x 25 MVA для качественного энергоснабжения объектов в прибрежной зоне в жилом массиве Шихово, а также реконструкцию в жилом массиве "20-й участок" 20-киловольтных подстанций №№102,118. Кроме того, большое количество восстановительных работ находится на стадии завершения. К примеру, перестройка центров мощностей, 35-киловольтных подстанций №№96, 97, 207 и линий электропередачи между ними.


Обновление системы учета



И это далеко не весь перечень проектов, осуществляемых в рамках вышеназванной Инвестиционной программы. За последние годы до минимума снижено количество аварийных отключений в энерго-снабжении, и добиться такого результата удалось благодаря применению самонесущих изолированных проводов при создании и ремонте 0,4-киловольтных сетей. Надежность электроснабжения была значительно повышена благодаря вновь созданной диспетчерской системе SCADA для дистанционного управления, а также использованию современной системы автоматики и релейной защиты.
Обновление системы учета на основе современных технологий продолжается и сейчас. Так, в настоящее время на территории Насиминского района идут работы по установке счетчиков, основанных на технологиях SMS. Преимущества этих счетчиков в том, что потребитель может сам контролировать расход электричества, заранее планировать статью семейного бюджета, связанную с затратами на коммунальные услуги, и, самое главное, при взимании платы практически не используется человеческий фактор (контролеры, инженеры, персонал по энергоэксплуатации) и транспортные средства.
Одной из главных целей своего развития "Бакыэлектрикшебеке" видит применение новых технологий, в связи с чем активно изучается опыт передовых стран, закупается новое оборудование. Не случайно сегодня партнерами ОАО в этой сфере являются такие признанные лидеры сектора, как компании Siemens, ABB, Bauer, Schneider Electric и др. Благодаря современным технологиям в Баку созданы новые подстанции закрытого типа, которые намного эффективнее как с точки зрения безопасности, сроков эксплуатации, территории охвата, так и соблюдения принципов эстетического соответствия общему облику столицы.
В заключение отметим, что именно весь комплекс проведенных работ и дает те высокие результаты, которыми "Бакыэлектрикшебеке" может гордиться. Как отметил президент И.Алиев, "сегодня в энергоснабжении города Баку нет никаких проблем. Напротив, из года в год, изо дня в день энергоснабжение улучшается, укрепляется материально-техническая база, прокладываются новые линии, строятся прекрасные подстанции, и, таким образом, создаются новые мощности для реализации программы развития нашего города в последующий период". В ОАО отмечают, что такая оценка заслуг столичных энергетиков со стороны главы государства и есть главный стимул для еще большей активизации в выполнении поставленных задач.


Танрыверди Мустафаев,
начальник отдела по связям с общественностью
ОАО "Бакыэлектрикшебеке"

Опубликовано: 23 Май, 2013 12:22 | Просмотров: 2156 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo