Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Забота государства о здравоохранении и в прошлом году дала положительные результаты

Создание качественной системы здравоохранения, отвечающей требованиям современности, в последние годы превратилось в одну из основных целей социально-направленных реформ, осуществляемых в Азербайджане в последовательном и систематизированном положении, и служит надежной защите здоровья каждого гражданина нашей республики.

В целом область здравоохранения является стратегической сферой, тесно связанной с национальным генофондом страны, и по этой причине руководство государства осуществляет целенаправленные меры в направлении устранения многих проблем и недостатков, ожидающих своего решения. Усиление кадрового потенциала, строительство современных лечебно-диагностических центров, капитальный ремонт и переустройство существующих больниц, поликлиник, обеспечение их лекарственными препаратами и прочими техническими средствами в последние годы приобрело наиболее широкий размах.
Рост бюджетных средств, выделяемых на эту область, позволяет повышать качество деятельности медицинских учреждений и медицинских услуг в целом, а также решить многие проблемы, волнующие современное общество. Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, в 2010 году на область здравоохранения было выделено из госбюджета 479 млн., в 2011 году – 545 млн. манатов, что является показателем внимания и заботы государства к этому столь важному вопросу. В 2012 году бюджетные затраты на область здравоохранения составили 5,7% от госбюджета. На «Программу мер по хронической почечной недостаточности» было выделено 23,5 млн., «Государственную программу по наследственным болезням крови, гемофилии и талассемии» - 20,6 млн., «Государственную программу по обеспечению основными препаратами против опухолей онкологических заболеваний» - 14,5 млн., «Программу действий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» - 4,5 млн., на борьбу с ВИЧ-СПИДом и предотвращение этой болезни в Азербайджане – 3млн., на мероприятия по защите здоровья матери и ребенка – 2 млн., на финансирование программы действий по борьбе с туберкулезом – 3,5 млн., донорство крови и ее компонентов – 1,5 млн. манатов. В целом, в 2012 году из государственного бюджета на науку, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, физическую культуру, затраты на молодежную политику выделено 4 млрд. 421 млн. манатов, что на 10,8% или 421 млн. манатов выше по сравнению с 2011 годом. В 2013 году затраты из госбюджета на сферу здравоохранения составляют 666,3 млн. манатов. А это в сравнении с 2012 годом выше на 3,6 млн. манатов или 0,5%. В 2013 году на лечение лиц, больных рассеянным склерозом впервые было выделено 4 млн. манатов.
В 2012 году в центре внимания находились вопросы организации медицинских услуг на современном уровне, в направлении модернизации инфраструктуры в данной области были осуществлены конкретные работы. Президент Ильхам Алиев подписал указы и распоряжения, имеющие важное значение с точки зрения строительства новых медучреждений, капитального ремонта и переоборудования существующих медучреждений. В частности, было уделено внимание организации на высшем уровне медицинских услуг в регионах и отдаленных районах нашей республики. В распоряжении нашел свое отражение вопрос строительства новых больниц, ремонт и снабжение оборудованием уже существующих медучреждений.
19 ноября 2012 года глава государства подписал распоряжение «О дополнительных мероприятиях в связи со строительством Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета». Согласно распоряжению, в целях завершения строительства клиники и обеспечения ее современной медицинской аппаратурой из Резервного фонда Президента, предусмотренного государственным бюджетом 2012 года, Азербайджанскому медицинскому университету было выделено 5 млн. манатов. В другом распоряжении утверждена «Государственная программа по лечению, профилактике и борьбе с рассеянным склерозом». Далее, 25 сентября глава государства подписал распоряжение «О дополнительных мероприятиях по ускорению строительства ряда медицинских учреждений». В распоряжении указано, что в целях ускорения ремонтно-строительных работ, проводимых в ряде медицинских учреждений, из Резервного фонда Президента Министерству здравоохранения было выделено 20 млн. манатов.
В соответствии с распоряжением «О мерах в связи с переустройством Сумгаитской городской больницы №1» от 19 апреля прошлого года, и в целях обеспечения данного медицинского учреждения капитальным ремонтом и современной аппаратурой, Министерству здравоохранения из Резервного фонда Президента было выделено 5 млн. манатов.
В 2012 году Президент Ильхам Алиев побывал в капитально отремонтированных центральных больницах таких регионов, как Саатлы, Имишли, Гусар, Агдаш, Хачмаз, Уджарской городской Детской больнице, городской поликлинике №32 поселка Алят города Баку, на открытии Лечебно-диагностического центра в Хызы, Центральной шекинской больницы, Нахчыванской городской поликлиники имени Зарифы Алиевой, а также на церемонии закладки фундамента Агджебединской центральной районной больницы. Все это свидетельствует о том, что в стране обновляется материально-техническая база и инфраструктура системы здравоохранения, а применение самой передовой и современной технологии обеспечивает рост уровня услуг, оказываемых населению. В целом, в 2003-2013 годах были проведены ремонтные и строительные работы примерно в 500 медучреждениях, и примерно 70% от их числа приходятся на долю регионов. За истекший период были отремонтированы и восстановлены в соответствии с современными требованиями большинство существующих медучреждений, некоторые из них были основательно реставрированы. Среди них можно перечислить Национальный центр онкологии, Центр национальной офтальмологии имени З. Алиевой, Научно-хирургический центр имени Топчубашева, Республиканский перинатальный центр, Республиканская урологическая больница имени М. Джавадзаде, клиника Азербайджанского медицинского университета, Клинический центр медицины, Детская Республиканская клиническая больница, Детская неврологическая больница и т.д.
Согласно информации, данной из Министерства здравоохранения, в течение прошлого года в 76 медучреждениях были проведены строительно-ремонтные работы. Вместе с тем, были упразднены те медучреждения, которые не работали в полную силу, не играли серьезной роли с точки зрения оказания медицинских услуг гражданам, что было сделано в целях рационального распределения и использования финансовых средств.
Тот факт, что сегодня граждане все чаще обращаются в медицинские учреждения, говорит о том, что население стало испытывать больше доверия к отечественным врачам, а также является свидетельством внимания, оказываемого нашими согражданами своему здоровью. В свою очередь, это тесно связано с целенаправленными государственными программами, осуществляемыми в области здравоохранения. Начиная с 2005 года, было принято 11 программ в приоритетных направлениях здравоохранения, и в настоящее время все они успешно выполняются. В целом, на реализацию программ в течение прошедшего периода было потрачено 387,7 млн. манатов. В 2013 году на финансирование государственных программ и мероприятий планируется потратить 173,9 млн. манатов. В то же время, было улучшено положение в сфере обеспечения больных лекарственными средствами. Была улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, оказывающих онкологические услуги. Национальный центр онкологии был оснащен современной медицинской аппаратурой, в том числе, мобильным диагностическим комплексом. В результате осуществленной работы была улучшена ситуация в сфере выявления онкологических больных, в результате чего показатели смертности среди них упали с 62,1 на 59 человек на каждые 100 тыс.
Одной из сложнейших проблем, стоявших все эти годы перед здравоохранением, было обеспечение больных хронической почечной недостаточностью гемодиализным лечением. Эта проблема нашла свое частичное решение в результате внимания и заботы Президента нашей страны. В 2012 году 2000 больных прошли бесплатные сеансы гемодиализа и были снабжены необходимыми лекарственными средствами.
Еще одним приоритетным вопросом здравоохранения является защита здоровья матери и ребенка, и при непосредственной поддержке главы государства в этом направлении были предприняты важные меры. Принятие Государственной программы по защите здоровья детей, обеспечение новорожденных «Электронной картой здоровья», программа «Иммунопрофилактики инфекционных заболеваний» - все это сыграло не последнюю роль в улучшении положения в данной сфере. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Так, если в 2003 году в республике показатель детской смертности был равен 16,7 промилле, то в 2012 году этот показатель упал до 10,8 промилле. Что касается смерти матерей, то по сравнению с 2003 годом, этот показатель упал с 18,5 промилле до 14,9 в 2012 году.
В данном контексте нельзя не упомянуть об успехах в области борьбы с туберкулезом. Улучшение диагностики заболевания, привлечение пациента к активному лечению, осуществление широкомасштабных профилактических мер – все это способствовало стабилизации эпидемиологического состояния в республике.
В последние годы уделяется внимание и развитию услуг крови. С каждым годом растут запасы крови и ее компонентов, активизирована работа по привлечению населения к донорству. Если в 2003 году запасы крови составляли 6,8 тонн, то в 2012 году эта цифра была равна уже 25,9 тонн.
Следует особо отметить, что в успешном осуществлении проектов здравоохранения в прошлом году принял активное участие Фонд Гейдара Алиева. Среди работ, осуществленных Фондом в данной области можно перечислить отправление больных различными заболеваниями на лечение во влиятельные иностранные клиники, оказание десяткам тысяч людей бесплатного медицинского обслуживания, проведение сложных операций и как следствие возвращение здоровья сотням детей и стариков, и это всего лишь часть всей проделанной работы. Однако Фонд не останавливается на достигнутом, оказывая помощь нашим согражданам не только из Азербайджана, но и тем, кто проживает в разных странах мира.
Все перечисленное в очередной раз доказывает, что создание современной медицинской инфраструктуры, создающей возможности для надежной защиты здоровья, приведения в соответствие с современными требованиями, сегодня превратилось в важную часть социально-направленной политики, осуществляемой в Азербайджане.

"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 30 Май, 2013 14:59 | Просмотров: 1759 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo