Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Защита общественного порядка, законности, прав и свобод людей

Сотрудники МВД должны уметь выбрать правильный вариант действий в создавшейся экстремальной ситуации



Есть истина, известная даже людям с самым простым мышлением. Желание оказывать поддержку зарождается в сердце человека тогда, когда со стороны человека, нуждающегося в помощи, ты ощущаешь хоть немного веры и доверия. Это означает, что азербайджанский народ действительно испытывает большое доверие к сотрудникам полиции, способным на сегодняшний день защищать порядок и государственность на самом высоком уровне.


В мировой практике есть такое понятие, как полицейский режим, полицейское государство. В странах, где существуют такие режимы, политическая жизнь богата давлением и гонениями. А разве можно во имя общих интересов ожидать поддержки от тех, кто живет под гнетом и давлением? Конечно, было бы смешно ожидать какой-либо стабильности от обществ, где перечисленные проблемы занимают преимущественные позиции. Рациональное сотрудничество и стабильность возможны лишь в тех обществах, где царят прозрачные и демократические ценности. Точь-в-точь как в нынешнем Азербайджане. Самым главным является то, что об этих реалиях говорим не только мы. Внутригосударственная стабильность привлекает внимание и международной общественности.
По инициативе и под непосредственным руководством министра внутренних дел Азербайджанской Республики Рамиля Усубова в настоящее время в отношениях между полицией и общественностью проводятся необходимые демократические реформы. Сегодня Азербайджан превратился в страну, где дисциплина и стабильность обеспечены на самом высшем уровне. В стране царит надежная стабильность, которая отражает в себе чаяния и волю азербайджанского народа. В противном случае было бы невозможно добиться такого положения дел. Верно, в этом не последнюю роль играют правоохранительные органы, в особенности, структуры МВД. Однако вместе с тем, немаловажную роль в установлении такой положительной ситуации играет и общественность нашей республики, которая оказала массовую помощь в обеспечении процветания и благоденствия. Основные вытекающие из законодательства задачи азербайджанской полиции - это защита стабильности, общественного порядка, законности, прав и свобод людей. Существующую в Азербайджане общественно-политическую стабильность можно считать одним из важнейших достижений в истории независимости нашей республики.
Естественно, установление стабильности – дело нелегкое. Как известно, имеются различные формы гражданской поддержки. Об этом можно говорить бесконечно. Однако основное мнение заключается в том, что в настоящее время азербайджанский полицейский ощущает гражданскую поддержку, и это – наши современные реалии.
Ни для кого не секрет, что в начальный период независимости агрессия Армении против Азербайджана, борьба за власть внутри страны и возникшее в результате этого гражданское противостояние подталкивали молодую слабую республику к пропасти и краху. Вернувшийся в столь сложное время к руководству республикой по настоятельной просьбе народа общенациональный лидер Гейдар Алиев, выполняя миссию спасения, благодаря своей несокрушимой политической воле и поддержке народа, положил конец хаосу и анархии в стране, добился установления общественно-политической стабильности.
Основная часть трудностей того периода легла на плечи азербайджанской полиции, становление которой пришлось на первый период руководства Гейдара Алиева. В первые годы войны, когда Азербайджан еще не имел регулярной армии, именно полиция сражалась на передовой за родные земли, боролась с незаконными вооруженными группировками внутри страны, предотвращала попытки государственных переворотов, предпринимаемые местными предателями, поддерживаемыми иностранными силами. Азербайджанская полиция достойно справилась со всеми этими трудностями, прошла славный путь от советской милиции до национальной азербайджанской полиции, служащей своему народу и государству по сегодняшний день. Служащий в полиции должен быть храбрым, психологически и физически здоровым и крепким, уметь выбрать правильный вариант действий в создавшейся экстремальной ситуации, и, наверное, данный фактор возымел свое действие в данном контексте.
Сегодня под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжается динамичное развитие страны, опирающееся на незыблемый фундамент общественно-политической стабильности. Кроме того, сегодня в органах внутренних дел сформирован высокопрофессиональный кадровый потенциал, способный достойно выполнять важные задачи, определенные законом. Совершенствование деятельности органов внутренних дел в соответствии с международными нормами и стандартами глава государства определил как самую важную задачу, стоящую перед МВД. Благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева отраслевые службы, органы и части на высоком уровне обеспечены новейшими технологиями, оборудованием и средствами. Благодаря этому, в настоящее время в МВД существует множество информационных ресурсов по предотвращению преступности, раскрытию, расследованию преступлений, поиску преступников, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организации безопасности дорожного движения и другим отраслям.
В целом, авторитет азербайджанской полиции в обществе высок. Это подтверждают проведенные в стране опросы. С уверенностью можно сказать, что органы внутренних дел, материально-техническая база которых значительно укрепилась, обладающие профессиональным кадровым потенциалом, вполне способны дать адекватный ответ современным угрозам. Но вместе с тем, новые вызовы ставят еще более высокие цели.
Кроме того, в Азербайджане функционируют службы «102» и «Безопасный город», которые полностью подтвердили свою эффективность. Вышеназванные системы усилили централизованный контроль над оперативной обстановкой и своевременным прибытием оперативной группы на место происшествия, в целом повысили оперативность работы территориальных полицейских органов, регулярных частей.
Министерство внутренних дел, на плечи которых возложена очень важная задача по защите стабильности, сегодня проводит конкретные работы в данном направлении. Об этом говорят и данные, представленные на коллегии МВД, посвященной итогам прошлого года.
Все это в очередной раз доказывает нам, что в Азербайджане осуществляются реальные меры по обеспечению в нашем государстве продолжительной стабильности и устранению существующих проблем в данной области.
Помимо этого, нельзя не упомянуть деятельность Государственной Дорожной полиции как республики, так и столицы. Так, именно благодаря данной структуре на сегодняшний день предпринимаются меры по росту культуры вождения на дорогах нашей республики, виновные в различных ДТП выявляются и наказываются по закону в зависимости от тяжести нарушений. В этом контексте очень важную роль играет закупка и установка на улицах нашей столицы камер наблюдения, посредством которых удается зафиксировать нарушения правил дорожного движения, и как следствие, своевременное выявление нарушителей. Технические возможности камер наблюдения позволяют им легко, независимо от скорости автомобиля, установить его государственный регистрационный номер, марку, цвет. Благодаря камерам стало меньше споров между водителями, а также с сотрудниками дорожной полиции. В настоящее время расширяется сеть камер наблюдения, и в самое ближайшее время их станет еще больше.
Сотрудники Государственной Дорожной полиции делают все возможное для устранения негативных факторов в данной сфере, проводят различные рейды и просветительные работы, которые касаются не только водителей, но и других участников дорожного движения – пешеходов. Все эти меры дают свои положительные результаты, о которых можно судить по статистическим данным. Это дает основания полагать, что в скором будущем данные проблемы, если и не сойдут на нет, то будут в известной мере разрешены.
Все вышеперечисленное еще раз говорит о том, что азербайджанская полиция достойно выполняет возложенные на нее функции, а личный состав МВД, оставаясь верным своей клятве, будет и впредь решительно выполнять определенный Законом важный и почетный долг, поставленные задачи, достойно служить своему народу и Родине.


Искендер Гулиев,
директор Центра Мониторинга
«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 30 Май, 2013 15:06 | Просмотров: 1758 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo