Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Васиф Мовсумов: «Сегодня граждане обращаются уже не анонимно, как прежде, а адресно»

Борьба с коррупцией в Азербайджане ведется в нескольких направлениях. Административная, экономическая и общественная формы контроля дают более рациональные результаты, и потому эти формы особо ярко выражены.

Так какие средства следует использовать для получения более эффективных результатов в борьбе с коррупцией. На наши вопросы ответил исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов. 



- Васиф муаллим, можно ли считать удовлетворительной позицию граждан в борьбе с коррупцией?



- Честно говоря, активность граждан в борьбе с коррупцией вовсе нельзя считать удовлетворительной. Активность граждан в этом вопросе как бы носит характер кампании. После того или иного выступления главы государства, либо предпринятых им серьезных шагов как государственные органы, так и сами граждане, на некоторое время проявляют активность. Борьба с коррупцией не подразумевает осуществление активных шагов только после периодического напоминания главы государства. В отличие от граждан, после подобных выступлений государственные органы начинают проявлять некую инициативность, проводят определенные мероприятия, беседы. Однако спустя какое-то время эти же госорганы все забывают. В действительности же борьба с коррупцией должна проводиться постоянно. Ведь все эти вопросы затронуты в принятых нами законах, Национальном плане деятельности. Только антикоррупционных законов достаточно для того, чтобы меры по борьбе с этим социальным злом продолжались постоянно. Что касается граждан, то у них вера в действенность данной борьбы появляется только после выступления Президента, они начинают выдвигать жалобы, проявлять сопротивление. Но спустя какое-то время все повторяется снова. И все же на сегодняшний день наблюдается рост сопротивления граждан фактам коррупции по сравнению с предыдущими годами. Сегодня граждане обращаются уже не анонимно, как прежде, а адресно. Это наблюдается больше всего среди молодежи. В борьбе с коррупцией есть положительная тенденция: в этом деле самое активное участие проявляет молодежь.



- Какой эффект может произвести проведение реформ в государственных органах?



- В действительности государственные органы не должны иметь полномочия властвовать над гражданами. Их полномочия не должны быть насколько обширными, чтобы давать им возможность управлять судьбами граждан. Деятельность госорганов должна быть прозрачной для общественности и средствами массовой информации. Их следует лишить возможности принимать участие в коррупционном действии. В противном случае такие органы будут принимать участие не только в коррупции, но и в присвоении государственных средств, а также могут допустить какое-то своеволие в отношении того или иного гражданина.



- Будучи гражданином нашей республики, осуществление каких мер Вы считаете рациональным в борьбе с коррупцией?



- Сегодня совместно с малолетними детьми мы осуществляем мероприятия, которые обладают большой силой в борьбе с коррупцией. С другой стороны, принятых в Азербайджане антикоррупционных законов достаточно для того, чтобы вести в любой области серьезную борьбу с коррупцией. Но вопрос в том, чтобы заставить чиновников реализовать, претворить в жизнь эти законы. Верно, в борьбе с коррупцией широко используются меры наказания, однако все это результаты борьбы с коррупцией. Как видно, эта борьба не даст столь хорошего эффекта без наказания. В государственных органах параллельно с реформами следует продолжать и меры наказания. В особенности, следует правильно рассматривать и выносить справедливые решения в связи с чиновничьим беспределом, потому что порой органы внутреннего контроля в самих государственных органах не помогают гражданам в вопросе рассмотрения обращений и жалоб. В результате гражданин вынужден обратиться в другие структуры. В действительности же органы внутреннего контроля при государственных органах должны сами рассматривать обращения и жалобы граждан. Мы можем предложить совершенствование рассмотрения обращений и жалоб граждан. Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно ставился перед государственными органами, пока в этом направлении мало положительных шагов. В то же время деятельность «горячей линии» должна быть более сильной и четкой. Однако все это должно происходить не в стороне от общественного контроля, а на основе отчетности и прозрачности. Таким образом, деятельность всех государственных органов должна быть открытой перед общественностью, а также должна быть обеспечена прозрачность в области затрат государственных средств на различные проекты. Если мы сумеем потребовать и добиться от государственных органов такой отчетности, то это внесет громадный вклад в успех борьбы с коррупцией.


- Наличие политической воли принимается в качестве важного фактора в борьбе с коррупцией. Как по-вашему, имеется ли такая политическая воля в Азербайджане?



- После избрания господина Ильхама Алиева Президентом в 2003 году в области борьбы с коррупцией были приняты многочисленные законы, ратифицированы международные документы. В действительности политическая воля в борьбе с коррупцией в нашем государстве была предъявлена с января 2004 года. С тех пор периодически совершенствуется правовая база борьбы с коррупцией. С другой стороны, глава государства во всех своих выступлениях акцентирует внимание на этом вопросе, излагает свои мнения по этому поводу, дает рекомендации, ставит требования. Он как будто напоминает всем о том, что борьба с коррупцией не должна приостанавливаться. Лично я воспринимаю эту позицию, как серьезную политическую волю в борьбе с коррупцией, потому что глава государства своими действиями заявляет, что политическая воля существует, а борьба с коррупцией является государственной политикой.



Интервью провел
Искендер Гулиев

Опубликовано: 9 Июль, 2013 11:05 | Просмотров: 1578 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo