Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Фуад Алескеров: «Азербайджан достиг значительных успехов в области борьбы с коррупцией»

Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуадом Алескеровым. 



- Организация Transparency İnternational обнародовала отчет «Барометр глобальной коррупции 2013 года». Каково ваше отношение к результатам по Азербайджану?


- Отчет еще раз подтвердил значительные успехи в области борьбы с коррупцией в Азербайджане. В этой связи хотел бы сослаться на два статистических показателя из отчета. 68 процентов опрошенных в Азербайджане считают меры, принятые для борьбы с коррупцией в стране, эффективными. Этот показатель в 3 раза превышает средний показатель для других стран, который равен 22 процентам.
Другой пример касается уровня коррупции в мире. Более 50 процентов респондентов по всему миру считают, что уровень коррупции за последний год возрос вдвое. В Азербайджане же 73 процента опрошенных полагают, что уровень коррупции в стране не вырос. Разумеется, мы ожидали столь успешных результатов, поскольку они являются реальным следствием комплексной и последовательной политики в сфере борьбы с коррупцией, осуществляемой по воле и указанию Президента Азербайджанской Республики многоуважаемого Ильхама Алиева. Согласно отчету, почти во всех сферах нам удалось добиться снижения уровня коррупции.
Барометр глобальной коррупции - это результат опроса общественного мнения, проведенного среди жителей 107 стран мира. Отчет не основывается на чьей-то субъективной позиции и отражает глобальное положение дел в связи с коррупцией, что обеспечивает объективность и беспристрастность отраженных в нем результатов. По этой причине отчет в отличие от других документов, подготавливаемых некоторыми международными организациями на основе политических соображений и субъективных мнений, дает нам более реальную картину. Естественно, проводящиеся в нашей стране регулярные взаимодополняющие антикоррупционные меры должны были принести свои плоды. Даже если эти меры не сразу находят отклик в обществе и бывают отмечены международными организациями лишь спустя некоторое время, истина остается истиной и положительные результаты неминуемы. А самое главное заключается в том, что люди чувствуют положительные изменения в своей повседневной жизни.


- Как вы думаете, с чем связан прогресс, отмеченный в отчете?



- Как я уже упоминал, достижения в борьбе с коррупцией прежде всего связаны с политической волей Президента Азербайджанской Республики и конкретными задачами, которые он поставил перед государственными органами. Доклад охватывает 2012 год и частично 2013 год. Думаю, если бы опрос был проведен сегодня, мы стали бы свидетелями более высоких результатов, поскольку господин Президент обеспечивает постоянную динамику в борьбе с коррупцией и проводит системные институциональные реформы в различных областях, что приводит к устойчивому улучшению ситуации в целом.
Так, реализация Национальных планов действий по поощрению открытого правительства и по борьбе с коррупцией, утвержденных Президентом Азербайджанской Республики, обеспечивает функционирование государственных органов на основе принципов прозрачности и открытого правительства, а также создание управленческой среды, исключающей коррупцию. Расширение электронных услуг и развитие электронного правительства также относятся к этим мерам.
Созданные Президентом Азербайджанской Республики центры ASAN Xidmət оказывают государственные услуги качественно, централизованно и в короткие сроки, здесь отсутствуют факты коррупции или другие негативные явления. С момента создания ASAN Xidmət около 230 тысяч граждан обратились в данные центры, 98 процентов этих обращений были удовлетворены.
Естественно, если гражданин не сталкивается с негативными явлениями при получении государственных услуг и одновременно получает доступ к услугам целого ряда государственных учреждений, он положительно оценит эту созданную государством возможность и отметит ее в ходе опроса. Должен заметить, что ASAN Xidmət оправдал себя в качестве положительного опыта и, как отметил господин Президент, превратился в бренд Азербайджана.
В то же время, в целях повышения эффективности уголовного преследования в сфере борьбы с коррупцией были приняты меры для совершенствования работы Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре. Горячая линия управления «161» начала функционировать в полном объеме, была улучшена работа по рассмотрению обращений граждан. Реформы, проводимые в органах внутренних дел, в частности, повышение прозрачности в деятельности Дорожно-постовой службы, установка системы «Безопасный город» оказали свое положительное влияние. В целом, все сказанное относится к самым различным сферам государственного управления, потому что увеличение прозрачности и борьба с коррупцией в нашей стране носят всеобъемлющий характер, и мы постоянно наблюдаем прогресс. Думаю, что информирование общественности и сотрудничество с представителями гражданского общества оказали положительное влияние на достигнутые результаты.


- В отчете отмечается намерение большинства граждан принять активное участие в борьбе с коррупцией. Каково ваше отношение к этой идее?



- Для того, чтобы борьба с коррупцией давала результаты, очень важно, чтобы все члены общества, частный сектор, СМИ, негосударственные организации, а также сами граждане активно участвовали в этом процессе. Потому отрадно, что 81 процент опрошенных выразили намерение принять активное участие в процессе. Считаю, что мы должны продолжать поддержку гражданской инициативы и плодотворное сотрудничество с представителями гражданского общества.

Опубликовано: 10 Июль, 2013 11:36 | Просмотров: 1858 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo