Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Гейдар Алиев и независимость Азербайджана

Процветание народа, занятие им определенной позиции на мировой арене в значительной степени зависит от уровня адаптации в стремительно глобализующуюся динамичную структуру XXI века.

В это время очень большую роль играет наличие и устойчивость интегративных идей, то есть настоящей национальной идеологии, относящейся ко всем слоям населения.
Недавний исторический опыт Азербайджана доказал, что если независимость в действительном смысле слова служит народу и дает ему возможность построить свою жизнь свободном и своеобразным образом, то она может с полным правом называться самым священным условием национального развития. Нельзя не вспомнить слова общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что «пусть никто не сомневается в том, что впредь и до конца своей жизни я посвящу развитию Азербайджанской Республики, как независимого государства». Этот жизненный манифест Гейдара Алиева зарождает в нас непомерное чувство гордости, потому что успешные шаги, предпринятые под его руководством умение и старание устранить существовавшие в то время проблемы, препятствующие национальному процветанию, нашли свое воплощение. Именно по этой причине концепция независимости Гейдара Алиева звучит с особой актуальностью на фоне успехов, полученных нашим государством под руководством Президента Ильхама Алиева.
На всем протяжении своей политической карьеры общенациональный лидер глубоко чувствовал и защищал желание нашего народа добиться независимости, изнутри повлияв на сущность и содержание этой судьбоносной проблемы, превратив эту цель в кредо своей деятельности. Своими идеями, которые он озвучивал как в своих содержательных выступлениях, так и на встречах с представителями народа, Гейдар Алиев создал и определил теоретически-практические основы концепции независимости. В этой концепции мы видим диалектическое единство идей национальной государственности и образа мудрой политики, претворяющей в жизнь эти самые идеи.
Концепция независимости Гейдара Алиева, всегда критиковавшего шаблонное мышление, является плодом аналитического, творческого подхода и мышления, обусловленного нашими реалиями и внешними факторами.
Так в чем заключается актуальность и жизнестойкость концепции независимости Гейдара Алиева? Какие факторы обуславливают ее место и важность в истории теоретического мышления нашего народа?
Во-первых, разрабатывая свою концепцию независимости, общенациональный лидер выступал с точки зрения азербайджанских реалий, со всеми их комплексными проблемами и заботами в экономической, политической, социальной и морально-нравственной областях. Соблюдая принцип «нужно мыслить глобально, а действовать локально», он стремился разрешить проблемы, связанные с защитой независимости своего народа, именно в русле происшествий, имеющих место в мире. Опытный глава государства выступил с позиции такого общепринятого принципа дипломатии, что халатное и безответственное проведение внутренней политики вредит позиции государства на общемировом масштабе, и государства мира могут равнодушно отнестись к проблемам этой страны. В период, когда у власти в нашей республике находились пограничники, азербайджанский народ на собственном примере понял всю верность этих слов. Нетрудно догадаться, какой ущерб был нанесен историческому мышлению, национальной идентификации азербайджанского народа, который в то время был изолирован от мировых процессов. Вернувшись к власти в стране, Гейдар Алиев разрешил эту проблему, несмотря на все сложности, которые ему пришлось преодолеть.
Во-вторых, из концепции независимости общенационального лидера Гейдара Алиева вытекает, что невозможно обрести независимость, если в мышлении и психологии каждого представителя народа не будут запечатлены истины о своем прошлом, настоящем и будущем. По мнению Гейдара Алиева, независимость – это защита морали и нравственности народа. Знакомство с тезисами ответов, данных общенациональным лидером на обращение «91»-го, которое попало в историю нашей независимости, дает основания говорить, что этот ответ является явным свидетельством умения мыслить аналитически и понимать всю важность независимости народа, оценивать национальные реалии на уроне философского мышления. Основной лейтмотив ответа на данное обращение звучит так: так больше жить нельзя, народ должен быть освобожден от социально-политической трагедии.
В-третьих, в концепции независимости общенационального лидера большое место занимают понятия Родины, государственности, суверенитета, патриотизма. Судьба Родины должна быть также и судьбой каждого гражданина, в противном случае, механизм защиты национальной безопасности, ее укрепления будет весьма слаб. Наш народ никогда не забудет анархию и хаос, царившие в 1991-1993 годах, в которые перед Азербайджаном стояла дилемма «быть или не быть». Известно, что еще основатели классической немецкой философии связывали историческое развитие народов с государственным строительством. Если у народа не будет государства, которое было бы принято и признано со стороны мирового сообщества, то и юридические возможности защиты им своей независимости будут весьма ограниченными. Именно поэтому совершенствование азербайджанской государственности, укрепление суверенитета, означает также укрепление основ защиты национальной независимости народа.
Общенациональный лидер видел моральную и нравственную опору народа в формировании патриотизма. Историческая забывчивость убивает национальный дух, наносит вред его чести и достоинству. Не зная истории собственного народа, не зная цену тому, что мы имеем, не принимая участия в судьбе своей Родины, не зная и не желая знать о славных делах и поступках своих предков, мы не сможем защититься от врага. В результате своих встреч с общественностью Гейдар Алиев пришел к выводу, что в рамках самосознания народ должен определить свою гражданскую позицию, должен смотреть на ценности с призмы рационального мышления.
Жизнеспособность и современность концепции независимости Гейдара Алиева заключается в том, что она далека от абстрактного созерцания. Общенациональный лидер, правильно оценивавший современные глобальные реалии, в решении вопроса самоутверждения азербайджанского народа особо отмечал роль национальной идеологии. Известно, что глобализация подвергает серьезному влиянию столь жизненно важные проблемы, как стабильное развитие государств, территориальная целостность, а также идентификацию государств, в особенности, новой демократии. Из опыта других стран мира известно, что нарушение целостности национального единства и повреждение национальной идентичности явилось причиной потери национальной сущности и суверенитета отдельных народов. Народы, не сумевшие в своих внутренних пределах объединиться и защитить собственную государственность и национальные интересы, государства, не способные к осуществлению независимой внутренней и внешней политики, периодически покидали историческую сцену.
Однако в данном процессе у нашего народа имеется одно важное и мощное оружие, позволяющее ему сохранить национальную идентификацию – это азербайджанство. Идеологический фундамент, столь необходимый для защиты и сохранения азербайджанской независимости, заключается в том, что каждый гражданин нашего государства чувствует себя настоящим азербайджанцем. Общенациональный лидер, неоднократно подчеркивавший роль идеологии азербайджанства в сохранении национальной чести и достоинства наших сограждан, в их утверждении в мировой цивилизации в качестве отдельной нации, рекомендовал сохранить чистоту этой идеологии. Азербайджанство означает сохранение своей национальной принадлежности, сохранение национально-духовных ценностей и вместе с тем обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями, а также обеспечение развития каждого человека. «... Ни одно средство не объединяет народы так, как язык, национально-духовные традиции, ценности. Мы всегда должны пользоваться этим средством. В частности, азербайджанцы, живущие в других странах. Поэтому мне бы хотелось, чтобы азербайджанцы в азербайджанской общине любой страны были солидарны, поддерживали друг друга, помогали друг другу, глубоко переживали друг за друга и чтобы вместе соблюдали наши национальные обычаи и традиции, национальные ценности, отмечали наши национальные праздники», - говорил общенациональный лидер во время одного из своих выступлений. Гейдар Алиев подписал заявление 13 августа 2001 года о защите национально-нравственных ценностей и их развитии, где он призывает азербайджанский народ быть более сильно привязанными к своим корням и национальным ценностям.
Каждый успех, завоевываемый сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева, будь то во внутренней или внешней политике, является проявлением идей национального развития, оставленной им для своего народа. Начало деятельности господина Ильхама Алиева в 2003 году в качестве главы нашего государства стало началом нового этапа для развития и процветания Азербайджана. Тот год стал годом еще большего укрепления государственной независимости нашей республики, интенсивного формирования многоукладной экономической структуры. Именно начиная с того времени, в республике были расширены демократические процессы, интеграция в процесс трансформации нашей страны в мир, была создана важная социально-политическая база для развития национальной экономики страны. Сегодня Президент Ильхам Алиев при поддержке азербайджанского народа достойно и уверенно продолжает претворять в жизнь национальную политику общенационального лидера.

Вугар Сардаров,
Член Союза писателей и журналистов Азербайджана

Опубликовано: 14 Август, 2013 16:31 | Просмотров: 1664 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo