Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Миссия спасения и созидания

За 20 лет своей деятельности партия «Йени Азербайджан» доказала успешность этой миссии


Как известно из истории, политические партии, сыгравшие незаменимую роль в судьбе народов, в первую очередь, благодаря своим идеям, направленным на объединение общества, его целостность и моральное единство, сумели успешно осуществить миссию спасения. Партия «Йени Азербайджан», сформированная 21 ноября 1992 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, за 20 лет своей деятельности показала себя как организация, внесшая немалую лепту в национальное единство, гражданскую солидарность, основной гарант стабильности и процветания, защищающая интересы каждого гражданина, тем самым, завоевав глубокое доверие народа.

На сегодняшний день, вне зависимости от политических взглядов, все признают, что после возвращения к власти Гейдара Алиева по настоятельной просьбе народа в июне 1993 года в стране воцарилось национальное единство, что является самым ценным морально-идеологическим достоянием нашей республики. Во второй период руководства общенационального лидера Азербайджаном он продолжил линию укрепления общенациональной солидарности, подняв этот политический путь благодаря своим шагам до уровня совершенной научно-теоретической концепции. Общенациональный лидер, пришедший к власти в столь тяжелый для Родины период, предпринял принципиальные действия по обезвреживанию незаконных вооруженных сил, устранению хаоса и анархии, самоуправства, восстановлению общественно-политической стабильности, законопослушности со стороны граждан, что способствовало объединению общества, а также превращению идеологии «азербайджанства» в ведущий фактор.
Сложные и противоречивые процессы, царившие в республике в начале 90-х годов прошлого столетия, в очередной раз показали, что сохранить независимость гораздо сложнее, чем завоевать ее. Как известно, в 1991-1993 годах у власти в Азербайджане стояли люди, к которым народ не испытывал никакого доверия, что стало серьезным препятствием на пути формирования механизмов государственного управления, и привело к внутреннему кризису, гражданскому неповиновению, хаосу и анархии. В столь тяжелое время передовые силы республики, интеллигенция, видели единственный выход в возвращении к власти Гейдара Алиева, и, несмотря на огромный риск, решились на судьбоносный шаг и исполнили свой замысел.
Те же из них, кто не смог по объективным причинам приехать в Нахчыван, направляли бесчисленные обращения и телеграммы на имя председателя Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики Гейдара Алиева, где излагали свою просьбу прийти на помощь народу и Родине. Мысль о возвращении к власти Гейдара Алиева в целях предотвращения трагедий, охватила не только группу интеллигентов, но и различные социальные группы во всех регионах, городах и селах республики. Стихийная на первых порах деятельность со временем приобрела более организованный характер, вызвав спустя некоторое время необходимость письменного обращения к Гейдару Алиеву с просьбой о создании новой партии. Группа интеллигентов, выступившая от имени всего народа, попросили в своем обращении к общенациональному лидеру помочь им в создании новой политической партии, которая вывела бы страну из среды анархии в светлое будущее, сделала бы нашу независимость вечной, объединила бы весь азербайджанский народ под одним флагом, обеспечила бы национальную солидарность. Лица, подписавшие обращение, хорошо знали, что единственной личностью, способной вывести страну, совсем недавно обретшую независимость, из тяжелого состояния, является именно Гейдар Алиев. Это обращение интеллигентов-патриотов Азербайджана в дальнейшем вошло в историю как «обращение 91». Это историческое обращение на самом деле выражало желания и чаяния, законное требование всего азербайджанского народа. Общенациональный лидер, никогда не остававшийся равнодушным к судьбе своего народа, ответил на обращение положительно: «Я полагаю, что в условиях демократии и политического плюрализма, составляющих основу будущей деятельности независимого Азербайджанского государства создание партии «Йени Азербайджан», о которой вы указываете в обращении, стало объективной необходимостью. Такая партия, принимая активное участие в общественно-политической жизни страны, сможет сыграть исторически важную роль в укреплении и развитии Азербайджанского государства. Если партия будет создана, я готов принять участие в ее деятельности».
Наконец, 21 ноября 1992 года случилось знаменательное происшествие, открывшее новую страницу в истории нашей государственности. При участии около 550 представителей в Нахчыване состоялся съезд партии «Йени Азербайджан», и общенациональный лидер был единогласно избран председателем партии. Создание данной партии, избравшей для себя в качестве основной стратегической линии, политического идеала столь священную стезю, как защита национальных и государственных интересов, истекало из исторической необходимости, а также национальных требований, порожденных идеологически-политическим положением тех лет.
Принятие данной партии в очень короткие сроки со стороны подавляющего большинства в обществе в качестве безальтернативной силы, способной управлять страной, также было обусловлено феноменальными лидерскими и управленческими качествами Гейдара Алиева. Во время известного кризиса 1993 года люди, неравнодушные к судьбе страны, хорошо осознавали, что единственным человеком, способным предотвратить действия, ведущие Азербайджан к краху, является именно Гейдар Алиев. Вернувшийся по настоянию народа в Баку 9 июня 1993 года общенациональный лидер спас страну от грядущей опасности потерять лишь недавно обретенную независимость и вошел в современную историю республики как спаситель государственности и строитель нового государства. Избрание общенационального лидера председателем Верховного совета 15 июня стало реальной гарантией устранения атмосферы массового недоверия правительству, постепенного уменьшения политического напряжения, спасения народа от трагедии в полном смысле этого слова.
Как результат этой спасительной миссии, азербайджанский народ в октябре 1993 года избрал Гейдара Алиева, председателя партии «Йени Азербайджан» своим достойным руководителем, тем самым наша страна ступила на путь продолжительного развития. Гейдар Алиев, избранный Президентом, на церемонии инаугурации, состоявшейся 10 октября 1993 года, сказал: «Беря на себя столь высокую и ответственную задачу, я опираюсь в первую очередь на мудрость азербайджанского народа. Надежды и чаяния азербайджанского народа, которые он питает в отношении меня, заставили меня взять на себя эту ответственность. Я хочу вас заверить, что сделаю все для того, чтобы оправдать ваше доверие». Начиная с тех пор, общенациональный лидер стал осуществлять стратегию национального развития независимого Азербайджана.
Принципы независимой государственности, законности, азербайджанства, творчества, гражданской солидарности и социальной справедливости, составляющие идейную основу партии «Йени Азербайджан», не только стали гарантом реализации задач, стоящих перед этой партией, но и обусловили приоритеты развития и политическое будущее Азербайджана. Политика, выдвинутая общенациональным лидером, способствовала тому, что в скором времени сливки азербайджанского общества стали членами партии «Йени Азербайджан», принимая активное участие в общественно-политической жизни страны. Статус партии был постепенно изменен в соответствии с новыми условиями, их позиция в политической жизни страны значительно укрепилась. Таким образом, партия превратилась в массовую политическую силу, стала проявлять высокую активность в целях достижения развития и процветания всех областей жизнедеятельности азербайджанского общества, а ее сотни тысяч членов присоединились к общественно-политическим процессам, имеющим место в республике.
В результате смены правительства, которая произошла по воле народа, партия «Йени Азербайджан» превратилась в правящую, что создало реальные основы для укрепления государственной независимости в практическом русле. После избрания Гейдара Алиева Президентом Азербайджанской Республики ускорился процесс обеспечения правовой и экономическо-политической стабильности. Общенациональный лидер в первую очередь стал проводить напряженную работу в направлении восстановления в стране общественно-политической стабильности. В стране стала проводиться активная работа по обезвреживанию незаконных вооруженных группировок, осуществлению самых важных мер по социально-экономическому росту республики. Была предотвращена попытка государственного переворота, Азербайджан избежал опасности гражданской войны. Были проведены также комплексные меры в направлении восстановления территориальной целостности нашего независимого государства, предотвращения нападений вооруженных сил Армении, защиты и сохранения независимости страны. В данном контексте были также проведены меры и в направлении грамотного построения армии.
Для применения высших принципов, которыми руководствуется партия под председательством общенационального лидера, используются все возможности, в первую очередь, укрепляются юридические правила и законность в обществе. Общенациональный лидер Гейдар Алиев видел в цивильном развитии общества надежное обеспечение интересов каждого индивидуума, и делал для достижения этой цели все необходимые шаги. Именно благодаря напряженной работе общенационального лидера в нашей республике было положено начало формирования гражданского общества, была создана надежная нормативно-правовая база, отвечающая современным требованиям и служащая обеспечению верховенства закона. Была заложена основа создания гражданского общества, опирающегося на право и справедливость, и в дальнейшем был успешно продолжен процесс его совершенствования. Первая Конституция Азербайджанской Республики, принятая путем всенародного голосования 12 ноября 1995 года, не только определила приоритеты будущего развития страны, но и отразила в себе цели, поставленные партией «Йени Азербайджан» в области обеспечения прав и свобод человека. В то же время параллельно с данным важным событием были проведены выборы в Милли Меджлис, которые показали, что партия «Йени Азербайджан» обладает высоким влиянием и потенциалом в обществе.
Первая Конституция Азербайджанской Республики стала историческим документом, определившим основные направления развития нашего независимого государства, и составила правовую основу механизма государственного управления, направленного на процветание народа. Стратегические задачи, поставленные перед собой партией «Йени Азербайджан», нашли свое отражение в Основном Законе, в стране стали реализовываться либеральные реформы, служащие правовому государству и гражданскому обществу, были поэтапно осуществлены судебно-правовые реформы, продолжен процесс унификации избирательного законодательства, было обеспечено право граждан АР на свободное выражение мнений, свобода вероисповедания, свобода слова и прессы. В корне многочисленных законов, принятых, начиная с 1995 года, лежит именно фактор уважения личности человека. Кроме того, благодаря общенациональному лидеру были осуществлены такие важные меры, как восстановление в республике института помилования, ликвидация в 1998 году смертного приговора, создание института уполномоченного по правам человека (омбудсмен), проведение реформ, отвечающих требованиям времени.
Великий стратег Гейдар Алиев благодаря своим богатым знаниям и опыту определил также приоритеты экономического развития Азербайджана на новом этапе, указав пути решения проблем в данной области на научно-теоретической и практической основе. Общенациональный лидер выдвинул оптимальную модель перехода от общественно-политической формации, основанной на принципах центрального планирования и дележа, к свободной рыночной экономике.
Порой партию «Йени Азербайджан» называют «партией Гейдара Алиева», что опирается на объективную закономерность, ведь нельзя уничижать роль общенационального лидера в жизни и деятельности этой партии. Благодаря успешному управлению государством Гейдаром Алиевым в 1993-2003 годах программа партии стремительно реализовывалась, в то же время была доказана реальность пунктов, имевших место в этой программе.
1995-2000 годы могут быть охарактеризованы как качественно новый период в деятельности партии «Йени Азербайджан». В те годы, сопровождающиеся формированием многопартийной политической системы, в партию входило уже свыше 130 тыс. человек. Реформы, осуществленные правительством страны в социальной, экономической, правовой, культурной областях, создали условия для еще большего утверждения в обществе, повысили его влияние. Внимание и забота о социальной защите населения, демонстрация терпимости в отношении политических соперников, уважение свободы прессы и слова послужили принятию партии «Йени Азербайджан» в качестве безальтернативной политической организации.
Как подчеркнул Гейдар Алиев на 5-летнем юбилее партии «Йени Азербайджан», состоявшемся 29 ноября 1997 года, организация снискала глубокое доверие общества благодаря придерживаемой политике: «Азербайджан сегодня находится на таком уровне, когда осуществлено большинство принципов, отраженных в Программе партии «Йени Азербайджан», а оставшиеся находятся в процессе реализации. Полагаю, что со дня создания данной партии наиболее положительным ее качеством является стремление построить в Азербайджанской Республике демократическое, светское государство, развить экономику страны, осуществить экономические и политические реформы, добиться развития всего Азербайджана в целом. Все эти пункты нашли свое отражение в Программе партии, принятой нами в ноябре 1992 года».
Свое 20-летие партия «Йени Азербайджан» празднует как мощная, организованная структура, обладающая большим влиянием в обществе, и это потому, что за данный период она достигла многих успехов. Президента Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев за 9 лет обеспечил превращение нашей страны в сильное государство региона. Проведение продолжительной политики в направлении строительства правового государства, организация надежной защиты прав и свобод человека, обогащение традиций государственности, выход нашей страны на магистраль динамичного экономического развития, стремительный рост ее международного влияния стали возможными за счет лидерских качеств господина Ильхама Алиева. Сегодняшний Азербайджан – это государство, поддерживающее политический плюрализм, верховенство закона, стремительно движущееся вперед. Стратегические направления, определенные председателем партии «Йени Азербайджан», главой нашего государства еще долгое время будут служить укреплению и усилению Азербайджана, процветанию нашего народа.

Ахлиман Амирасланов,
академик, лауреат Государственной премии СССР, депутат Милли Меджлиса

Опубликовано: 4 Сентябрь, 2013 10:29 | Просмотров: 1238 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo