Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Основоположник концепции национального развития

90-летие основоположника и строителя независимого Азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева широко отмечалось не только в нашей республике, но и за ее пределами.  


Великий стратег создал идеологически-политические, а также экономические основы Азербайджанского государства, практически осуществил мечту азербайджанского народа о независимости и сильном государстве, чем увековечил себя в современной истории, еще при жизни превратившись в легенду. Наш народ получил возможность усовершенствовать накопленные веками традиции государственности, национальные ценности, достижения, высшие моральные ценности именно в эпоху Гейдара Алиева, сумел построить независимое государство, продемонстрировать на самом высоком уровне умение самоуправления. 
Годы правления общенационального лидера Гейдара Алиева охватывают лишь 35 лет от многотысячной истории государственности Азербайджана, и все же именно в этот период многолетние чаяния народа были претворены в жизнь. Этот период стал знаменательным с точки зрения обретения и упрочнения независимости Азербайджана, создания условий для строительства стабильного государства, наделения народа естественными и конституционными правами, морально-нравственного роста, осознания каждой личности в качестве гражданина.
Единственным критерием, к которому так стремятся политические силы, претендующие на поддержку общества в различных общественно-политических формациях, является именно общественное доверие. В этом смысле Гейдар Алиев достиг высот в большой политике и государственном управлении именно благодаря моральной поддержке, доверию народа. Именно доверие народа помогло Гейдару Алиеву в первые годы независимости объединить азербайджанский народ, добиться морального единства общества.
Настоящий лидер отличается от людей, зависящих от среды, тем, что не выступает в роли стороннего наблюдателя, пассивно и равнодушно относящегося к происходящим вокруг событиям и процессам. Напротив, он обладает способностью решительно, оперативно реагировать на события, объективно оценивать происходящее, не боится рисковать. Решительность и принципиальность, продемонстрированные общенациональным лидером в первые годы независимости во имя защиты национальной государственности, в этом смысле продемонстрировали и его высокую лидерскую волю. Однако важнейшим качеством, благодаря которому Гейдар Алиев стал общенациональным лидером азербайджанского народа, стало то, что в самое тяжелое для страны время в сложнейшей политической обстановке он взвалил на себя всю ответственность за народ, взялся за решение проблем республики. Национальное единство, которого добился великий стратег после возвращения по настоятельной просьбе народа в июне 1993 года к власти в стране, также является на сегодняшний день одним из ценнейших достижений. И именно моральное единство народа сделало возможным выполнение миссии Гейдара Алиева в момент исторического испытания, так же, как и национальное спасение. В результате неумелой и халатной деятельности правительства Азербайджанского народного фронта и Мусават, которые стояли на тот период у власти, ситуация приобрела такие негативные обороты, что правоохранительные органы не могли выполнять возложенные на них обязанности, потеряв контроль над ситуацией, что привело к неразберихе и полному хаосу в различных областях общественной жизни, процветанию преступных группировок, активизации деятельности вооруженных группировок, в целом созданию нестабильной и даже опасной обстановки в стране. Крайняя слабость законодательства республики, юридических правил, полный крах государственного управления, создание отдельными политиками незаконных вооруженных группировок под названием «свободных бойцов», еще более усугубило ситуацию. Фактически, вооруженные группировки, спонсируемые определенными внешними силами, создали серьезную угрозу только недавно достигнутой независимости нашей республики, и пытались добиться гражданской войны и раздробления Азербайджана на отдельные регионы. Существование Азербайджанского государства в столь тяжелой ситуации носило в некотором роде формальный характер. В столь тяжкий момент именно общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел на помощь Родине, взвалив на себя ответственность за судьбу народа. Благодаря железной логике, сильной воле, политической дальновидности, богатому опыту управления ему удалось предотвратить гражданское противостояние и спасти государство от потери независимости.
Процесс исторического развития человечества подтверждает, что лидеры, сумевшие сосредоточить в себе такие качества, как справедливость, мудрость, гуманизм, жили и трудились во имя идеи создания общества, опирающегося на законы. Одной из таких личностей явился общенациональный лидер Гейдар Алиев – великий стратег, превыше всего державший права и свободы человека и гражданина. Всю свою жизнь он трудился во имя создания и сохранения на самом высоком уровне совершенной системы управления, обеспечивающей законные права каждого гражданина.
Общенациональный лидер, благодаря которому в 1995 году была принята первая национальная Конституция Азербайджана, опирающаяся на передовые традиции, на последующем этапе внес незаменимый вклад в формирование справедливого общества, регулирующего отношения между государством и гражданами в правовом поле, и укрепившего идеи гуманизма, а также в установление демократических традиций в управлении. Гейдар Алиев сделал все для того, чтобы принципы справедливости нашли отражение в различных областях жизнедеятельности общества, превратив это в формулу настоящего чиновника. Он справедливо считал, что лишь таким путем можно обеспечить прочные моральные, политические и правовые связи между государством и народом.
Основатель независимого Азербайджанского государства общенациональный лидер Гейдар Алиев не только создал сильное государство, но и воспитал достойного политического лидера, способного стать его преемником. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, за истекший период успешно продолживший стратегию, определенную общенациональным лидером и обогативший ее в соответствии с современными требованиями, действительно проявил себя в качестве лидера, проявляющего искреннюю заботу и внимание по отношению к своей стране и народу. Глава государства остался верен национальным традициям государственности, оставленным общенациональным лидером. Господин Ильхам Алиев высоко оценивает ответственность, возложенную на него миссией продолжения политического курса Гейдара Алиева. Все это свидетельствует о том, что действительно политический курс общенационального лидера не имеет аналогов.
Глава государства, обладающий прагматичными и реалистичными политическими взглядами, с самого первого этапа своей деятельности в качестве Президента заявил о том, что Азербайджанское государство, будучи равноправным субъектом глобализующегося мира, не связывает свое развитие с дивидендами от природных ресурсов, направляя существующие ресурсы на формирование человеческого фактора. В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев постоянно подчеркивает, что в современный век глобализации единственным путем, способным привести Азербайджан к процветанию, является широкое применение науки и образования, современных знаний, интеллектуального труда, инновационных проектов на всех уровнях управления. Глава государства, выдвигающий эти реалии на передний план, с первых же дней своего правления поставил перед правительством решение ряда проблем в данной области в качестве одной из важнейших задач.
Внимание, проявляемое Президентом Азербайджанской Республики данной области, обуславливается также и тем, что наша республика движется по пути стремительного экономического развития, обладая широкими финансовыми возможностями. На столь важном этапе для сохранения уже достигнутых успехов очень важно обеспечение высокого научно-интеллектуального уровня в управлении. В то же время ежегодно растущая нефтяная прибыль актуализирует решение многих накопившихся за долгие годы по причине нехватки финансов проблем в области образования именно на данном этапе. Динамичное развитие национальной динамики обеспечивает рост объема государственных инвестиций, направленных на приведение науки в соответствие с современными требованиями, ее модернизацию, открывая обширные возможности для доведения этой области до уровня мировых стандартов. Ежегодный рост затрат из государственного бюджета Азербайджана на образование также подтверждает тот факт, что правительство осуществляет последовательные и системные шаги в направлении качественного обновления этой сферы. Президент Ильхам Алиев считает, что инвестиции в образование служат нынешним и будущим интересам азербайджанского народа.
Как отмечает глава государства Ильхам Алиев, настало время превратить «черное золото» в человеческий капитал, а в формировании человеческого фактора основная тяжесть падает на плечи системы образования. Здесь идет речь не только о системе высшего образования, но и обо всех уровнях образования. Будучи одним из важнейших факторов индекса человеческого развития, образование оказывает всестороннее влияние на ускорение социально-экономического развития.
На протяжении долгих веков великие личности и время менялись, а политические и общественные взгляды на взаимоотношения отличались своим разнообразием. Но при этом всегда отчетливо прослеживалась внутренняя связь в этом разнообразии: нашло свое подтверждение мнение о невозможности восприятия человечеством времени без исторической личности, и исторической личности без времени. С этой точки зрения мы должны признать, что современная история Азербайджана не может восприниматься без общенационального лидера Гейдара Алиева. Глава государства, господин Ильхам Алиев, уверенно продолжающий этот курс, не только продолжает славную историю, созданную Гейдаром Алиевым, но и превратился в основателя новой школы государственности, заложив фундамент новой исторической эпохи благодаря своей деятельности.

Севиндж Будагова,
директор средней школы N46,
заслуженный педагог,
доктор философии истории

Опубликовано: 4 Сентябрь, 2013 10:52 | Просмотров: 1403 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo