Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Борьба с коррупцией охватывает все сферы

Алимамед Нуриев: «Число лиц, привлекаемых к ответственности из-за коррупции, все еще растет»


На наши вопросы, связанные с мерами борьбы с коррупцией и взяточничеством, привлечением к ответственности должностных лиц за преступные действия, электронным правительством, электронными услугами, а также изменениями в законодательстве и прочие темы ответил президент Фонда Конституционных исследований Алимамед Нуриев

- В какой степени меры наказания за преступления в сфере коррупции и взяточничества действуют на сокращение подобных преступлений?

- Борьба с коррупцией должна проводиться в комплексном виде. Эта борьба должна вестись параллельно, с проведением как поощрительных мер, так и мер наказания. Следует расширить деятельность в направлении изменения мировоззрения людей и освобождения их от стереотипов. В этом направлении следует реализовать процесс обучения. Следует создать и развить антикоррупционную инфраструктуру по всей стране. Если эти процессы идут параллельно, то, несомненно, это даст положительный эффект. Радует тот факт, что в нашей стране этот процесс осуществляется параллельно. На государственном уровне были приняты различные документы против коррупции. Указом Президента Ильхама Алиева были приняты «Государственная программа по борьбе с коррупцией в 2004-2006 годах», «Национальная стратегия по увеличению прозрачности и борьбе с коррупцией в 2007-2011 годах», их реализация положительно оценена европейскими институтами. 5 сентября 2012 года распоряжениями главы государства были утверждены «Национальный план деятельности по продвижению Открытого общества в 2012-2015 годах» и «Национальный план деятельности по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы». Этими документами осуществляется наблюдение за такими процессами, как устранение факторов, способствующих существованию коррупции в обществе, осуществление передовых мер, осуществление институциональных изменений, в особенности наказание коррупционеров. С 2004 года действует Управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, а с 2005 года – Комиссия по борьбе с коррупцией. После создания Управления к работе были привлечены специалисты. Исследования, проведенные в связи с коррупционными преступлениями в истекшие годы, еще более увеличили профессионализм этих лиц. Начиная с 2011 года, Управлению были даны новые полномочия, что способствовало расширению масштабов данного процесса, а также наказания и привлечения к ответственности коррупционеров.
Наряду с волей главы государства, в данном направлении следует особо подчеркнуть и деятельность Генерального прокурора. Несомненно, общество ощущает на себе эффект подобных мер. Мы можем увидеть, что число лиц, привлекаемых к ответственности за коррупционные преступления, а также число самих уголовных дел, связанных с этим социальным злом, все более растет. В этой области наблюдается динамика. Если раньше это касалось только взяточников, то сейчас имеются уголовные дела, связанные с мошенничеством, манипуляцией влияния, коррупцией в частном секторе. Меры борьбы охватили все сферы.

- Порой отмечается, что в Азербайджане в рамках борьбы с коррупцией к ответственности привлекаются чиновники не среднего и высокого, а только низкого ранга. Как по-вашему, насколько основательны подобные мнения?

- К сожалению, в азербайджанском обществе порой находятся лица, желающие создать подобное ложное представление. Как будто к ответственности за коррупционное преступление привлекаются лишь чиновники низкого ранга, а чиновники среднего и высшего ранга – неприкосновенны. Я уверен в том, что это – ложное представление. Ведь коррупция – дело не столь простое. Это преступление довольно сложного характера. Здесь имеет место организованность, согласование и обеспечение интересов сторон. Именно по этой причине очень сложно выявить такие преступления, к тому же это требует времени. Одним из важнейших вопросов при этом является сбор неопровержимых доказательств. С другой стороны, во время расследования коррупционных преступлений очень важно обеспечить защиту прав и свобод человека. То есть мы должны иметь в виду и это. На сегодняшний день при Генеральной прокуратуре действует «Горячая линия» с номером 161. Информация, поступающая в эту службу, проходит серьезный анализ. Если среди этой информации есть признаки состава преступления, то осуществляются соответствующие действия в связи с привлечением данного лица к уголовной ответственности, вне зависимости от того, кто это и какую должность он занимает. С каждым годом растет число подобных мер, и это показывает, что борьба с коррупцией увеличивает активность не только отдельных государственных структур, но и всего общества в целом. Наши граждане сами обращаются в «Горячую линию», стремясь предотвратить факты коррупции. А это в свою очередь приводит к тому, в последние годы борьба с коррупцией еще более расширилась, приобретя системный характер, были созданы благоприятные условия для получения положительных результатов. Примерно 68% нашего общества полагает, что в Азербайджане в направлении борьбы с коррупцией проводится серьезная и рациональная борьба. Хотя на мировом масштабе этот показатель составляет примерно 20%. Полагаю, что этот факт может считаться ответом на ваш вопрос.


- Наряду с административными мерами в направлении борьбы с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане, предпринимаются также шаги системного характера. К примеру, создание электронного правительства и оказание электронных услуг. Как по-вашему, насколько эффективны эти меры?

- Сегодня в Азербайджане переход к электронному правительству должен получить более обширный характер. В настоящее время служба «Асан» охватывает все больше регионов нашей республики. Нет сомнения, что сокращение контактом между чиновниками и гражданами, сведение его к минимуму является важным институциональным методом в устранении коррупции и взяточничества. Неслучайно, что глава государства неоднократно затрагивал этот вопрос в своих выступлениях. Он отмечал, что деятельность службы «Асан», за короткое время завоевавшей признание населения, еще более расширяется. Также осуществляется работа над применением опыта, накопленного данной службой за короткий срок, в других областях. Насколько я знаю, со дня своего создания и до сегодняшнего дня служба «Асан» оказала услуги более 300 тыс. человек.
Все общество с удовлетворением приняло оказываемые услуги. Порой находятся и те, кто пытается очернить и эти работы. Такие люди говорят, что будто бы служба «Асан» была создана по той причине, что в государственных структурах услуги находятся на низком уровне. Однако все это неправда. Во время осуществления той или иной деятельности для изучения ее эффективности необходимы структурные изменения. Необходим переход к более современному управлению. Президент выступает в качестве сторонника подобных мер. В государственных структурах приняты и соответствующие документы в связи с переходом к электронному правительству. В настоящее время предпринимаются шаги в направлении электронизации услуг 417-ти наименований. Фактически, осуществлена электронизация до 200 услуг. Граждане пользуются созданными возможностями. Основным условием для нас является доведение Азербайджана до уровня наиболее развитых стран мира. Глава государства подчеркивает эту мысль в каждом своем выступлении. Разумеется, этот процесс имеет продолжительный характер.


- Какие шаги должны быть предприняты в законодательной сфере для еще большего усиления борьбы с коррупцией в будущем?

- Следует внести изменения в законодательство в направлении устранения факторов, способствующих созданию условий для коррупции. Этот процесс должен получить продолжительный характер, постоянно совершенствоваться. Следует на максимальном уровне перейти к электронным услугам. Сегодня государственные структуры оказывают тысячи услуг. Электронные услуги составляют лишь малую толику от их числа. Кроме того, электронные услуги тоже должны совершенствоваться. В настоящее время есть необходимость в принятии закона для защиты прав и безопасности лиц, дающих информацию о фактах коррупции в рамках данной борьбы. Кроме того, важно принять закон в связи с устранением административных препятствий субъектам предпринимательства. Словом, наряду с совершенствованием законодательства, следует расширить и средства уголовного преследования. То есть, должна существовать процедура наказания коррупционеров. Помимо этого, есть необходимость также в росте профессионализма судей. В этом процессе должно принимать активное участие и гражданское общество. В особенности необходимо усовершенствовать процесс государственной службы. Комиссия по приему на государственную службу – это структура, полностью свободная от коррупции. Полагаю, что деятельность данного органа тоже должна быть расширена, должен быть создан центр исследований, а материально-техническое оснащение должно быть на самом высоком уровне. Уровень социальной защиты работников, отбирающих профессиональные кадры для азербайджанского общества, должен быть высоким. Одним из требований на сегодняшний день является также совершенствование закона, предусматривающего социальное обеспечение учителей и врачей.
Многое из того, что я перечислил, отражено в «Национальном плане деятельности по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы».

Опубликовано: 4 Сентябрь, 2013 10:54 | Просмотров: 1498 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo