Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

На перекрестке разума и сердца

«Осознанная любовь» – это победа сердца над разумом!


Для того чтобы узнать силу и суть чувств, сокрытых от взора человека, мы еще долго будем задавать себе вопросы и пытаться найти на них ответы. Наши поиски во имя изучения тайн этой абстрактной сущности, влияющей на наше физическое, моральное и материальное состояние, продолжаются…

Так что же важнее: любовь, разум или сердце?!

«Любовь» - это настолько сложное переплетение эмоций, что его невозможно так просто словами объяснить или хотя бы указать ее правильное направление в чувственном пространстве человека. Об этом чувстве написаны бесчисленные романы, сочинены музыкальные произведения, созданы художественные картины и скульптурные шедевры.
Частота вибрации любви не улавливается нашими органами познания и осязания. Поэтому в разные периоды возникновения и развития человеческой расы ее неустанно, с огромными усилиями и рвением воспевали, о ней слагали стихи и торжественные оды, сочиняли песни, создавали разнообразные художественные произведения. Однако понять и объяснить, что она собой представляет, убедить всех в ее реальном, доступном нашему разуму существовании – не удалось, ибо, судя по всему, это просто невозможно. Нельзя и подчинить ее себе, как невозможно оставить без воды рыбу, не нанеся ей вреда, или человека – без воздуха, ибо он умрет.
Каждый человек пытается представить себе любовь в рамках возможностей своего воображения и мышления, опираясь на уровень приобретенного интеллекта. Тысячелетиями философы, ученые и психологи пытались понять, познать и описать это божественное чувство как плод, созданный совместными усилиями сердца, разума и мысли, а люди искусства предпринимали многочисленные попытки как-то внятно, доступными им средствами художественных образов, проанализировать и донести до людей чувства и состояние влюбленного человека.
После длительных наблюдений за этим невидимым, но в то же время обладающим серьезным влиянием чувством (конечно, нереально, а лишь виртуально) и за поведением людей, «переболевших» этим необычным «вирусом», я пришел к выводу, что мнения ученых и мастеров слова не отражают в достаточной мере полную панораму (или, если хотите, - аномалию) любви…
Любовь, судя по признакам ее появления и проявления, это - сканированное высокой небесной технологией душевное состояние человека, грубо говоря, поющий голос его сердца. Это высокое чувство, дарованное Всевышним человеку, всесильно в такой степени, что овладевает нами, властвует над нашим разумом и ставит наше мышление на колени перед своим величеством.
Порой говорят, что лишь «осознанная любовь» в этой жизни способна возобладать над духом и телом человека, овладеть всем его существом. В противном случае, чувства человека будут неполными, слабыми и порочными.
Однако не следует забывать один момент: «осознанная любовь» - это всего лишь победа сердца над разумом. Как думают некоторые, в действительности, победа чувств, то есть поражение разума, вовсе не говорит об огромной силе любви. Это просто божественность в составе любви, и в результате этого – подчинение себе разума и сознания индивида, вытекающее из уважения к любви, как источнику божественной энергетики, скорее даже, преклонение перед ней.
Еще с древности известно, что мы любим не разумом, то есть не головой, а сердцем. Сила последнего, видимо, заключается в том, что сердце человека формируется гораздо раньше его разума, первым получает божественную энергетику, включая тем самым едва зародившееся хрупкое человеческое создание в ряды одушевленных существ. Несомненно, в дальнейшем это влияет на отношения между сердцем и разумом. Противоречия между ними заложены в генах человека изначально, еще до его рождения, и превосходство любви предопределено самим Создателем.
Быть может, ее появление носит единичный, индивидуальный характер. Ведь разум и сознание – это последующее решение Бога, Который не отменил силу разума, не уменьшил ее, наоборот, дал сердцу – эмоциям поддержку в лице Ангела Дьявола. Полагаю, что по этой банальной, на первый взгляд, причине Создатель ограничил «массовое» проявление чувства любви и сделал его исключительным состоянием человека, доступным только избранным. И сделано это для того, чтобы человек не мог изменить течение своего развития, опираясь на силу разума. Этого было бы своего рода препятствием в проведении божественного эксперимента, используя созданные Им самим же разумные существа. Это как-то укладывается в некие бесконечные рамки вселенской логики, что сильно отличается от нашей человеческой.
Мы можем собственными глазами видеть, какие чудеса способна творить любовь с помощью своего оппонента – сердца. Величественные шедевры, созданные выдающимися художниками, писателями, поэтами. Композиторами и скульпторами, являются совместными плодами любви и разума, пусть даже не всегда столь значительными. Если в нужный момент они не соединят мышление и чувства, то не смогут создать что-то необычное. Вот она, совместная победа разума и сердца! Вот оно, чудо, созданное любовью! Вот она, награда, даруемая Всевышним лишь отдельным, избранным творческим талантливым личностям!
Завораживающие чувства человека художественные полотна, величественные скульптуры, музыкальные произведения, неподражаемые поэмы и романы, которыми мы готовы любоваться и наслаждаться часами, не оставляют никого равнодушными – все это шаги, предпринимаемые во имя выражения любви, дружбы, радости и грусти не обычными словами, а посредством искусства.
Если взглянуть глубже, можно увидеть, что, в действительности, все это носит индивидуальный и временный, преходящий характер. В нашей жизни есть множество вещей, которые не могут быть выражены произведениями искусства, которые являются, в свою очередь, плодом разума и чувства. Порой слова бессильны выразить муки человека, грусть, затаившуюся в его сердце, радость, искрящуюся в его глазах. В такие моменты искусство берет эту ответственность на себя. «То, что мы говорим, ничто, по сравнению с тем, что мы чувствуем», - говорил Лев Толстой. Там, где кончаются слова, эстафета переходит к перу поэта и писателя, кисти художника, особому музыкальному дару композитора, музыканта, высокому искусству скульптора, и эти неординарные люди, дав волю своему воображению, создают неповторимые и уникальные произведения, которые являются предметом совместимости духа и тела, разума и сердца, эмоций и чувств, тем самым, затрагивая самые глубокие сокровенные струны сердца.
Однако даже не всякий Мастер способен донести до людей свои чувства и волнения, боль и горечь, радость и трагедию. Это умели лишь такие Таланты, знакомые с тайнами искусства, как Бах, Леонардо да Винчи, Шопен, Бетховен, Бюльбюль, Саттар Бахлулзаде, Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фуад Абдурахманов.
Тем не менее, факт остается фактом: произведения искусства, созданные даже самыми искусными мастерами, не могут быть столь же безупречны, как шедевры Творца, как сама природа. Даже самое совершенное произведение, созданное величайшим, но простым смертным, разумным существом мира сего, не может отразить всей прелести, божественной тайны, внутренней информации, содержащейся в простом куске древесины, цветке, мраморе, ноте, слове. Ведь человек не в силах и не волен создать это.
Однако я не сомневаюсь в том, что в его произведениях имеется божественный след, крупица другой небесной субстанции – таланта, вселившегося в физическое тело человека. Именно поэтому вот уже не одно столетие многие поколения ученых годами пытаются раскрыть секреты творчества видных мастеров, изучая созданные ими произведения. Те произведения, на создание которых Мастеру с большой буквы порой требовалась целая жизнь, а порой – всего лишь несколько дней или часов.
Любовь – это жизнь!.. Человеку не дано полностью осознать как глубокий смысл этих трех слов, так и смысл собственного бытия. Их могут хоть немного понять только те, кто обладает этим чистым, высоким чувством, кто пережил все его горечи и радости.
Любовь – это пылкое чувство!.. Оно способно в одно мгновение поднять бурю, пробудить уснувший вулкан, свернуть горы, сделать невозможное реальностью. Для того чтобы совершить все это, влюбленному достаточно лишь божественной силы и мгновенья. Эту сторону бытия никогда не сможет понять человек, обладающий способностью гибко мыслить. Видимо, любовь – это крайне индивидуальный показатель, обладающий сложнейшей структурой и составом. Ее внезапное появление может быть оценено как непредвиденный захват разума чужими силами. С первого взгляда, любовь, как я полагаю, напоминает сильный вихрь, внезапно пронесшийся мимо разума.
История взаимоотношений людей не оставило весомых фактов, напоминаний о том, что между мужчиной и женщиной никогда не было и сегодня нет так называемой осознанной любви. Полагаю, что это – священная тайна Всевышнего. Видимо, Творец не посчитал нужным посвятить нас в эту тайну. Однако в мире достаточно людей, не понимающих факта существования такого рода тайны. Они всю жизнь стремятся раскрыть смысл божественных секретов. То есть пытаются познать то, что не подвластно кому-либо из людей. Тем не менее. несмотря ни на что, они находятся в постоянном поиске…
Получается, что нет особой нужды доказывать очевидный факт, что настоящая любовь не может находиться под серьезным контролем разума, как и чувство веры. Ведь вера – это душа. Ни любовь, ни вера, не могут быть осознаны, пропущены через сито разума, это просто невозможно. Разум (мозг) – это реальная физиологическая субстанция, видимая глазами. Человек крайне далек от одновременного плодотворного, полезного для самого тела сосуществования этих двух понятий – разума и любви, составляющих смысл человеческой жизни. Несмотря на то, что они находятся в постоянном противоречии, все же они являются основными факторами, стимулирующими продолжение и развитие самого человека. Возможно, именно по этой причине поиски «осознанной» любви до сих пор не дали результатов.
Вот уже много лет не только служители искусства и литературы, но и психологи ломают головы над этим вопросом. Однако все попытки пока что остаются бесплодными. На сегодня нет ответа, который бы опирался на логику и весомые доказательства. В этом смысле беспомощны как те, кто любит всем сердцем, так и те, кто руководствуется разумом.
Полагаю, если даже мы не сможем получить какой-то положительный результат, поиски все же стоит продолжить, ведь наш жизненный путь пролегает через пересечение разума и сердца, интеллекта и эмоций. А раз так, то давайте сравним дружбу, которая является плодом разума, и любовь, как продукт сердца!
Любовь предполагает обладание не только чувствами, но и физическим телом возлюбленного. Разум же предпочитает, скорее, дружбу, при которой других возможных вариантов кроме взаимности просто-напросто нет. Разум в вопросах дружбы не оставляет выбора. Невозможно дружить с человеком, у которого твои чувства дружбы не вызывают ответной адекватной реакции…
В любви могут быть варианты, она допускает возможность отсутствия адекватной полной взаимности. Часто так и бывает – один любит, другой лишен этого чувства, и отвечает на любовь лишь заботой и вниманием. Порой те, кто не могут ответить взаимностью на чувства супруга или супруги, сознавая разумом необходимость совместного проживания, пытаются заполнить этот пробел заботой и нежностью. Многие семьи живут по этому ставшему универсальным принципу: «поженишься – полюбишь» или – «стерпится - слюбится».
А дружба, как уже повелось веками, считается продуктом разума, она должна быть только взаимной, обоюдной, двусторонней. В ней свои строгие правила. Кто их не соблюдает, тот выбывает из игры. Любовь же вообще не признает границ, у нее нет правил. Это делает ее единственной, уникальной и сильной составляющей сути человека, отличая от всех других чувств.
На первый взгляд, то, что изложено выше, это - слишком сложная комбинация, а на самом деле, если подумать спокойно и рассудительно, то ничего во всем этом невероятного и непонятного нет.
Что же касается противоречий между разумом и сердцем, то это достаточно серьезный вопрос. Тут, полагаю, многое зависит от уровня и состояния развитости интеллекта. Только он может создать некий плавный изменяющийся баланс между двумя важнейшими органами разумного человека.
Чувство любви живет в человеке уже при первых признаках его появления на свет. И так - уже до конца жизни.
А дружба появляется лишь впоследствии. Она может порой огорчить, расстроить человека. Но это ничто в сравнении с первыми прикосновениями ветра любви, который будет ласкать тебя беспрерывно, меняя частоту вибрации, диапазон наших физических возможностей, то увеличивая, то уменьшая градус твоих эмоций.
Нет человека, который бы не преклонил колени перед любовью! Даже самые сильные люди бессильны перед этим чувством. Возможно, именно по этой причине Творец не дает нам возможности до конца осознать это волшебное чувство. Он держит это чувство, способное поработить человека, свести его с ума, в секретной крепости, ключ от которой не доверяет никому. В противном случае не было бы пользы ни от разума, ни от мышления, дарованного Творцом человеку!
Поэтому наши предки веками любили, не вдаваясь в глубину смысла этого чувства. Эта «традиция» продолжается и сегодня, и мы, безусловно, передадим ее будущим поколениям. Отказаться от этого высокого чувства, дарованного нам небесами, в широком смысле этого слова, было бы серьезной ошибкой. Мы должны любить все, что создано Всевышним! Мы покидаем этот мир вместе со своими чувствами. Однако те, кого мы любим и о ком заботимся, могут пережить нас. Видные ученые и религиозные деятели верят, что чувства любви и дружбы, переполняющие нас и наши сердца, позитивно влияют на энергетику Земли и Вселенной в целом. А она, как известно, никогда не остается в долгу.

Алиев Рафик,
доктор философских наук, профессор
aliyevrafig@gmail.com
www.raliyev.az

Опубликовано: 4 Сентябрь, 2013 11:04 | Просмотров: 1508 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo