Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Этап Гейдара Алиева в экономике Азербайджана

Важнейшей чертой, характеризующей взгляды Гейдара Алиева на реализацию экономических реформ, является избрание основных направлений осуществления этих реформ в правильной и логической последовательности


Оценка периода истории Азербайджана, охватившего истекшие полвека с призмы всестороннего развития невозможна без учета незаменимых заслуг общенационального лидера, великого Азербайджанца Гейдара Алиева.

Именно с этой точки зрения всесторонняя оценка роли общенационального лидера в обеспечении экономического развития страны, была и остается проблемой исследования экономической науки во все времена. Богатое наследие Гейдара Алиева в области экономического управления должно получить достойную оценку как с теоретической и методологической, так и с практической и научной точки зрения. В экономике Азербайджана в 70-е годы прошлого века были произведены системные и радикальные реформы, многосторонние и стратегически важные мероприятия, опирающиеся на высокие научные основы, что было осуществлено благодаря усилиям общенационального лидера. После избрания Гейдара Алиева фактическим руководителем Азербайджана, до этого входившего в число самых отсталых советских республик, главное внимание стало уделяться проблеме восстановления экономики нашей республики. Можно изложить основные направления этой многосторонней деятельности коротко в следующих пунктах:
· Увеличение плодотворности важных направлений деятельности реального сектора экономики, в том числе и существующих областей сельского хозяйства и промышленности, последовательное совершенствование географического месторасположения, в результате чего был достигнут рост правильной специализации внутри существующих областей производства;
· Путем расширения географии областей промышленности были сформированы новые промышленные районы, самое главное, были созданы такие отрасли промышленности, как электротехника, электроника, бытовая техника, военная промышленность;
· Было уделено внимание улучшению материального благосостояния азербайджанского рабочего; лучшим работникам выдавались поощрительные награды, обеспечено их активное участие в органах государственного управления;
· Одной из важных заслуг Гейдара Алиева явилось формирование нового подхода в экономическом управлении. Такие шаги, как визиты руководства республики на посевные площади, расположенные даже в самых отдаленных регионах, поиск коллегиального решения в условиях выявления существующих проблем, организация встреч с трудящимися на рабочих местах, играли стимулирующую роль.
Можно много говорить о заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в области экономики Азербайджана в советский период. Однако, к сожалению, следует отметить, что в 1987-1993 годах сформированная и рабочая система, налаженная в 1969-1982 годах, подверглась деградации по вине дилетантского правительства. По этой причине первые годы независимости нашей республики совпали с глубоким экономическим кризисом. С этой точки зрения оценка общего развития экономики страны за истекший период может считаться не только формированием экономической системы, но и точкой начала фактора трансформации и борьбы с кризисом.
Несмотря на то, что в первые годы независимости, а именно – в 1991 – 1993 годы, были предприняты попытки реформаторского характера области экономического управления, в целом не было и следа от систематизированной и последовательной политики. В действительности, не было даже концептуальных, идеологических взглядов, которые отражали бы задачи и стратегические цели государства.
Впервые цели развития и трансформации независимого Азербайджанского государства были провозглашены с трибуны парламента общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который был избран 15 июня 1993 года по настоятельной просьбе народа председателем Верховного совета Азербайджанской Республики: «В политике и экономике должны властвовать независимость, свобода человека, защита прав человека, а также установление принципов рыночной экономики». Общенациональный лидер справедливо отмечал, что «нашим стратегическим путем в экономической области является проведение экономических реформ для перехода к рыночной экономике и постепенное применение формирования во всех сферах в Азербайджане свободной экономики – рыночной экономики».
Эти слова общенационального лидера должны считаться началом системной трансформации в стратегии нынешнего экономического развития современного Азербайджана. Во время своего первого выступления в качестве главы независимого Азербайджанского государства Гейдар Алиев сказал: «Для достижения поставленных нами целей нам следует провести во всех областях жизнедеятельности общества коренные реформы, посредством которых Азербайджан будет развиваться в последующем по принципам свободной экономики». Фактически, общенациональный лидер определил этими словами направление реформ, особо отметив, что «применяя принципы рыночной экономики, открывая путь свободной экономике и считая ее основным путем, мы должны направить все силы на улучшение социального состояния всех слоев населения».
Несмотря на то, что стратегия развития Гейдара Алиева была построена на глубокой научной логике, он вынес мудрые выводы из уроков мировой практики, отмечая, что «в Азербайджане экономические реформы будут проводиться не на основе идеологии, а на основе жизненных реалий».
Важнейшей чертой, характеризующей взгляды Гейдара Алиева на реализацию экономических реформ, является избрание основных направлений осуществления этих реформ в правильной и логической последовательности.
Будучи опытным государственным деятелем, летом 1993 года Гейдар Алиев видел острую необходимость в осуществлении серьезных шагов в экономике даже в очень тяжелых социально-политических условиях. Именно по этой причине первым важным шагов в экономике явилось избрание национальной валюты единственным способом оплаты в стране. С этого решения Гейдара Алиева началось создание единого экономического пространства на территории страны.
Будучи Президентом Азербайджана на тот период, общенациональный лидер Гейдар Алиев осуществлял серьезные попытки в целях устранения экономического кризиса. Именно по этой причине процессы, принимая во внимание процессы, имевшие место в то время в мировой экономике и тяжелое положение в нашей стране, привлечение иностранных инвестиций для обеспечения экономического подъема было определено в качестве приоритетной задачи.
В действительности мировая практика показывает, что вложение инвестиций в страну, фактически, находящуюся в состоянии войны, а в данном случае, это Азербайджан, практически невозможно. Однако последовательные шаги мудрого руководителя и его решимость привели к тому, что в короткое время были подписаны многосторонние договоры о вложении инвестиций в Азербайджан, причем речь шла о довольно крупных суммах. Таким образом, в качестве подтверждения внутренней политической стабильности в Азербайджане в 1994 году был подписан «Контракт века», который стал первым серьезным шагом в направлении интеграции в мировую экономику. Мы с гордостью отмечаем, что результаты прошедших 20 лет подтверждают правильность и мудрость этого решения, потребовавшего от общенационального лидера большой политической воли.
Еще одним важным событием того периода явилось принятие Конституции независимой Азербайджанской Республики. Именно новая Конституция утвердила легитимность построения либеральной рыночной экономики, опирающейся на демократические ценности, а кроме того, в ней нашло отражение разделение власти, что имеет большое значение в управлении государством. Все это дает основания говорить о том, что широкомасштабные экономические реформы стали проводиться в Азербайджане именно с 1995 года.
Идентификация экономического развития Азербайджана в качестве особой модели обуславливается несколькими моментами. Во-первых, это – восстановление развития на тяжелом геополитическом фоне. Сложность положения, основательное изменение хозяйственных механизмов, экономический кризис, внутренний социально-политический хаос, в крайней степени сложное наследие, оставленное советской империей, а также разрушительная деятельность непрофессионального руководства страны в первые годы.
Во-вторых, средства, применяемые Азербайджаном в обеспечении экономического развития. Кроме теоретических и практических уроков мировой практики экономическая политика Азербайджана не опиралась больше ни на какую помощь. Эта особенность отражена в прозрачной и целенаправленной политике, построенной с международными организациями, политических и экономических отношениях с крупными соседними и дружескими странами, мероприятиях по стимулированию инвестирования известными организациями в Азербайджан.
В-третьих, стратегия правильного использования внутренних источников экономического развития. Это касается в том числе и нефтяного, газового, транзитного потенциала, запасов полиметалла, а также гибкой трансформации, развития национального предпринимательства и постепенного расширения социальной политики.
Еще одна важная доминанта Азербайджана связана с ролью государства в экономическом развитии и экономическом управлении. Несмотря на то, что доля частного сектора в производстве внутреннего валового продукта в стране равна 85%, государство имеет достаточно сильное регулирующее влияние на экономическую деятельность.
Краткий анализ хроники развития Азербайджана в последние годы говорит о правильности выбора проводимой в годы независимости политики, который ведет нас к стабильности и прогрессу. Важной особенностью, наблюдаемой в экономическом развитии Азербайджана, является правильное определение последовательности целей развития. Кроме того, растет роль финансирования государства в инвестировании страны. Так, прогнозируется, что в 2013 году 54,1% инвестирования в главный капитал в стране будет приходиться на долю государства.
Проведенные подсчеты показывают, что государство играет важную роль в экономике как с точки зрения производства, так и с точки зрения инвестиционных затрат. Рост внутренних потребностей за счет затрат государственного бюджета положительно влияет и на развитие ненефтяного сектора. В последние годы также наблюдается рост роли государства в финансировании частного сектора. В 2004-2013 годах в целях развития частного предпринимательства из государственного бюджета Национальному фонду помощи предпринимательству и Государственному агентству кредитов сельского хозяйства были выделены финансовые средства на сумму 1060.8 млн. манат. В последние годы также наблюдается рост суммы средств, выделяемых на социально направленные затраты. Среди приоритетных вопросов государственного бюджета можно перечислить социальные затраты, усиление и совершенствование материального обеспечения социальных программ, поддержку социальных реформ государством. Все это дает основания говорить о том, что в условиях развития мировой экономики Азербайджану удается сохранить темпы социально-экономического развития, расширять свои экономические возможности и потенциал, приводить качество социальных услуг в соответствие с международными стандартами, улучшать их рациональность.
Начиная с 2003 года, вопросы регионального развития превратились в один из доминант в экономической политике государства. За это время были подготовлены и осуществлены различные мероприятия по развитию отдельных регионов. Региональное развитие всегда находится в центре внимания главы государства. Президент периодически совершает визиты в регионы, выявляет существующие там проблемы, на решение которых вслед за тем выделяются средства из Резервного фонда Президента, что может считаться феноменальным подходом на мировом масштабе.
Полагаем, что 2013 год будет важным этапом с точки зрения продолжения экономической политики и социально-экономического развития. Об этом можно сказать, исходя из факта подписания Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Концепции развития под названием «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
Как указано в концепции, в настоящее время Азербайджан вступает в новый этап развития. Основной целью этого этапа является формирование многосторонней, рациональной и инновационной экономики, доведение уровня жизни населения до уровня, наблюдаемого в наиболее высокоразвитых странах мира, развитие науки и образования, получение успехов во всех областях жизнедеятельности общества.
Разумеется, в течение прошедших 20 лет была проделана колоссальная работа в области укрепления национальной государственности и ускорении социально-экономического развития, что в очередной раз доказывает, что мы способны достойно отвечать всем современным требованиям. Как говорил общенациональный лидер, великий Азербайджанец Гейдар Алиев, «мы оптимистически смотрим в будущее. Я вижу, что будущее Азербайджана будет прекрасным. Работа, осуществляемая нами изо дня в день, реализуемые нами мероприятия обеспечат последовательное развитие нашего государства».

Шамсаддин Гаджиев,
Доктор экономических наук, профессор

Опубликовано: 4 Сентябрь, 2013 11:09 | Просмотров: 3531 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo