Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Одним из примеров успешности социальной политики главы государства является развитие здравоохранения

Министр здравоохранения Азербайджанской Республики Октай Ширалиев: «Рост обращений в отечественные медицинские учреждения говорит о том, что в нашей республике увеличилось доверие населения к отечественной медицине»


- Азербайджан движется по пути динамичного развития под руководством Президента Ильхама Алиева. В настоящее время во всех областях жизнедеятельности нашего общества наблюдаются важные успехи. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно успехов в области здравоохранения…

- В результате заботы и внимания Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в области экономики и социальной сфере осуществляются широкомасштабные мероприятия. Одним из примеров, доказывающих успешность социальной политики, является развитие здравоохранения. По инициативе и при непосредственном руководстве Президента Ильхама Алиева в этой области были приняты важные законодательные акты, государственные программы и другие немаловажные документы.
В последнее время осуществляются такие мероприятия, как совершенствование управления здравоохранения, расширение материально-технической базы медицинских учреждений, применение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и другие. Все это, в свою очередь, создает гарантии развитию отечественного здравоохранения в соответствии с мировыми стандартами, интеграции его в систему здравоохранения наиболее развитых стран мира, а также ощутимому росту влияния азербайджанского здравоохранения на международном масштабе.
Тенденция динамического развития, достигнутого отечественным здравоохранением в последние годы, была продолжена и в 2012 году, что положительно отразилось на показателях медицинской демографии и здравоохранения. Так, показатели последних 10-ти лет дают основание говорить о том, что показатель рождаемости поднялся от 13,9 до 17,4 на 1000 человек, а показатель смертности упал с 6,0 до 5,3. Естественный прирост повысился от 7,9 до 12,1, что является наиболее высоким показателем среди европейских стран. По сравнению с 2003 годом, средства, выделяемые государственным бюджетом Азербайджанской Республики, увеличились в 11 раз, достигнув почти 660 млн. манат. Рост бюджетных средств и средств, выделяемых инвестиционным фондом, создал возможность для создания новых медицинских учреждений, оснащенных совремнной медицинской аппаратурой и ведущей технологией. Известные указы главы государства, охватывающие 2004-2008 и 2009-2013 годы, дали толчок развитию здравоохранения и создали широкие возможности. В последние 10 лет в целом почти в 500 медицинских учреждениях были проведены ремонтные и строительные работы. Почти 70% из них приходятся на долю регионов.
Только в течение 2012 года в 76 медицинских учреждениях были проведены ремонтно-строительные работы. Из них 40 – это медицинские учреждения, расположенные в Баку, а остальные 36 – в регионах республики. В 24-х медицинских учреждениях (13 – в Баку, 11 – в районах) были завершены ремонтные работы, и они были отданы в эксплуатацию. В церемонии открытия большинства крупных медицинских учреждений традиционно Президент Ильхам Алиев лично принял участие.

- Вы отметили, что в последние годы было построено и отдано в эксплуатацию значительное число медицинских учреждений, отвечающих всем современным требованиям. Какие реформы были проведены в сети и структурах медицинских учреждений, помимо строительства?


- Наряду со строительством новых медицинских учреждений, в их сети и структуре были проведены обширные реформы. Были осуществлены такие работы, как упразднение медицинских учреждений, не работающих в полной мере, не оправдавших себя, те, чьи здания пришли полностью в негодное состояние, которые не играли значительной роли в оказании медицинских услуг населению, что было сделано для рационального использования финансовых средств.
В результате осуществленных реформ число койко-мест по республике сократилось на 50% или на 30.600 (с 67.400 до 36.200) и упразднено до 300 (примерно 40%) стационарных учреждений. Также были осуществлены коренные реформы в области улучшения материально-технической базы медицинских учреждений, были проведены структурные реформы, а также реформы в направлении снабжения медицинских учреждений продовольствием, лекарственными и медицинскими препаратами. Так, начиная с 2005 года, соответствующим приказом Министерства здравоохранения был подготовлен и принят гарантийный пакет по обеспечению стационарных учреждений и амбулаторных больных лекарственными средствами. В последующие годы список самых важных лекарственных препаратов, входящих в этот пакет, был расширен с 60-ти до 166-ти.
Рост обращений в отечественные медицинские учреждения говорит о том, что в нашей республике увеличилось доверие населения к отечественной медицине, а также о том, что наши граждане стали уделять больше внимания своему здоровью. Именно с этой точки зрения, руководствуясь рекомендациями главы государства господина Ильхама Алиева, Министерством здравоохранения в декабре 2012 года был проведен месяц здоровья под девизом «Во имя здоровой жизни», который явился успешным шагом в направлении профилактики заболеваний. Были созданы и привлечены к этой широкомасштабной акции бригады из специалистов всех научно-исследовательских институтов и ведущих медицинских учреждений. Медицинские учреждения, проводящие профилактические обследования, были дополнительно снабжены необходимой аппаратурой и реактивами. К обследованиям были привлечены жители всех городов и районов республики. В течение месяца было проведено свыше 3-х млн. обследований. Выявленные больные были привлечены к соответствующему лечению. Проведение таких обследований предусматривается и в будущем.
Как известно, после проведения капитального ремонта и необходимых работ в Центре научной хирургии, начиная с марта 2011 года, было начато осуществление операций на открытом сердце. За истекший период в Центре было проведено 700 операций на взрослых и детях. Похвально, что после проведения капитального ремонта и необходимых работ в Республиканской клинической урологической больнице имени М. Джавадзаде стали осуществляться операции по пересадке почки. Уже проведено 14 таких операций.

- Октай муаллим, как известно, в развитии и прогрессе различных областей важную роль играют государственные программы. В этом смысле должны быть отмечены и программы, реализуемые в области здравоохранения. Какие программы осуществляются в данной сфере в настоящее время?


- Разумеется, в развитии здравоохранения сыграли особую роль государственные программы, принятые в данной области. Начиная с 2005 года, по приоритетным сферам здравоохранения было принято 11 программ, которые в настоящее время продолжают успешно претворяться в жизнь. В целом, за это время на реализацию программ было выделено 387,7 млн. манат. В результате мероприятий, осуществленных в связи с этими программами, значительно повысился уровень медицинских услуг, оказываемых матери и ребенку, а также лицам, больным онкологическими, эндокринными, наследственными заболеваниями крови, почечной недостаточностью и проч., увеличился объем обследований по этим заболеваниям, а также снабжение этих больных лекарственными средствами. В результате была получена значительная динамика показателей, характеризующих эти виды услуг. Так, в рамках программы сахарного диабета в республике впервые были бесплатно розаны средства самоконтроля – глюметры и тестовые системы, была устранена проблема обеспечения таких больных лекарственными препаратами, продолжавшаяся долгие годы. В связи с этим была улучшена работа по выявлению больных сахарным диабетом, число зарегистрированных больных выросло примерно в 3,6 раз по сравнению с 2003 годом, достигнув 180 тыс. человек. Кроме того, в результате проделанной работы показатель смерти от сахарного диабета упал с 21,7 до 7,5 на 100 тыс. человек.
После принятия «Программы мероприятий основными препаратами против опухоли онкологических больных» в области борьбы со злокачественными опухолями был получен ощутимый прогресс. Была также улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, оказывающих онкологическую помощь. Национальный центр онкологии был также оснащен самой современной техникой, в том числе, комплексом мобильной диагностики. Данный Центр был отдан в эксплуатацию после завершения строительства нового корпуса, фундамент которого был заложен президентом Ильхамом Алиевым. После того, как была начата реализация Государственной программы, проблема обеспечения онкологических больных препаратами против опухоли, продолжавшаяся долгие годы, была устранена. Так, если в 2006-2008 годах для онкологических больных были закуплены терапевтические лекарства 14, 27 и 37 наименований, то в 2012 году их число достигло 46-ти. В результате была значительно улучшена работа по выявлению онкологических больных, что привело к снижению показателя смертности среди таких больных с 62,1 человека на 59 на каждые 1000 человек.
Также важной проблемой последних лет было обеспечение лиц, больных хронической почечной недостаточностью, гемодиализным лечением. Эта проблема тоже была решена благодаря вниманию и заботе главы государства Ильхама Алиева. В настоящее время в республике действуют 27 центров гемодиализа, 20 из которых приходятся на регионы, где больные бесплатно обеспечиваются сеансами гемодиализа и соответствующими лекарственными средствами.
Еще одним из приоритетных направлений социальной политики руководства государства является улучшение качества медицинских услуг, оказываемых матери и ребенку. При непосредственной поддержке руководства республики в последние годы в этой области были проведены важные мероприятия. В этом вопросе немаловажную роль сыграли Государственная программа по охране здоровья матери и ребенка, снабжение наших граждан «Электронными картами здоровья», принятие программы «Иммунопрофилактики инфекционных заболеваний».
В последние годы большое внимание уделяется также развитию услуг крови. Была принята Государственная программа, давшая толчок коренным изменениям в области услуг крови, были осуществлены меры по усовершенствовании деятельности сети учреждений услуг крови и их оптимизации. Ежегодно растут объемы запасной донорской крови и ее компонентов, активизирована работа привлечения населения к донорству. Если в 2003 году в запасе имелось 6,8 тонн крови, то в 2012 году эта цифра увеличилась до 25,9 тонн. В настоящее время потребности медицинских учреждений и больных в донорской крови полностью удовлетворяется. Принимая во внимание исключительную роль этой услуги, особым Распоряжением Президента Азербайджанской Республики с 1 января 2012 года заработная плата работников, трудящихся в области услуги крови, была увеличена в 2 раза.

- Октай муаллим, в настоящее время Азербайджан продолжает наращивать свое влияние в мире, и многие государства проявляют интерес к расширению связей с нашей страной в различных направлениях. В этом смысле, как можно оценить международные связи Азербайджана в области здравоохранения?


- С развитием экономических, политических и научных связей между странами, растет также интеграция Азербайджана, расширяются его связи с различными государствами, растет влияние нашего здравоохранения на международной арене. Азербайджан представлен в органах управления ряда международных организаций, действующих в области здравоохранения. Так, наша страна была избрана членом Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2005-2009 и 2012-2015 годы. Кроме того, на 59 сессии Регионального комитета Всемирной организации здравоохранения по Европе, состоявшейся в 2009 году в Копенгагене, Азербайджан был избран членом в Постоянный комитет. На ряде мероприятий были озвучены успехи Азербайджана в данной сфере. Другим направлением в международном сотрудничестве является развитие двусторонних отношений с такими странами, как Турция, Россия, Соединенные Штаты Америки, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Италия, Румыния и Литва, с которыми были подписаны и вступили в силу договоры о взаимном сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Кроме того, мы плодотворно сотрудничаем с Германией, Турцией, Австрией, Россией, Чехией, Швецией и другими странами в области последипломной подготовки, медицинских технологий и фармакологии. Следует отметить, что 61-ая сессия Регионального комитета ВОЗ по Европе состоялась 12-15 сентября 2011 года в Баку на высоком уровне.

Опубликовано: 31 Октябрь, 2013 10:28 | Просмотров: 1852 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo