Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Лживые «истины» и правдивая реальность

Должен признаться, что в моей практике я никогда не видел поверхностного отношения к столь серьезной теме. 


В последнее время в нашей национальной прессе встречаются опусы различного характера, где со всей откровенной наготой выявляется предвзятая позиция монополистов, сопровождающаяся самыми дешевыми творческими маневрами, авторскими жестами. Статьи эти по сравнению со сложностью и глубиной проблемы не только уступают, но и проигрывают по всем параметрам. В данном материале речь пойдет о гибели солдат.
Ряд сил, постоянно пытающихся удерживать на повестке дня пожалуй одну из наиболее серьезных для нас проблем – гибель солдат и направить ее против Министерства обороны, преследуют следующие цели: нарушение общественно-политической обстановки накануне выборов, а также снижение авторитета ведущей элиты крупнейшей силовой структуры. В настоящий момент это является наиболее простым и оптимальным путем «активистов» монополии, желающих расширить масштабы контролируемых областей и обеспечить личные интересы на соответствующем фоне. Ведь, как известно, эмоциональная реакция людей преобладает над аналитическим мышлением, опирающимся на ум и логику. В итоге именно первые впечатления, порождаемые эмоциональным влиянием, оставляют в тени последующие результаты, в действительности опирающиеся на реалии и объективность. Запоздавшие объективные реакции остаются в тени на фоне ложного патриотизма, сопровождающегося бурными эмоциями, и вдвойне теряют свой эффект. Почти каждый проект, в том числе и многочисленные аналитические статьи, противоречащие национальным принципам и реализуемые с позиции радикальной критики, связанные с гибелью солдат, служат этим целям.
По этой причине ни в одном из «писак» из определенного племени не чувствуется попытка уловить основную суть, причины, морально-психологические аспекты соответствующих происшествий, пусть даже в легкой форме. Потому что основная причина – это вовсе не желание предотвратить смерти солдат или оказать морально-психологическую поддержку военнослужащим, а оказание давления и клевета на руководство армии. Тем самым, подобные силы пытаются убедить всех в непрофессионализме кадров, представленных в управлении, а также в том, что военнослужащие смотрят на гибель солдат, как на источник обогащения, что дает основания говорить об отнюдь не высоком уровне этих лиц. Мы до сих пор помним безосновательные и безнравственные заявления о продаже органов погибших солдат. Все это, ненависть и лицемерие, довели до крайности положение в этой области, что сыграло на руку врагам нашего государства.
Самой большой проблемой же является то, что некоторые представители оппозиционных медиа органов совершенно далеки от национального менталитета, инициативности, чувства патриотизма, превратившись в дешевое орудие в руках влиятельных и богатых олигархов, готовых на все ради индивидуальной монополии, а также вражеских сил, выступающих против нашего государства и народа.
Несмотря на то, что мы неоднократно подчеркивали тот факт, что гибель солдат встречается Министерством обороны с чувством глубокой боли и характеризуется им, как незаменимая потеря, а в целях предотвращения этих потерь руководством армии, со стороны руководства Министерства проводятся адекватные шаги, до сих пор все еще продолжается заранее запланированная черная пиар-кампания некоторых представителей, которые намеренно не желают видеть и слышать о вышеперечисленных положительных мерах.
Хотя запрограммированный ими заранее «план мероприятий» и создает синтетический фон, якобы гарантирующий полное предотвращение потерь в армии, практика показывает, что полное устранение подобной негативной тенденции невозможно даже в вооруженных силах ведущих государств мира, которые сформированы много десятилетий назад. Как минимум, потому что армия – это вооруженная структура, и различного характера уголовные деяния, совершенные посредством оружия, напряженные морально-психологические депрессии, попытки самоубийства здесь просто неизбежны.
Высказывания типа «и метла раз в год стреляет», хотя и кажутся смешными на первый взгляд, в действительности опираются на реальные факты, вытекая из характера, специфики и сути армии.
Наверняка сами представители негативных сил знают обо всем указанном нами выше. Однако, к сожалению, некоторые дельцы, спекулирующие гибелью солдат, трагедиями в своих интересах, одним словом, оценивающие смерть среди солдат, как средство достижения собственных целей, тем самым становясь на сторону врага, в действительности выступают в качестве жертв самых дешевых идей.
Хотя бы потому, что в целях предотвращения смерти среди солдат Министерство обороны ежедневно, еженедельно, ежемесячно проводит многочисленные мероприятия. Министр обороны периодически лично посещает воинские части, проводит беседу с местными уполномоченными лицами, проводит встречи с солдатами и офицерами, служащими на линии фронта в тяжелых географических условиях, интересуется их проблемами, отдает распоряжения и приказы. Министр обороны и другие руководящие кадры периодически отправляются на передовые позиции, советуют командирам на местах обращаться с солдатами как со своими близкими, быть к ним благосклонными, что говорит о гуманизме.
Однако, к сожалению, смерть среди солдат остается для нашего народа и армии тяжелым фактом, который следует признать. Эти потери чаще всего имеют место в тяжелых географических и морально-психологических условиях, напряженности, в особенности, на передовых позициях, что вытекает из ряда важных моментов. Нельзя забывать, что солдаты нашей армии – это выходцы из семей различных слоев нашего общества, и в условиях тяжелой службы все они, разумеется, демонстрируют различную реакцию. Все они отличаются друг от друга по морально-психологическому и физическому состоянию, и, образно говоря, по-разному пропускают через себя ограничения и трудности воинской службы.
Ведь моральное и физическое воспитание каждой личности до вступления в ряды Вооруженных сил в дальнейшем, то есть во время воинской службы, превращается в более важный и определяющий фактор. Недостаточно оценивать армию, как часть общества; надо оценивать ее, как дитя общества. Каждый родитель, каждое воспитательное, образовательное учреждение должно осознавать свою ответственность за своего представителя в армии. Все допущенные ими ошибки, недочеты в дальнейшем проходят строгую фильтрацию. Не следует возлагать всю ответственность только на руководство армии.
Беспокоит также тот факт, что в данной ситуации специалисты и представители интеллигенции отстранились и не высказывают свою объективную точку зрения. Хотя в нынешней ситуации им необходимо продемонстрировать научно-теоретическое и практическое отношение к вопросу, выявить объективные причины данных происшествий, и именно они могут сыграть роль непредвзятого и серьезного источника в этом деле. То есть, те, кто перекладывает всю вину и ответственность на представителей армии, должны смотреть на данный вопрос с более объективной призмы. Ведь речь идет не о чьих-то личных интересах, а о человеческом факторе, человеческих жизнях.
Авторы же таких высказываний, как «сборы командирами денег», «взяточничество», «безнаказанность в армии», которые связываются с гибелью солдат, отдают предпочтение не реальности и объективности, а своим личным фантазиям, пытаясь увести читателя от истинной сути вопроса при помощи несерьезных аргументов. Недопустимо анализировать и комментировать смерть среди солдат посредством необоснованных аргументов. Следует признать, что как интеллектуальный уровень, так и психологическое состояние ряда авторов, использующих в своей практике именно такие аргументы, порождают серьезное сомнение. Такие люди не обладают элементарными знаниями об армии, что не может не отразиться на их деятельности. Каждый человек, взявший в руки перо, должен помнить, что командир отвечает за каждого солдата головой, несет огромную ответственность за него. Возможно, тогда удастся избежать распространения в СМИ предвзятых «опусов», повествующих о «безнаказанных условиях» в армии и бросающих тень на руководство Министерства обороны…

Ибрагим Рустамов,
заслуженный журналист,
главный редактор газеты
"Азербайджан Ордусу"

Опубликовано: 31 Октябрь, 2013 10:32 | Просмотров: 2232 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo