Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Ирада Ягубова: "Роль "exit-poll" в общественно-политической жизни Азербайджана со временем растет"

Одним из факторов, составляющих приоритет в вопросе интеграции Азербайджана, как демократического государства, в Европу, являются справедливые и прозрачные выборы. 

После установления в нашем государстве независимости и избрания Азербайджана членом в Совет Европы в направлении создания подходящей для демократических выборов среды были предприняты многочисленные шаги. Пожалуй, одним из важнейших таких шагов явилось использование вида исследования, называемого "exit-poll" в целях обеспечения еще большей прозрачности и изучения отношения общественности к избирательному процессу. "Exit-poll", с которым наша общественность уже хорошо знакома, был проведен и на президентских выборах этого года. На наши вопросы относительно сути и цели "exit-poll" ответила руководитель Общественного объединения "ELS - Центр независимых исследований" Ирада Ягубова.


- Ирада ханум, в чем заключается основная цель "exit-poll", организуемого на проводимых в Азербайджане муниципальных, парламентских и, самое главное, президентских выборах?

- "Exit-poll" - это повторный пересчет голосов, отданных гражданами в день выборов кандидатам. Как правило, он проводится путем повторного заполнения опросного бланка и опускания его в избирательную урну. При выходе из избирательного участка сотрудники организации, проводящей "exit-poll", задают избирателям вопрос о том, за кого они проголосовали, и просят их заполнить краткую анкету. Самое главное - это то, что участие в "exit-poll" является добровольным и анонимным. То есть опрос проводится анонимно, и опрашивающие лица никому не показывают ответ избирателя. Суть "exit-poll" состоит в том, чтобы изучать мнение уже проголосовавших избирателей при выходе из избирательного участка, и результаты "exit-poll" обнародуются только после завершения избирательного процесса. С другой стороны, "exit-poll" дает возможность получить первые результаты голосования до объявления официальных результатов голосования Центральной избирательной комиссией, осуществляя общественный контроль над результатами выборов. Следует отметить и то, что результаты "exit-poll", проводимого в соответствии с научной методологией, опирающейся на международный опыт, дают возможность оценивать правильность проведения выборов.


- Интересно, в какой стране впервые стал применяться этот вид исследований?


- Изучение общественного мнения очень важно для всех государств в мире. Впервые опрос проголосовавших избирателей был осуществлен одним из телевизионных каналов в США в 1960-е годы, в целях максимально оперативного доведения информации о выборах до зрителей. В дальнейшем эти исследования превратились в одно из наиболее важных средств освещения выборов в СМИ. В 1972 году во всех избирательных участках США был проведен первый современный "exit-poll". В настоящее время данный вид исследования очень распространен и применяется во многих странах, от Мексики до Японии, а с начала 1990-х годов он стал проводиться и в таких странах, как Россия, Украина, Грузия и другие страны СНГ.


- А с каких пор "exit-poll" проводится в Азербайджане?


- Впервые "exit-poll" был проведен в Азербайджане во время президентских выборов 2003 года со стороны Общественного объединения "Прозрачные выборы". Вслед за тем на муниципальных выборах 2004 года Общественное объединение "Прозрачные выборы" и Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане провели "exit-poll" в двух избирательных округах. Во время парламентских выборов 2005 года было проведено уже несколько "exit-poll". На сегодняшний день "exit-poll" превратился в средство, позволяющее наблюдать за выборами и оценивать степень их демократичности.


- А с какого года проводит опросы возглавляемый Вами Центр независимых исследований "ELS"?


- Центр независимых исследований "ELS" провел исследования "exit-poll" во время президентских выборов 2008 года, референдума и муниципальных выборов 2009 года, парламентских выборов 2010 года. Результаты "exit-poll" были доведены до внимания общественности спустя один час после завершения выборов. К тому же, в результате работы с анкетами были изданы практические пособия.


- Сколько избирательных участков охватили проведенные Вами на этих выборах исследования "exit-poll"?


- На президентских выборах 9 октября Центр независимых исследований "ELS" провел "exit-poll" в 400 избирательных участках на территории республики. Эти 400 избирательных участков пришлись на 68 избирательных округа и 61 район. Активность избирателей составила 72,3%.


- Расскажите, пожалуйста, о полученных итогах.


- Первые результаты опроса были обнародованы нашим Центром после окончания голосования. В настоящее время, после завершения соответствующей работы с опросными анкетами были получены более точные результаты. Согласно им, голоса распределились между кандидатами следующим образом: Агазаде Игбал Фейруз оглу - 1,78%, Алиев Ильхам Гейдар оглу - 84,2%, Ализаде Араз Мамед Мубариз оглу - 0,72%, Гаджиев Хафиз Аламдар оглу - 0,43%, Гасангулиев Гудрат Музаффар оглу - 2,01%, Гасанлы Джамиль Поладхан оглу - 8,45%, Исмаилов Ильяс Аббас оглу - 0,65%, Гулиев Фарадж Ибрагим оглу - 0,68%, Мамедов Сардар Джалал оглу - 0,53%, Орудж Захид Магеррам оглу - 0,55%.


- Ирада ханум, совпали ли результаты Ваших исследований с цифрами, обнародованными Центральной Избирательной Комиссией?


- Согласно полученным нашим Центром результатам, активность избирателей составила 72,3%, а в отчете ЦИК этот показатель равен 72,31%. Как видите, разница небольшая. В целом, следует отметить важный момент. Так, по сравнению с муниципальными и парламентскими выборами, между официальными итогами и результатами "exit-poll" президентских выборов бывает очень маленькая разница. И это имеет свои объективные причины. Во-первых, во время муниципальных и парламентских выборов бывает много кандидатов. Порой избиратель приходит на выборы, даже не зная конкретно, за кого проголосует. В некоторых случаях избиратели даже не знают почти ничего о кандидате, которому отдали свой голос. Есть и такие, кто сразу после заполнения бланка забывает имя кандидата, за которого он только что проголосовал. При президентских выборах же число кандидатов значительно меньше, и граждане, как правило, имеют о них достаточно информации, потому что проводится предвыборная агитационная кампания. То есть избиратели идут на голосование, конкретно зная, за кого они проголосуют.
Разумеется, методология проведения "exit-poll" состоит в том, чтобы проводить всю надлежащую работу в правильном порядке. Следует правильно подбирать кадры и обучить их работе. В свою очередь, эти кадры должны работать в соответствии с инструкцией. Наши сотрудники должны представиться избирателю, только что покинувшему избирательный участок, и объяснить ему, что анкета полностью анонимна. Здесь не указывается чье-либо имя или фамилия. В то же время следует создать условия для того, чтобы избиратель мог без свидетелей заполнить анкету. Как вы поняли, проводится параллельное голосование. Если все перечисленные мной этапы проведены правильно, то полученные в избирательном участке результаты совпадут с окончательными.


- Вначале избиратели не имели полной информации об "exit-poll". По этой причине привлечение избирателя, только что проголосовавшего в избирательном участке, к повторному опросу, было сопряжено со сложностями. Как обстояла ситуация в данной области на нынешних президентских выборах? Ощущается ли разница по сравнению с предыдущими годами?


- Есть много причин того, что общество воспринимает понятие "exit-poll" неоднозначно. Поначалу наши граждане не очень доверяли этому процессу. Следовало правильно разъяснить суть этого понятия нашей общественности. С избирателями нужно обращаться тонко, с ними следует вести серьезную работу. Их нужно уверить в том, что действительно процесс "exit-poll" проводится анонимно. С другой стороны надо вести правильную просветительскую работу в этой области. В этом контексте важную роль играют также и СМИ, которые должны давать правильную информацию об "exit-poll" в преддверии выборов. В особенности важную роль играет телевидение. Из всех видов СМИ на сегодняшний день граждане доверяют больше всего телевидению. Я помню, что несколько лет назад многие даже не могли произнести правильно само слово "exit-poll", допускали ошибки в его написании. А сегодня уже все понимают, что означает этот процесс, и это, несомненно, большой шаг вперед. Полагаю, что, начиная со следующих выборов, слово "exit-poll" можно будет заменить определением "опрос на выходе", потому что оно еще более понятно для всех наших сограждан.
По сравнению с прошлыми годами, в настоящее время население нашей республики положительно относится к "exit-poll". Со временем все меньше избирателей отказываются от опроса. По этой причине мне кажется, что роль "exit-poll" в общественно-политической жизни Азербайджана со временем все более растет.


- Довольны ли Вы активностью избирателей на президентских выборах этого года?


- В этом году на президентских выборах наблюдалась достаточно высокая активность избирателей. Хочу отметить один момент. Утром 9 октября некоторые организации и структуры все-таки работали. И некоторые граждане приходили в избирательный участок, чтобы побыстрей проголосовать и пойти на работу. В действительности, тот факт, что в некоторых структурах день президентских выборов был рабочим днем, должен был негативно повлиять на численность голосующих. Однако активность была настолько высока, что даже эти моменты не оказали на нее негативного влияния. В каждом избирательном участке мы собрали примерно 170 анкет. Хотя раньше их число не превышало 120-150.


- Практика каких стран используется для совершенствования Вами исследований "exit-poll"?

- Конечно же, в первую очередь мы используем опыт США и Европы. Говоря о Европе, мы подразумеваем, в основном, Болгарию, Германию, Россию и прочие передовые страны. Как я уже сказала, эта система впервые была создана в США, и лишь потом распространилась по всем странам. Мы построили эту систему на основе фундамента США. Фактически, каждая страна заимствовала эту систему у США, усовершенствовав ее методику в соответствии со своими критериями.


- Получают ли приглашение сотрудники Вашего центра о принятии участия в наблюдениях за выборами в других государствах?


- В скором времени в Грузии состоятся выборы. Вероятно, мы тоже будем там. В феврале 2011 года в России состоялась международная конференция всех организаций, проводящих "exit-poll". Мы тоже получили предложение на это мероприятие и представили Азербайджан. Мое выступление настолько заинтересовало иностранных специалистов, что в последующие два года организации, проводящие "exit-poll" в странах СНГ, стали с нами тесно сотрудничать и советоваться. Мы в свою очередь тоже даем им рекомендации.


- Можно ли считать исследовательскую работу, проведенную Вами на президентских выборах 9 октября, завершенной, или работа все еще продолжается?


- Разумеется, работа еще продолжается. Я бы даже сказала, что мы приступили к сложнейшему этапу. В настоящее время мы заняты сортировкой собранных анкет, потому что в процессе опроса, проводимом анонимно, наряду со списком кандидатов, мы внедрили и другие вопросы, на выборах этого года было 15 дополнительных вопросов. К примеру, были затронуты такие темы, как демографические показатели (возраст, пол, занятость), отношение к организации процесса голосования и проч. После того, как мы закончим работу с анкетами, будет издана книга в связи с президентскими выборами 9 октября 2013 года.


Интервью провела
Нигяр Гулиева

Опубликовано: 31 Октябрь, 2013 11:13 | Просмотров: 1844 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo