Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

"Золотая печать" Международного издательского дома "Trafford" досталась азербайджанскому ученому

Медали удостоена книга "Власть, общество и религия" в английском переводе ("Power, Society and Religion"), изданная международным издательским домом "Trafford" (США), и она заняла третье место в топ - десятке бестселлеров. 

Об этом и "Золотой печати" мы побеседуем с автором книги, профессором Рафиком Алиевым.
Книга доктора философских наук, профессора Рафика Алиева "Power, Society and Religion" ("Власть, общество и религия", 102 стр.), опубликованная американским международным издательским домом "Траффорд", еще в марте месяце этого года вошла в первую десятку самых продаваемых книг и за короткий срок попала в список десяти бестселлеров. На официальном сайте издательства www.trafford.com книга нашего отечественного ученого занимает третью строчку в списке "Топ-25 лидеров продаж". В конце сентября этого года данная книга профессора Р.Алиева была удостоена высшей награды Международного издательского дома "Trafford Publishing", "Золотая печать за писательское мастерство" ("The gold seal of Literary Excellence"), что, конечно, является высшим достижением в ежегодном конкурсе книг, изданных в США, и информация об этом размещена в сборнике обзора книг в США (источник - "The US Book Review").


Для азербайджанской философской и общественной мысли это - важное событие! Несмотря на богатый фактический материал - наблюдения и обобщения сложных и интересных процессов, протекающих в современном мире и ярко выраженных на постсоветском пространстве, - отечественные философы, за редким исключением, практически не предпринимают попыток сыграть на опережение и предложить собственную концепцию.

В этом плане нужно сказать, что книга "Power, Society and Religion" увидела свет своевременно, и поэтому повышенный интерес к ней неудивителен. Перемены в политической жизни на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке заставляют политиков и ученых искать жизнеспособные модели сосуществования ислама и демократии. Опыт Азербайджанской Республики в этом отношении заслуживает пристального внимания и тщательного изучения, а вовлеченность страны в глобальные экономические и культурные проекты лишь приумножает его значимость.


- Можете ли Вы резюмировать Вашу книгу в двух-трех предложениях так, как если бы Вы говорили о ней и ее содержании с человеком, незнакомым с Вашей проблематикой.


- Книга представляет собой более реальный подход к роли и месту религии как в жизни индивида, так и в обществе в целом. Почти все идеи книги были пронизаны терпимостью и взаимным доверием, присущим всем мировым религиям. Будь то зороастризм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам. Несмотря на столетние сражения против религии, я считаю, что она нужна всем людям как некий путь продвижения по жизни, как некий ориентир управления своими эмоциями, ибо, руководствуясь положениями религии как естественной, биологической, если хотите, частью своего земного бытия, человек сможет достичь весьма многого. Данная книга дает представление о роли и месте веры во взаимоотношениях между людьми в обществе, символизируя власть, общество и саму религию как три важных фактора стабильности в социуме.


- Какое отношение имеет Ваша книга к современному обществу?


- Общество состоит из людей, причем из людей с разными убеждениями, часто приводящими их к разногласиям, иногда по самым пустячным поводам, которые временами даже могут довести последователей разных религий до кровавого противостояния. Если бы общество правильно воспринимало религию не как преимущество, не как доминанту, довлеющую над всем и вся, а всего лишь как способ взаимоотношений, как элемент, равноценный другим важным составляющим жизни человека, то конфликтов было бы гораздо меньше. Это очень важно вообще для человека, но особенно - для людей с атеистическими и языческими убеждениями, я бы даже сказал с их предубеждениями против веры и религии. Я предложил бы таким людям на небольшой отрезок времени представить себе жизнь без веры и религии!


- Чем отличается Ваша книга от тысяч других книг на тему "религия в обществе"?


- Дело в том, что, как бы это нескромно не звучало, такой второй книги нет, так как моя книга является первой попыткой поделиться идеей значимости взаимоотношений и соответствующей оценки состояния этих взаимоотношений как между самими людьми, так и между властью и религией. Полагаю, что я нашел, если и не все, то, хотя бы, некоторые ответы на животрепещущие вопросы современности, связанные с триадой "власть-общество-религия". Поэтому в моей книге нет политических или иных интересов, за исключением разъяснения реалий наших дней. И, что очень важно, - подчеркнута реальность присутствия самой религии в жизни как общества, так и отдельного человека, религии, которая представлена как необходимый и равнозначный компонент нашего земного существования, нашей совместной жизни в обществе.


- Чего бы Вы хотели, чтобы читатели извлекли из Вашей книги?


- Я хочу, чтобы читатели поняли, что, наряду с нашими желаниями, существуют вещи, не поддающиеся нашему разумению и не нуждающиеся в объяснении или оправдании. Власть, общество и религия - это факт, это реальность и, в принципе, их существование, я бы даже сказал сосуществование, и судьба решаются независимо от нас, без нашего прямого активного участия. Эта триада есть закономерность, и каждый ее компонент в отдельности не дееспособен, не жизнеспособен. Они - звенья неразрывной цепи нашего функционирования как единого организма.

P.S. Сообщение о присуждении "Золотой печати" издательского дома "Trafford" можно получить на сайте этого издательства.


Отзыв на книгу профессора Рафика Алиева "Power, Society and Religion" от главного редактора сайта A Woman's Write, ведущего консультанта департамента еженедельника “Обзор книг в США” Барбары Бамберже Скотт (штат Пенсильвания)

"Мы попытались показать, что власть, как вертикаль (управляющая система сверху) и общество и религия, как горизонталь, т.е. система совокупности моральных ценностей, на которой зиждутся эти три составляющие общественных отношений, представляют некий единый организм".

Рафик Алиев утверждает, что эти три составляющие цивилизации, часто воспринимаемые и изображаемые как противоречащие, фактически, взаимозависимы и необходимы для здорового общества. Автор делит книгу, соответственно, на три части. В первой рассматривается историческая сущность религии. Алиев представляет, как легко вера может превратиться в идеологию, а последняя - в фанатизм: "Человек, верующий душой и умом, становится опасен для окружающих - он либо перестает понимать общество, в котором он живет, либо начинает уничтожать его, потому что оно не отвечает его убеждениям, идеалам и принципам". Во второй части дается изучение отношений между религией и властью, и утверждается, что они необходимы друг другу: "Наша задача - каким-то образом объяснить людям, что только сильная власть, основанная на морали, может обеспечить свободу в обществе, защитить саму религию и свободу вероубеждения". Последняя часть посвящается роли закона и морали в демократическом обществе. Изначально написанный после террористических актов, произошедших в столице Испании Мадриде в 2004 году, трактат рассматривает отношения между правами и моралью: "Мораль, по своей сути, превыше всякого права, и в таких случаях наши моральные и этические нормы и многовековые традиции должны быть поставлены выше всего".

Как глава Центра Исламоведческих Исследований в Азербайджане, и человек, имеющий степень доктора философии и 16 книг в списке творческих заслуг, Рафик Алиев имеет право рассматривать эти столпы цивилизации, которые так сильно влияют на каждого из нас. Автор преподнес свои идеи в надежде того, что "теория и практика помогут читателям ознакомиться со сложными отношениями власти, общества и религии".

Идеи автора, выраженные в книге, заслуживают одобрения. Автор истинно беспокоится за свой народ и свою культуру и ярко выражает это в своих трудах.


Газета "Право выбора",
Азербайджан, Баку, №10 (124),
Октябрь-Ноябрь 2013 г., стр. 12

Опубликовано: 31 Октябрь, 2013 10:14 | Просмотров: 1573 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo