Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Васиф Мовсумов: «Чиновник, избегающий отчета, является коррупционером»

Борьба с коррупцией в Азербайджане проводится в нескольких направлениях. Так как административная, экономическая и общественная форма контроля дают рациональные результаты, их используют наиболее активно. А какие средства можно применять для получения более эффективного результата в борьбе с коррупцией? На этот и другие наши вопросы ответил директор Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов.



- Как известно, Фонд борьбы с коррупцией был создан в 2004 году. Каких успехов Вы достигли за этот период в области устранения в стране нежелательных фактов, связанных с коррупцией?



- Как вы знаете, Фонд борьбы с коррупцией был учрежден 1 февраля 2004 года. Данная структура была создана с целью ведения борьбы с коррупцией, обеспечения активного участия общественности в этой борьбе, а также пробуждения общественного мышления для устранения подобных проблем, препятствующих развитию общества, морально-правовому воспитанию граждан. В результате стараний нашего коллектива мы частично сумели добиться поставленных целей. Должен признать, что в стране довольно много проблем в этой области. Нам нелегко сократить уровень коррупции в республике. И этому имеются свои объективные и субъективные причины. Борьба с коррупцией в Азербайджане стала осуществляться на государственном уровне с 2004 года. Есть такие государства, которые действуют на основе демократических систем уже веками. Разумеется, эти государства имеют более широкую практику в области борьбы с коррупцией. Однако, несмотря на это, и в этих государствах проблема коррупции не разрешена полностью.
В целом же я полагаю, что в этом вопросе не следует быть наивным. Начало борьбы с коррупцией еще не говорит о том, что эта проблема будет полностью устранена в течение всего лишь нескольких лет. Как показывает мировая практика, ни в одной стране не удается устранить коррупцию на корню. Пока существуют государства, будет и коррупция. Коррупция существовала во времена и рабовладения, и феодализма, и капитализма. Разумеется, средства борьбы с данным социальным злом отличались во все времена. Каждое государство ведет борьбу с коррупцией посредством своеобразной системы мероприятий. К примеру, император Син, пришедший к власти в Китае в XVI веке, принял решение, согласно которому председатели судов, берущие взятки, должны были подвергаться сдиранию кожи с последующим изготовлением из этой кожи стула. Последующего судью усаживали именно на этот стул, для того, чтобы он не забывал, что его ждет то же самое, если он тоже будет брать взятки. Несмотря на это, все равно были факты коррупции, что в очередной раз доказывает невозможность ее полного устранения.
Будучи специалистом, долгое время работающим в данной области, я полагаю, что в действительности следует устранить условия, способствующие процветанию коррупции. Как неоднократно говорил глава государства, следует устранить условия и среду, создающую эти условия. Пока государственные чиновники обладают обширными полномочиями, пока они имеют возможность непосредственного контакта с гражданами, они будут использовать эту возможность для реализации своих интересов.


- Считаете ли Вы удовлетворительным уровень активности граждан в борьбе с коррупцией?



- Я бы сказал, что основная проблема заключается именно в этом. Несколько лет назад граждане выдвигали жалобы анонимно. Можно сказать, что 80% заявлений держались в тайне. Правда, анонимность мешала нам проводить исследования, и мы проводили исследования согласно статистике. Однако, после 2012 года в этой области стали ощущаться большие успехи. Граждане перестали выдвигать жалобы анонимно, они стали более уверенны. Но равнодушие чиновников в этой области негативно отражается на уверенности граждан. Они занимаются бюрократизмом, не хотят решать проблемы. В связи с этим стало наблюдаться постепенное сокращение количества жалоб. Я бы посоветовал гражданам смело настаивать на своем, защищать собственные права.


- Каких тем касается наибольшее число жалоб?



- Более всего жалоб приходит в связи с выдачей водительских прав. В этой области очень много фактов взяточничества.
Еще одной областью, в связи с которой поступает наибольшее число жалоб, является транспортная область. К нам поступает очень много жалоб в связи с самоуправством сотрудников Министерства транспорта.
Следует отметить еще один момент: больше всего жалоб связано со сферами, имеющими наиболее тесный контакт с населением. К примеру, очень много граждан жалуется на произвол сотрудников Министерства социальной защиты населения. Есть недовольства и в связи с получением адресной социальной помощи, предоставлением степени инвалидности. Я надеюсь, что в результате реформ, проводимых новым министром, все эти проблемы будут устранены. Лично я бы предложил издать список лиц, получающих адресную социальную помощь, и повесить его в общественных местах. Тогда общественность увидит, кому выделяется адресная социальная помощь. Расходование государственных средств должно быть прозрачным, следует периодически давать отчеты. Я полагаю, что чиновник, избегающий отчетов, является коррупционером.


- Общество часто выражает свое недовольство фактами взяточничества в области образования. Наверное, и в Ваш фонд поступает много жалоб в связи с этим?



- Разумеется. Система образования является одной из наших приоритетных областей. С 2007 года мы являемся членами рабочей группы по борьбе с коррупцией, действующей в Министерстве образования. Это значительно облегчает нашу работу. Потому что посредством «Горячей линии» Министерства образования можно быстрее решить поступающие жалобы. Радует тот факт, что в последние несколько месяцев значительно сократилось число жалоб, связанных с образованием. К тому же, новый министр образования делает все возможное для устранения проблем. Однако в районах эта проблема все еще актуальна. И этому есть свои причины. Дело в том, что районные отделы образования действуют непосредственно по указанию районных исполнительных властей. Однако в действительности отделы образования должны подчиняться Министерству образования. А из-за того, что это не так, Министерство не может вести борьбу с самоуправством в отделах. Думаю, проблема должна быть устранена в короткие сроки.
Кстати говоря, с 2008 года у нас имеется специальный проект, связанный с антикоррупционными занятиями в средних школах. Мы являемся единственной организацией, проводящей просветительскую работу среди школьников в связи с борьбой с коррупцией. Хочу подчеркнуть, что дети принимают активное участие на этих уроках, сразу видно, что им это нравится. Наши проекты в данном направлении будут продолжаться и впредь. Я полагаю, что борьба с коррупцией должна начинаться с юных лет. Дети должны знать о своих правах со школы.
Также хотелось бы отметить, что в последнее время к нам поступает много жалоб в связи с фактами коррупции в детских садах. Должен отметить, что число жалоб увеличилось после того, как детские сады перешли на баланс Исполнительной власти города Баку. После того, как детсады перешли в подчинение Исполнительной власти столицы, их финансирование, обеспечение продовольствием тоже перешли в ведомство местных исполнительных структур. В результате сами исполнительные структуры тоже недовольны сложившейся обстановкой. Они считают прошлую систему более эффективной, и это мнение поддерживается руководством детских садов, родителями. Все три стороны считают, что было бы правильнее, если бы детские сады находились на балансе Министерства образования.


- Интересно, препятствуют ли Вам определенные чиновники и структуры в вопросах решения тех или иных жалоб?



- Раньше мы часто сталкивались с подобными случаями. Когда мы хотели провести встречу с гражданами в регионах, нам отказывались выделять место, или встреча в последний момент откладывалась. Однако со временем эта проблема была устранена. Мы действуем вот уже 10 лет. Мы не занимаемся какой-либо незаконной работой, знаем свои права. С нами уже знакомо большинство государственных структур. Теперь нам никто не мешает. Основную поддержку мы получаем от Комиссии по борьбе с коррупцией и Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре.


- Чем занимается Фонд по борьбе с коррупцией, помимо исследования фактов взяточничества?



- Наряду с борьбой, мы занимаемся также просветительством в данной области. Нет такого региона в Азербайджане, где бы мы не проводили мероприятие. Кроме того, в 8-ми регионах нашей республики действуют наши местные представители. Скоро откроется девятое представительство в Мингечевире. Должен признать, что по сравнению со столицей, в районах гораздо сложнее вести борьбу с фактами коррупции. Многое зависит и от жителей районов. Работа в данном направлении дает хорошие результаты в тех регионах, где активно само население. Примером с этой точки зрения может служить северный регион. На юге же население несколько пассивно. Для устранения этих тенденций следует проводить просветительскую работу среди граждан. Жители районов нуждаются в правовой помощи. Полагаю, что в этом вопросе должны им помогать неправительственные организации, деятельность которых не должна ограничиваться лишь столицей.


- Для устранения коррупции в Азербайджане осуществляется ряд мероприятий, к примеру, успешно действуют «Асан хидмят» и «электронное правительство». Что Вы можете сказать по этому поводу?



- В Азербайджане все еще существует проблема обращения граждан в государственные органы. Поэтому очень важно, чтобы на государственном уровне создавались службы горячей линии, и граждане могли бы посредством этой услуги обращаться в госструктуры. Следует предпринимать меры для роста доверия граждан государственным структурам, также необходимо положить конец своевольству чиновников. Все это должно восприниматься в качестве составной части борьбы с коррупцией, проводимой государством. Руководство страны неоднократно демонстрировало политическую волю для этого. Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал на встречах с представителями общественности, что борьба с коррупцией является одним из приоритетных вопросов. Он подчеркивал, что коррупция – это рана, точащая общественность изнутри, это своего рода болезнь, и следует всеми силами способствовать ее устранению и установлению в Азербайджане социальной справедливости.
Как вы знаете, в Азербайджане наиболее распространена так называемая бытовая коррупция. Созданные службы «Асан хидмят» успешно работают в направлении сокращения существующего уровня коррупции.


- Вы отметили, что пока в Азербайджане в направлении борьбы с коррупцией проводятся лишь первые шаги, и мы не имеем многолетней практики в этой области. Интересно, на опыт каких стран опирается Ваш Фонд в своей деятельности.



- Несмотря на то, что Азербайджан не имеет многолетней практики в области борьбы с коррупцией, все же он проявляет большую активность в этом вопросе. В 2004 году был принят Закон «О борьбе с коррупцией». Далее в этом направлении была принята «Национальная стратегия по борьбе с коррупцией», а в 2012 году - Национальный план деятельности по борьбе с коррупцией. Все это свидетельствует о том, что Азербайджанское государство демонстрирует политическую волю в этом направлении. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил на своих выступлениях о том, что коррупция – это фактор, нарушающий социальную справедливость. Как отмечал глава государства, в настоящее время в азербайджанском обществе наблюдаются положительные изменения, создающие условия для ведения борьбы с данным социальным злом. Он выразил уверенность в том, что коррупция будет полностью устранена в нашей стране. Там, где имеется политическая воля, легко определить стратегию борьбы с коррупцией и ее тактические ходы. Принимая во внимание все эти факторы, деятельность Азербайджана в этой области высоко ценится международными структурами и мировыми государствами. К сожалению, в некоторых случаях и здесь возникают проблемы. Основная проблема заключается в своеволии чиновников, их равнодушии в вопросе реализации законов, а также в правовой неграмотности граждан. Именно эти факторы делают сопротивление слабым, и все они должны найти свое решение в комплексном виде.
Что касается иностранной практики, то из числа европейских стран мы пользуемся опытом Германии и Италии. Соседняя Турция, а также США, тоже добились определенных успехов в этой области. Очень интересен опыт Финляндии. Оказывается, там нет даже органа, ведущего борьбу с коррупцией, а также закона об этом. Но, несмотря на это, там уровень коррупции, можно сказать, стоит на нуле. Там, где демократические институты достойно справляются с возложенными на них обязанностями, нет необходимости в органе, ведущем борьбу с коррупцией.

"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 26 Декабрь, 2013 08:47 | Просмотров: 3169 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo