Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Сорадость или Сострадание?!.»

В чем нуждаются сегодня европейцы – те, которые уже за порогом нищеты и которым не на кого, а главное, не на что надеяться?! Что может их спасти?!



Идеи Фридриха Ницше или знаменитая фраза «культура спасет мир»? Осталось ли место в сердцах простых европейцев для культуры и красоты, от которых мир ждет чего-то утешительного?

Сначала обратимся к Ф. Ницше, великому европейскому философу всех времен, разрушителю стереотипов прошлых веков.


Вы, ныне покойный Фридрих Ницше, говорили, что «сорадость, а не сострадание создает друга». Не знаю, что и сказать, получается, что сегодня и само сострадание может обидеть многих в Европе. А сорадоваться и впрямь нечему. Тогда, как же быть, великий евролюбитель, господин Ницше? Я знаю, ты считаешь, что в свое время ответил на все мыслимые и немыслимые вопросы, объяснил, в чем проблемы Европы, и даже попытался оценить характер жителей Древней Греции, Востока, в том числе, Юго-Восточной Азии, но к сожалению, ничего достойного своего внимания ты так и не нашел. Ты назвал их эмоциональными философами, романтиками, а европейцев обозвал малоэмоциональными прагматиками. Куда же девались твои последователи?
Почему сегодня, уже в начале XXI века, по политическим и, скорее, финансовым соображениям, многие европейские и вообще западные прагматики ищут дружбу с романтиками? Она, романтика, вполне имеет и вторую составляющую. Тебе не приходилось свидетельствовать этот позор своих объектов критики и насмешек… В чем тайна этой не до конца понятной, но очевидно противоречивой дружбы? Что же заставляло евроразум дружить с чувствами – сердцем, и вместе решать многие запутанные, благодаря автономной деятельности разума, судьбоносные проблемы мирового сообщества, еще тогда сильно страдающего от амбиций богатых королей и политиков в мире в целом? Разум часто уступает делам сердечным… Это было несвойственно твоим современникам и не было так заметно, как сегодня.
Думаю, что если тебе пришлось бы увидеть все происходящее, то вряд ли ты поставил бы разум на первое место. Как свидетельствует современность, разум может всего лишь управлять. Сердце может создать нечто из ничего (любовь, ненависть, доброту, печаль), и управляет созданными реальными субстанциями. Ведь печалиться разумом невозможно – это звучит как-то странновато. Разум на такое не способен. Если даже попытаться повторить действия сердца, то получится хуже, чем у самого умного попугая, который, кстати, популярен и любим человеком за то, что может коряво повторять несколько слов и кратких выражений, сам себя не понимая.
Но ты - философ гениальный, и во многом был прав, особенно, когда говорил о пороках человека, о том, как человек робеет перед двумя вещами: перед силой и собственным желанием. В этом ты превосходишь всех предыдущих философов Европы. Ты был слугой своей одержимости, стремясь во что бы то ни стало показать и доказать всю пошлость человеческого существования, его низость и обреченность. Признаюсь, что это тебе удалось лучше, чем кому бы то ни было из известных философов. Поэтому у тебя много почитателей, последователей. Но, как я понимаю, большая часть поклонников твоих откровений, к великому стыду, так и не смогла понять, что мы живем не в той реальности, которая могла бы отвечать запросам твоего острого языка и необыкновенно развитого ума.
Ведь ты знал, что наш мир – это отражение люциферской реальности, и что мы являемся заложниками небесных игр между умнейшим ангелом (Люцифером) и Высшим разумом. Твои сочинения рассчитаны на реальный божественный мир. Но он наступит чуть позже, когда мы будем находиться в другом измерении собственного сознания, ближе к чисто духовному миру.
Судя по всему, более чем двухтысячелетний эксперимент Люцифера близится к завершению, и он вынужден будет признать перед Богом свое поражение. Мы слишком страдаем от этих небесных манипуляций нашим человеческим миром. Найдутся, и причем не только умные, но и добрые ангелы, которые докажут обратное: человек выдержал все испытания и все-таки остался человеком. Ему присущи все положительные качества божественного творения. Он, человек, займет свое достойное место там, где нынешние пороки, в принципе, не могут возникнуть. Тогда твой дух вместе с человеконенавистным Люцифером будет вести вечный диалог о том, как было хорошо: один творил эти пороки через человека, а другой добросовестно все записывал, как поучительное наследие будущим поколениям. Я уверен, что при желании можно найти что-то хорошее в самом порочном человеке – хотя бы его сердце, где все это время сидел божественный дух.
На фоне вышеизложенного хотелось бы вернуться ко дню сегодняшнему, который очень многим отличается от времен Ф.Ницше. Но как тут, так и там в структуре всего опыта развития, роста самой нации имелось много качеств – добро, зло, амбиции быть выше всех и всего, доказать превосходство одной нации над другой. Но и тогда были романтики, мечтающие спасти изрядно испортившийся мир посредством ценностей - как религиозных, так и культурных. Но удачи так и не было.
Попытки повторить это имеют место и в наши дни.
«Культура или красота спасут мир!» - всем известное изречение, и оно воспринимается почти всеми народами. Точно так же каждый человек осознанно выбирает свой путь: быть или не быть культурным? О том, что такое быть культурным, сказано и написано очень и очень много. Она, культура, ликвидировала границы, разделяющие страны и народы мира. Доступ к культуре, как основополагающей составной части мировой цивилизации, всегда открыт и возможен. По большому счету, сама культура и все, что можно к ней причислить, созданы, в основном, разумом человека. Критерии культуры поведения, управления, диалога, даже культура ведения войны. Однако, я бы никогда не смешивал культуру с войной. Война – это отсутствие должной культуры мирного диалога и взаимопонимания. Она – антипод моего представления о самой сути человеческой божественной ценности – одной на каждого и в совокупности с другими ценностями для всех…
Меня интересует другой, более важный вопрос – можно ли воспользоваться плодами культуры и создать что-либо новое, не имея искренней любви в сердце?
Что главное в культуре – Разум или Сердце? Разум, как мне кажется, может управлять материей и, конечно, создать из имеющегося материала много полезных для человека вещей – развить технологию, произвести высокоточные инструменты и механизмы, которые могут облегчить труд человека. Разум на основе науки может создать такую аппаратуру, которая даст человеку почти безграничные возможности управлять всеми делами, находясь дома, даже не выходя во двор.
Любовь – это вибрация нашего сознания, на которую отзывается материя – наше тело. Любовь, в принципе, значит гораздо больше, чем другие формы чувства человека, поддерживает в материи порядок, без любви наступает хаос. Поэтому создается впечатление, будто любовь сама по себе создает материю из ничего, а управляют ею законы природы, но совместно с самим человеком.
Разум же человека, в отличие от любви (чувства), может лишь управлять через центральную нервную систему, а создать из ничего материю – на это разум не способен. Иногда требуется соблюдать духовный пост, воздержание от мысли и даже намерений. Это удается лишь единицам, которые способны наладить духовную связь с высшим уровнем сознания.
А сегодня, господин Ф. Ницше, и то и другое – разум и сердце, не могут заняться своим природным предназначением. Может, поэтому хаос в мыслях, идеях и даже религиях делает Европу объектом не сорадости, а только лишь сострадания. Последнее, по твоему разумению, не служит созданию, приобретению истинной дружбы, друзей. Может, все нынешние пороки Европы и ее политиков именно в этом твоем гениальном определении?! Не знаю, как к этому отнестись, чтобы не обидеть абсолютно порядочное и ничем не провинившееся население твоей Европы! Может, твой не принятый Всевышним беспокойный дух еще раз пронесется над Европой, как говорили про тебя, превратившись в «бешеного волка», и снесет с пути современной Европы нечеловеческие условия – проблемы, пороки и, самое главное, кризис души и тела…


Алиев Рафик,
доктор философских наук, профессор
aliyevrafig@gmail.com
www.raliyev.az

Опубликовано: 26 Декабрь, 2013 08:57 | Просмотров: 1931 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo