Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Отменен званый ужин и сладкий десерт

Как Украина повернулась к Евросоюзу боком (нынче спиной к европейцам поворачиваться – занятие рискованное) и разом сорвала намеченный в Вильнюсе общеевропейский пир, с приглашенными гостями из-за океана.

Невеста без калыма оказалась неуступчивой, а жених - слишком жадным, но напористым и, чего греха таить, чересчур невоспитанным


На днях Украина решилась отказаться от первого шага к тесной интеграции с Европейским союзом, и тем самым нанесла последний, недостающий штрих на картину создания равновесия и баланса сил как в Европе, так и во всем мире. Этот рискованный шаг и вправду создал новую, более реалистичную и прозрачную конфигурацию международных отношений и места, занимаемого каждой весомой группировкой из ведущих стран современного мира в политико-военном пространстве в целом. Таким образом, кажется, что в международном пространстве все постепенно возвращается «на круги своя»; а в тандеме «друзья-враги» – все пока что остается неопределившиемся, в подвешенном состооянии. А это совершенно не устраивает дирижеров Европростанства.
Долгие десятилетия новейшей истории США считали своим главным внешним врагом Советский Союз. Ныне этого союза вроде бы не существует. Но он, судя по всему, не совсем исчез, просто заменен новым, не вполне к дяде Сэму лояльным и не менее сильным Евразийским союзом. В этом вопросе, как мне думается, точка поставлена 21 ноября 2013 года решением правительства Украины, определившим приоритеты будущего развития страны. Киев, как и ожидалось (я в этом не сомневался), выбрал Россию в качестве ближайшего партнера в борьбе за выживание, и это дает Украине шанс выбраться из ямы, куда ее завели нерадивые руководители, начиная с Кравчука – одного из трех, поставивших свои подписи под решением о роспуске СССР 22 декабря 1991 года, причем без предварительной договоренности с остальными союзными республиками, без раздела имущества СССР, без учета судеб сотен тысяч военных, находящихся в разных частях СССР и за рубежом и т.д. Получилось, говоря открытым текстом, подло и по-воровски. А «оранжевый» господин Ющенко в тесном тандеме с Юлией Тимошенко фактически выступил в роли провокатора и, как мог, в силу своих ограниченных возможностей, поспособствовал расколу украинского общества на «своих» и «чужих», для чего, без стыда и совести, использовал самые изощренные способы, чтобы похоронить дружественные, даже родственные, по большому счету, отношения между украинцами и русскими…
Но оранжевый покров, полученный от зарубежных советников, не выдержал такого насилия, и Ющенко остался фактически у разбитого корыта с изрядно испорченным лицом и репутацией.
Но, несмотря на десятилетие, извините за выражение, политико-экономического мытарства, наконец-то здравый смысл большинства украинцев победил: Украина фактически определилась с будущим страны с 75-миллионным населением. Избран, я бы сказал, самый реальный, оптимальный и выгодный для Украины вариант - путь, определяющий выход из ныне существующего и все больше углубляющегося экономического, финансового и, как бы больно не было это признать, также из нравственного кризиса с надеждой победить стоящие перед страной и ее народом огромные, сложнейшие проблемы с помощью векового соседа и единоверцев с общими славянскими корнями - России и русских.
Как и ожидалось по логике дальнейшего развития событий, после всего этого в верхних этажах Евросоюза случился нервный срыв, их, так сказать, ввергли в тотальный шок, отобрали огромный и богатый разнообразными яствами ужин и, конечно, «десерт» - в лице небольшой, по сравнению с Украиной, Грузии.
Как в Евросоюзе, так и в США крайне раздражены естественной, перспективной и объективной позицией России, ибо политико-экономическое сближение Украины с Российской Федерацией – это, во-первых, логика развития ситуации, во-вторых, немыслимо большой и хлесткий удар по надеждам европолитиков, стремящихся любыми методами и способами помешать реализации идеи Евразийского союза.
Не случайно, что перед уходом с поста госсекретаря США Хиллари Клинтон раздраженно заявила: «Мы не допустим того, чтобы Евразийский союз состоялся. У него нет будущего». Поэтому сегодня США даже стали угрожать уже самому Януковичу блокированием украинских счетов в банках Америки и требуют подписать в Вильнюсе ни к чему не обязывающий промежуточный документ. Неприкрытость, я бы даже сказал, наглость давления на суверенное украинское государство вызывает не только удивление и сожаление, но и отвращение. Как можно с «претендентом» на дружбу так оскорбительно обращаться, как с какой-то «шестеркой»?! Такая неприкрыто вражеская позиция заставляет придти к выводу о том, что США и Европа объективно видят в нынешней позиции Украины угрозу своим экономическим интересам, политическим амбициям…
Ведь в свое время как европолитики, так и США безответственно и с сомнительной, с далеко немирной целью, осуществили «прыжок» на восток. При этом не было учтено состояние бывших странах социалистического лагеря - государств Восточной Европы, - часть которых они прибрали к рукам, сделав их даже членами НАТО и ЕС. И это в то время, когда развалился Варшавский военно-политический договор, ушел с арены «враг», против которого и боролся НАТО. Вступившие же в ЕС страны в течение 23 лет так и не получили желанную долю счастья в европространстве. Их экономика и финансы сильно пострадали, политических дивидендов нет, как нет и той независимости и свободы, которые им обещала Европа. Зато увеличилось число геев, лесбиянок и сократилось поле для самостоятельного устройства жизни общества. Последние годы новичков даже не приглашают на званый обед или ужин, а держат их в прихожей. Их мнение не берется в расчет. Все решается, главным образом, семью или восемью странами Европы во главе с Германией, Францией, Великобританией, Италией, Испанией и т.д. Мнение остальных уже никого особо не интересует.
Одновременно растет число безработных, преступлений, мигрантов из тех регионов, где развязали войны и искусственно создали так называемые повстанческие движения с оружием в руках, где народам нечего есть, где жизнь сама не стоит ломаного гроша. А алое кровавое знамя Западной демократии становится все чернее. Ни одного созидательного проекта или поступка! Никому Запад за эти годы не помог, никого не осчастливил, не решил ни одного конфликта, но зато сам создал десятки конфликтов и развязал гражданские войны.
Все это творится на наших глазах, сегодня, каждый божий день. СМИ и ТВ полны трагической информации, смерть уже не вызывает сожаления, удивления, сочувствия, мы только слышим цифры, не видя за ними никаких человеческих трагедий. Смерть стала обыденным неотъемлемым элементом жизни в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и многих других странах, где ощущается присутствие смертоносной евродемократии…
Что стоило для нас, Азербайджана, действия посланника, евроконтролера, лохматого Андреаса Гросса лет 10 тому назад. Его приезд, будем честны перед самими собой, наводил ужас на многих политиков в нашей стране, пока его же друзья из рядов оппозиции в 2003 году во время президентских выборов, в Сумгаите не «подсунули» ему, образно говоря, тухлое яйцо на одном из избирательных участков. Об этом тогда была напечатана статья под названием «Яйцо А.Гросса (таинственные связи с Госдепом)». так что нам знакомы нешуточные замашки еврокомиссаров… Тем не менее, и сегодня среди нас находятся так называемые люди, выступающие глашатаями этого еврокошмара и призывающие примкнуть к нему!
Я лично предчувствую, а интуиция еще никогда меня не подводила, что как Украина, так и не исключено, чуть позже Азербайджан выйдут на близкий, знакомый, предсказуемый путь интеграции с Евразийским союзом, включая главное его составляющее - Таможенный союз. Это моя точка зрения, в подтверждение которой имеются сотни доказательств и фактов, в частности и Европа, никогда не общались с нами, как с равными, и сейчас продолжают проводить политику давления, упреков, напоминая нам о «неразвитости» системы управления обществом и страной в целом.
Как говорил один из депутатов Бундестага 21 ноября 2013 года, комментируя отказ Украины подписать соглашение с ЕС, «без европейского руководства и контроля Украина не сможет развиваться». Более чем странная, я бы сказал, ущербная логика. Зовут к себе в ЕС, но при этом ставят «гостю» унизительные условия, вплоть до принятия отдельного закона и изменения конституции страны с тем, чтобы освободить осужденную гражданку Украины, небезызвестную ставленницу Запада Юлию Тимошенко. Смешно и грустно, что украинская сторона вынесла столь унизительное для незааисимого государства требование ЕС на заседание своего парламента… И после всего этого такую ситуцаию Европа называет «Восточным партнерством»?! На Востоке за такие «шалости» и неприкрытый шантаж, между нами говоря, могут отрубить множество частей тела, включая голову, или даже посадить на кол. Ставить на одну и ту же чашу весов женщину, каковы бы ни были ее заслуги, да к тому же сидящую в тюрьме, вместе с 75-тимиллионной страной, слишком унизительно. Об этом уже стали говорить и политики Украины. Так что, прежде, чем предлагать дружбу, следует знать кое-какие особенности Востока.
Но что было, то прошло, однако неприятнейший осадок с отвратительным запашком еще долго будет будоражить разум и обоняние порядочных украинцев.
Что касается нас, Азербайджана, то 23 года состояния войны с Арменией, вместо сочувствия и поддержки, осуждения агрессора – Армении, мы сами с завидным постоянством подвергаемся бесчисленным незаслуженным упрекам со стороны Евросоюза. Приходится защищать свое правое дело перед Европарламентом, Евроассамблеей, доказывая явную аксиоматическую правду… До сих пор нет ни одного серьезного шага или заявления, обвиняющих Армению в захвате нашей территории, поголовном изгнании азербайджанцев с их исторических земель, даже не признают, что мы подверглись агрессии.
Что Европа хорошего сделала для нас конкретно? У меня нет положительного ответа! А мы для них старались и, честно говоря, сильно старались – вплоть до серьезного вклада в энергетическую безопасность Европы. Если у наших любителей Западного образа жизни есть хоть несколько положительных примеров по поводу роли Запада в восстановлении мира на Большом Ближнем Востоке, то пусть они, не стесняясь, скажут, какие, на самом деле, формы «демократии» существуют в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, в искусственно грубой военной силой расчлененной за ее отказ войти в НАТО и ЕС Югославии?! Или другой, не менее важный аспект: как и какими демократическими путями Запад «борется» против наркомафии на территории Афганистана, как они увеличили, по их же признанию, в 2000 раз поставки наркотиков из Афганистана в Европу?! Это – мизерная часть «добрых дел» Запада, за что его так обожают некоторые наши так называемые политики и политологи.
Исходя из вышеизложенного, поступок дружественной нам Украины достоин высокой оценки и глубокого уважения. Но мы, как люди восточные, не можем не сочувствовать друзьям из Европы, и скажем: «Аллах терпелив и милосерден, Он поможет и нам, и вам найти свое достойное место в этом мире… Будьте достойны классической европейской культуры!»


Алиев Рафик,
доктор философских наук, профессор
aliyevrafig@gmail.com
www.raliyev.az

Опубликовано: 26 Декабрь, 2013 08:01 | Просмотров: 2085 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo