Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Эльшад Мири: «Центр мониторинга не знает географических границ»

Сегодня, в период изобилия информации, люди испытывают сложности в отслеживании деятельности средств массовой информации.

Просто невозможно знать обо всем, что печатается в ежедневных, еженедельных и ежемесячных газетах, журналах, вещается по телевизионным каналам, ведущим конкуренцию друг с другом, пишется в различных Интернет-порталах, а также социальных сетях, превратившихся в своего рода источник информации для журналистов. Ни для кого не секрет, что для отслеживания информации о деятельности высокопоставленных чиновников и государственных структур создаются большие команды и пресс-службы. Разумеется, если кто-либо проводит все дни за сбором информации, изданной в различных СМИ и перенаправлением ее определенному лицу, то невозможно в полной мере воспользоваться их умственным и физическим потенциалом. Для устранения всех этих проблем, упрощения работы пресс-служб, снабжения соответствующих структур необходимой информацией в течение 24-х часов в сутки и сбора архива, в Азербайджане осуществляется новый проект. Речь идет о Центре мониторинга, созданном главным редактором журнала «Давет» теологом Эльшадом Мири, который ответил на вопросы сотрудника нашей газеты касательно деятельности этой новой услуги.



- Какой конкретно вид услуг подразумевается под понятием «Центр мониторинга»?



- Наш центр предоставляет услуги, подразумевающие фиксирование всей информации и рекламы, транслируемой, напечатанной и опубликованной в газетах, журналах, на телевидении и радио, в Интернете, с последующим ее архивированием и передачей соответствующим структурам. Это дает структурам возможность анализировать основную информацию, в которой они нуждаются. Кроме того, посредством данной услуги государственные и частные структуры смогут получать всю нужную информацию, не затрачивая на это много средств и денег.


- В чем заключаются основные особенности этого нового для Азербайджана проекта?



- Центр мониторинга, созданный в целях отслеживания как печатных, так и электронных изданий, будучи первой подобной компанией, внес новое дыхание в эту сферу. Наш Центр, в условиях изобилия информации, находит и предоставляет пользователям необходимую информацию из миллиона данных, и именно своей новой стратегией Центр и отличается от других видов услуг. Находясь в любой точке земного шара, вы сможете воспользоваться нашим архивом, предоставляющим информацию, опубликованную в ежедневных информационных бюллетенях, а также альманах комментариев и любых статей, касающихся той или иной компании или лица.


- Интересно, откуда появилась идея создания такой услуги?



- Мне пришла в голову идея о создании такой услуги, исходя из моих собственных потребностей. Как вы знаете, я – теолог, и меня часто приглашают на телевизионные программы и различные мероприятия. Для того чтобы прийти на передачу подготовленным, я должен собрать информацию о последних событиях и статьях, изданных в прессе и касающихся темы обсуждений. Но, к сожалению, до нашего проекта в Азербайджане было невозможно получить сгруппированную информацию, опубликованную как в печатных, так и в электронных средствах массовой информации. В результате я тратил много времени на поиск, и в результате не всегда мне удавалось найти нужную мне информацию. Порой я даже не мог найти видеозапись выпуска передачи, в которой выступал, и был вынужден обращаться к руководству телевизионных каналов. К примеру, на портале YouTube размещаются видеозаписи далеко не всех передач. Так вот, все эти проблемы, с которыми я периодически сталкивался, пробудили во мне интерес к услугам типа мониторинга. После проведения соответствующих исследований я еще раз убедился в том, что в Азербайджане нет универсальной поисковой системы. И я принял решение заполнить этот пробел самостоятельно.


- Наверное, в первую очередь, Вы обратились к мировой практике…



- Разумеется. Для начала мы стали интересоваться тонкостями услуг мониторинга информации, действующих в России, Турции и Германии. Выяснилось, что в этих странах данный вид услуги значительно развит. Однако большее предпочтение я отдал системе Турции, так как их система исключает зависимость пользователя от кого бы то ни было. То есть для получения нужной информации клиент не обращается с просьбой к кому-либо, он просто добивается желаемого посредством технологии. Мне очень понравился этот способ, и я получил эту технологию благодаря своим друзьям в Турции. Впоследствии мы применили эту практику в Азербайджане. Центр мониторинга, действующий в Турции с 1999 года и являющийся передовой фирмой по мониторингу информации, с 2013 года начал свою деятельность в Азербайджане.
Интересно, что турецкие специалисты изобрели своеобразную программу в связи с этим видом услуг. Благодаря этой программе, работа не стоит. Каждое новое требование клиента срочно разрабатывается и внедряется в базу данных.


- Наверное, трудно было привлечь к работе специалистов в стране, не имеющей никакого опыта в данной области.



- Мы не столкнулись с серьезными сложностями, потому что начали реализацию проекта с момента появления идеи. Долгое время мы наблюдали за деятельностью аналогичного Центра в Турции и в дальнейшем воспользовались опытом их специалистов. Как я уже отметил, мы построили свою систему на основе их программы. И только после этого мы приступили к деятельности и предложили клиентам свой вид услуг. Наш сервер находится в Стамбуле. В настоящее время в нашей компании трудятся около 20-ти специалистов. Они освоили все тонкости этой области в довольно короткий срок, но все же продолжают развивать свои знания и навыки. Мы до сих пор тесно общаемся с нашими турецкими друзьями и продолжаем получать их поддержку.


- Как правило, любое новшество воспринимается обществом неоднозначно. Как в первое время относились к Вашему проекту?



- Поначалу были лица, сомневающиеся в том, что предлагаемая нами услуга может быть осуществлена на высоком уровне. Поэтому мы попросили обратившиеся к нам структуры уделить нам время для того, чтобы мы смогли ознакомить их с нашей работой. За это время мы объяснили им преимущества этого вида услуг. Хочу отметить, что все они были удивлены, когда увидели все на практике. Нашими первыми клиентами стали государственные структуры, министерства и должностные лица. Среди них есть и известные депутаты. Представьте, что депутаты держат специального работника, который занимается сбором публикуемой информации об этих лицах. Этот работник изо дня в день занимается тем, что вырезает соответствующие статьи из газет и следит за передачами, транслируемыми по телеканалам. При этом все его силы, умственный и физический потенциал направлены только на одну работу. Предлагаемая нами услуга в значительной степени упрощает эту работу. Сотрудники отдела пресс-службы могут тратить свое время на более полезные действия, нежели вырезки из газет. После того, как мы объяснили все это должностным лицам, они с удовольствием стали нашими абонентами. В настоящее время среди наших абонентов есть несколько влиятельных организаций, министерств, должностных лиц, частных структур. Они очень довольны нашей услугой.


- Если клиент пожелает получить ту или иную информацию, оказываете ли Вы ему помощь или он должен приобрести месячный абонемент на Ваши услуги?



- Разумеется, если клиент пожелает, мы оказываем ему подобные услуги. Например, порой родители желают получить запись выступления своего ребенка на какой-то телепрограмме. В этом случае мы сразу находим этот сюжет в своем архиве и за определенную плату предоставляем ее клиенту.
Деятельность нашего Центра построена на быстром предоставлении своих услуг клиенту.


- Вы сказали, что, наряду с государственными структурами, Вашими услугами пользуется и представители частного сектора. Интересно, с какой целью они следят за информацией?



- Частные компании обращаются к нам в основном для того, чтобы следить за рекламой, говорящей об их деятельности и за каждым шагом своих конкурентов. Разумеется, речь идет только об уже опубликованной информации. Здесь не может быть и речи о какой-либо секретной информации. Мы не допускаем незаконности в своей деятельности.


- В архиве Вашего Центра имеется только информация, опубликована в азербайджанских СМИ или сюда входят данные иностранных медиа?



- Центр медиа прослеживания не знает географических границ. Для нас нет ограничений пространства. Если сегодня в каком-то итальянском журнале напечатана определенная статья, то мы оперативно предоставляем ее нашему клиенту.


- Расскажите нам о своих планах на будущее.



- Мы работаем над этим проектом, не покладая рук, оцениваем все требования и предложения, включаем поступающие инициативы в программную базу. В настоящее время, наряду с информацией, изданной в печатных и электронных СМИ, мы работаем также над технологией размещения в нашем архиве информации о комментариях, опубликованных в социальных сетях.



Интервью провела
Нигяр Гулиева

Опубликовано: 26 Декабрь, 2013 09:02 | Просмотров: 1963 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo