Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Чьим языком говорит А. Рузинский?

То, что Россия поддерживает Армению во всех вопросах, в том числе, в военно-политическом и стратегическом – это факт, не говоря уж об информациях, о роли определенных ее спецслужб в зарождении и росте армяно-азербайджанского конфликта.

Но все это носит, как говорится, «негласный» характер, то есть, на виду одно, а фактически – совсем другое. Иными словами, особая по сравнению с другими странами поддержка Россией Армении обычно официально не афишируется первой и высокопоставленные госчиновники этой страны стараются не разглашать данный фактор. Некоторые же из них под воздействием кое-каких причин (чаще всего, материальной зависимости) или просто из-за несдержанности, или же в силу своей помешанности нарушают вышеупомянутый обычай и болтают всякое, что взбредет в голову. К примеру, такие вот пустомели, как командующий 102-й российской военной базы (РВБ) в Армении полковник Андрей Рузинский.
Итак, этот господин полковник, год назад назначенный на эту должность, за столь короткое время в такой степени «влюбился» в армян, что начал под их влиянием аж угрожать Азербайджану примерно в таком тоне: мол, если последний посмеет обидеть Армению, то перед собой увидит нас, то есть, российские войска. В интервью газете «Красная звезда» – официальному органу Министерства обороны (МО) Российской Федерации (РФ) А. Рузинский, отвечая на вопрос «Какова военно-политическая миссия российской военной базы в Республике Армения сегодня?», сказал буквально следующее: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». И, словно для усиления тона своего устрашения, добавил: «Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК (зенитно-ракетный комплекс – ред.) «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29…» (отметим, что на днях РФ передала этой армии еще 18 боевых вертолетов – К.А.).
Оставим пока все это в стороне. Из ответа командующего армией на поставленный вопрос выходит, что вся военно-политическая миссия 102-ой российской армии только и состоит в том, чтобы «вступить в вооруженный конфликт в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом (НК) силовым путем» на стороне Армении и против Азербайджана. Если это так, то насколько данный фактор правомерен и соответствует порядкам современного мира? Впрочем, на самом деле это действительно так, и если миссия названной армии не полностью состоит из «сражения» за азербайджанский НК вместе с Арменией, то преобладающая часть ее именно такова. Но, во всяком случае, офицеру высшего ранга не следует преподносить это в такой форме.
К слову, опираясь на наш собственный исторический опыт, можем сказать, что роль и назначение 102-ой российской армии в Армении примерно одинаковы с ролью и назначением пресловутого российского 366-го мотострелкового полка в Ханкенди (Степанакерте), «руки и сапоги» которого испачканы кровью невинных азербайджанских детей, женщин и стариков во время необъявленной войны Армении против Азербайджана, хотя, конечно, мы далеки от отожествления возможностей, оснащенности, мощи и т.д. этих двух военных структур.
Теперь давайте обратим внимание на суть сказанного профессиональным, образованным военным. Вступление РВБ в вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном Рузинский связывает с договорными обязательствами РФ в рамках ОДКБ. Мол, РФ и Армения являются членами ОДКБ, по уставным правилам которой организация обязана вмешаться в дело, когда появится опасность для страны-члена данной организации, а именно, если кто-то совершит агрессию в отношении страны-члена. Неужели этот полковник не может сообразить, что здесь совершенно иное дело, данный принцип ОДКБ вообще неприменим в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, ибо НК и семь прилегающих к нему районов являются азербайджанскими землями исторически и юридически, что признано ООН и другими международными организациями, и ни при каких обстоятельствах эти земли не могут считаться армянскими, что лишает ОДКБ права «заступиться» за НК. Азербайджан не собирается нападать на Армению, а возможные силовые действия первого – это не агрессия и не война против какой-то страны, а совершенно законные операции по освобождению оккупированных Арменией территорий суверенной республики и восстановление своей территориальной целостности, чему не имеет права воспрепятствовать никакая страна или международная организация. Здесь же подчеркнем, что для вмешательства в данный процесс 102-ой армии РФ, равно и ОДКБ, нет ни внутренних, ни международных правовых оснований, а также каких-то договоров или иных документов. Кроме того, по уставным правилам, ОДКБ не может объявить войну членам СНГ, одним из которых и является Азербайджан. И потом, бесспорно, что Азербайджан по праву не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях.
А в связи с ОДКБ, на которую питают надежду господин полковник и ему подобные, добавим, что некоторое время назад глава этой организации Николай Бордюжа тоже бредил по поводу того, что, мол, в случае применения Азербайджаном силы против армянских оккупантов, возглавляемая им организация вмешается в войну на стороне Армении. Но, видимо, господину генералу дали понять, что он мелет чепуху и что нельзя совать нос, куда не следует. Поэтому он поспешил сделать поправку к своим ранее озвученным абсурдным заявлениям: «Вопросами Карабаха занимаются несколько институтов – например, Минская Группа ОБСЕ. Поэтому мы считаем, что вмешиваться еще и ОДКБ – нецелесообразно и контрпродуктивно».
Так что же вынудило господина Рузинского выступить со столь абсурдным, в то же время скандальным, противоречащим системе договоров между Азербайджаном и Россией, а также принципам СНГ заявлением? Если это – личная инициатива Рузинского, то его невозможно назвать другим именем, кроме как купленным армянами бурбоном, который неизвестно головой думает, или задней частью тела. Но, по мнению экспертов, командующий армией просто не мог сказать такое сам, не получив соответствующего указания из Генштаба ВС РФ. Если действительно ему поступило подобное указание «сверху», то это уже серьезное дело на госуровне, что, однако, маловероятно.
Но тогда чьим языком говорит Рузинский?
Российская сторона в лице министра обороны Сергея Шойгу и сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова (хотя очень странно, но официальная Москва не отреагировала на заявление Рузинского) говорят, что «это какое-то недоразумение, а второй даже заверил, что он разберется в вопросе.
Некоторые называют данный инцидент средством «запугивания» РФ Азербайджана по причине его равнодушия к Таможенному союзу, игнорирования Москвы в реализации энергетических проектов, стремления обеспечить безопасность республики силами НАТО и т. п. Но так или иначе, вышеприведенное заявление А. Рузинского нанесло большой урон формирующемуся потенциалу доверия между Азербайджаном и Россией. Кроме того, как сопредседатель МГ ОБСЕ, Россия не может позволять себе такое, она не может призывать стороны к миру и одновременно с этим угрожать войной одной из сторон, она должна проявлять нейтралитет в решении карабахского вопроса, ибо подобные заявления автоматически исключают ее из МГ ОБСЕ, ставят под серьезные сомнения ее объективность в качестве сопредседателя.
Что же касается А. Рузинского, стало ясным, что он служит интересам армян и, очевидно, превратился в удобный инструмент в руках армян. Во всяком случае, это не принесет пользы ни ему самому, ни представляемой им стране.

К.АХМЕДАГАЛЫ

Опубликовано: 26 Декабрь, 2013 09:03 | Просмотров: 1811 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo