Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Число жертв торговли людьми в Азербайджане значительно сократилось»

Мехрибан Зейналова: «Экономическая зависимость женщин, бытовое насилие, ранние браки, принудительное замужество девушек, не продолживших свое образование и не получивших никакой профессии, очень часто создают предпосылки для торговли людьми»



Ни для кого не секрет, что каждый мужчина обязан своими успехами своей спутнице жизни. Не зря говорят, что за каждым сильным мужчиной стоит умная женщина. Потому что если в жизни мужчины нет женщины, то у него не бывает даже стимула для борьбы и деятельности.
К сожалению, эту истину понимают, далеко не все мужчины, или непросто не хотят понимать…
Надо помнить, что эти сильные духом представительницы слабого пола также нуждаются в ласке, заботе, внимании, они хотят чувствовать себя защищенными в семье. Но порой и это забывается…
В последнее время в Азербайджане растет число женщин, подвергающихся насилию в семьях, женщин, чьи права были грубо нарушены. Зачастую эти нарушения вытекают из социальных проблем. В большинстве случаев многие женщины не знают свои права, в итоге под угрозой оказывается их социальное обеспечение. В связи с этим гражданское общество бьет тревогу. Для внесения ясности в эти и другие вопросы мы обратились к председателю Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой.



- Мехрибан ханум, откуда у Вас появилась идея создания подобной структуры? Насколько нам известно, инициатива была выдвинута именно Вами.


- Общественное объединение помощи женщинам «Чистый мир» приступило к деятельности в 1997 году в форме центра при Обществе защиты прав женщин. Инициатором выступила я. В то время я работала в Обществе защиты прав женщин. Будучи общественным правозащитником, я общалась с женщинами, принимала участие в судебных процессах. Периодически я слышала о том или ином факте насилия, что побудило меня выдвинуть предложение о создании новой структуры. Наш центр в достаточной степени прославился в обществе на тот период. С первых дней выдвигаемые нами предложения, наши выступления в прессе встречались с глубоким интересом со стороны общества. В короткое время мы завоевали доверие женщин и стали более уверены в своих действиях. Начиная с 2002 года, мы решили действовать в качестве независимой структуры, а в 2006 году уже прошли регистрацию.


- Какие области охватила Ваша деятельность на первых порах?


- С первого дня нашей деятельности мы стали вести активную борьбу с насилием в отношении женщин. Основные направления нашей деятельности составила борьба с бытовым насилием, а также социальные проблемы, порожденные траффикингом и ВИЧ/СПИДом. И сегодня наша организация занимается решением таких проблем, как торговля людьми в Азербайджанской Республике, защита прав женщин, защита в судах женщин, подвергавшихся половой эксплуатации, оказание бесплатной юридической и психологической помощи, обеспечение полового, правового равенства, равенства возможностей, устранение насилия над женщинами, возвращение в общество жертв траффикинга.


- Мехрибан ханум, в настоящее время в Азербайджане существуют десятки НПО, оказывающих юридическую и правовую помощь женщинам, защищающих их права. Интересно, в чем состоит особенность Общественного объединения «Чистый мир»?


- Когда Общественное объединение «Чистый мир» только приступило к своей деятельности, не было другой такой организации, которая бы занималась решением поднимаемых нами проблем. К примеру, первый круглый стол, посвященный траффикингу, был проведен именно нашей организацией в 1999 году. Эта тема стала обсуждаться в прессе лишь впоследствии, а первый шаг предприняли именно мы. Кроме того, наша структура проводит исследования в направлении торговли людьми, бытового насилия и других проблем, в чем и заключается ее особенность. Мы не представляем тот или иной вопрос в форме проблемы без проведения соответствующих исследований, опросов среди населения, изучения мнения специалистов. В довершение ко всему, мы пользуемся международным опытом, проводим сравнения с положением в других странах.



- С какими проблемами сталкиваются обращающиеся к Вам женщины чаще всего?


- В настоящее время самая большая проблема связана с получением алиментов. В большинстве случаев затруднения появляются на стадии реализации этого вопроса. Однако на первом этапе нашей деятельности положение было несколько иным. В то время никто еще не говорил о бытовом насилии. В целом, на тот период этот вопрос не оценивался в качестве проблемы. Более серьезные проблемы были связаны с торговлей людьми, и большинство жалоб поступало именно в связи с этой проблемой.



- Распространяется ли деятельность Общественного объединения «Чистый мир» только на столицу, или Вы занимаетесь также проблемами женщин, проживающих в регионах?


- Разумеется, мы занимаемся и проблемами женщин, проживающих в регионах. Порой бывает, что какая-либо женщина, уставшая от бытового насилия, бросает все и приходит в нашу организацию, чтобы получить помощь. Мы временно размещаем таких женщин в убежищах до полного разрешения проблем. Кроме того, наши сотрудники время от времени проводят мероприятия во всех регионах, на которых принимают участие профессиональные тренеры и эксперты. Все это делается для формирования в обществе уважения к женщинам, их правам и свободам, осознания их большой роли в обществе. Организация проводит в регионах круглые столы и проекты, посвященные защите жертв насилия, оказанию им психологической и юридической помощи.


- Вы отметили, что Общественное объединение «Чистый мир» имеет свое убежище. Интересно, кто обращается туда?


- Разумеется, туда обращаются женщины, столкнувшиеся с насилием, жертвы траффикинга, бытового насилия или какой-то несправедливости. Суть убежища – в том, чтобы предоставлять временное жилье лицам, оказавшимся в безвыходной ситуации, и которым некуда пойти. Все дела осуществляются на основе документов. Оценивается состояние обратившегося лица, и в соответствии с этим удовлетворяются его нужды. В приюте женщинам оказывается психологическая, юридическая и медицинская помощь, пострадавшие направляются на курсы, обеспечиваются работой. В то же время. Осуществляется определенная работа по возвращению их домой. Все это входит в реабилитационный процесс. После реабилитации следует процесс интеграции. Согласно международным стандартам, в приюте можно оставаться один, два или три месяца. В нашем приюте можно оставаться три месяца. Точнее, от трех до шести месяцев. Женщины с малолетними детьми, имеют право оставаться здесь год или полтора года. За это время решается вопрос устройства детей в детские сады. Интеграция в свою очередь – это успешное внедрение женщины в общество. Оставаясь в приюте, женщина имеет возможность обеспечить себе дальнейшее независимое существование, удовлетворить свои экономические нужды, привыкает жить независимо. В период реабилитации мы обучаем лицо, нуждающееся в прибежище, уверенно двигаться по жизни тогда, когда она отсюда выйдет. Будучи специалистами, мы выявляем проблему и указываем пострадавшим выход из создавшейся ситуации. Дальше все уже зависит от самого человека. В любом случае, выбор остается за этими лицами.


- Одним из основных направлений деятельности Общественного объединения «Чистый мир» является борьба с траффикингом. Интересно, что говорят анализы и опросы в этой области? Возросло или сократилось число жертв торговли людьми в стране в последнее время?


- По сравнению с предыдущими годами, в настоящее время число жертв торговли людьми в нашей стране значительно сократилось.
Исследования показывают, что такие факторы, как экономическая зависимость женщин, бытовое насилие, ранние браки, принудительное замужество девушек, не продолживших свое образование и не получивших никакой профессии, очень часто создают предпосылки для торговли людьми. Если женщина, не имеющая никакой профессии, разводится с супругом и остается на улице с двумя или тремя детьми, не имея прибежища, она может стать легкой добычей торговцев людьми. Есть случаи, когда женщины из Азербайджана отправлялись за границу для заключения брака с иностранцами, а вместо этого попадали в руки торговцев людьми. Мы не только помогаем жертвам траффикинга вернуться к нормальной жизни, но и проводим просветительскую работу среди граждан во избежание таких проблем.


- Как известно, под словом насилие подразумевается весьма обширный спектр действий. Насилие может быть психологическим, социальным, экономическим. Но почему-то, говоря о насилии, в нашем обществе в первую очередь подразумевается половое и физическое насилие. Как по-вашему, с чем связано формирование такой тенденции?


- Совершенно верно. Существует не только половое и физическое насилие. В современный период в мире широко распространено экономическое и психологическое насилие. Однако есть причины того, что чаще всего говорится именно о физическом и половом насилии. Так, негативные последствия этих видов насилия выявляются быстрее остальных. Например, если кто-то подвергается физическому или половому насилию, медицинская экспертиза может вынести вердикт на основе следов насилия на теле пострадавшего. В отличие от этого, психологическое насилие может долгие годы не выявляться. Правда, при помощи психологов можно доказать наличие проблем, появившихся из-за психологического насилия. Но для того, чтобы доказать, что эти проблемы появились именно после замужества, женщина должна предоставить результаты медицинского обследования, пройденного ею до заключения брака и доказать, что до брака она была совершенно здорова. И основная сложность состоит именно в этом, потому что в Азербайджане еще не сформировалась традиция прохождения медицинского обследования до брака. Можно по пальцам перечислить тех, кто прошел медицинское обследование до брака. Всемирная организация здравоохранения составила список болезней, которые приобретаются в результате бытового насилия. Если бы на сегодняшний день женщины проходили соответствующие обследования до замужества, то можно было бы легко доказать, что те или иные болезни, о которых речь шла выше, возникли у них именно в результате бытового насилия. В нашем обществе женщинам порой даже не удается доказать, что именно их супруги заразили их СПИДом, ведь у них нет результатов медицинского осмотра, который они должны были сдать до заключения брака. Надеюсь, что молодежь вынесет для себя уроки из нынешних негативных фактов, и будет сдавать соответствующие медицинские анализы во избежание серьезных проблем в будущем.

"Прозрачные выборы"

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:34 | Просмотров: 1701 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo