Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Новые успехи азербайджанского здравоохранения в 2013 году

Заместитель министра здравоохранения Азербайджанской Республики Эльсевер Агаев: «Качество оказываемых населению медицинских услуг значительно улучшилось»



- Ушедший год запомнился рядом важных успехов в жизни нашей страны. Что Вы можете сказать о достижениях в области здравоохранения?

- В результате социальной политики руководства нашей страны в последние годы были осуществлены широкомасштабные мероприятия в направлении развития здравоохранения. А это, в свою очередь, создало условия для доведения отечественного здравоохранения до уровня мировых стандартов, и интеграции ее в систему здравоохранения передовых государств мира, а также значительному росту влияния азербайджанского здравоохранения на международном масштабе.
Тенденция развития нашего здравоохранения была продолжена и в 2013 году, а это, в свою очередь, благоприятно отразилось на улучшении медицинской демографии и показателей данной области так, за последние 10 лет показатель рождаемости вырос с 13,9 до 18,6 промилле на 1000 человек, а смертность сократилась с 6,0 до 5,9 промилле. Естественный прирост населения вырос с 7,9 до 12,7 промилле, что представляет собой самый высокий показатель среди стран Европы.
Помимо этого, растет сумма средств, выделяемых государственным бюджетом на финансирование здравоохранения. Так, в 2013 году эта сумма выросла по сравнению с 2003 годом более чем в 11 раз, достигнув 669 млн. манат. Для 2014 года предусмотрено уже 725 млн. манат, что по сравнению с 2013 годом на 8% больше. Рост средств, выделяемых на сферу здравоохранения, позволяет создавать новые медицинские центры, оснащенные современной медицинской аппаратурой.
Вместе с тем, на развитие системы здравоохранения благотворно влияют и известные указы Президента Азербайджанской Республики, касающиеся данной области.
В последние 10 лет в целом в около 500 медицинских учреждений нашей республики были проведены ремонтные и строительные работы. Из них приблизительно 70% приходятся на долю регионов. Только в 2013 году строительно-ремонтные работы были проведены в 81 медицинском учреждении. Из них 43 расположены на территории столицы, а 38 – в регионах. Далее, в 58 медицинских учреждениях (33 – в Баку, 23 – в регионах) завершены ремонтные работы, и эти учреждения были отданы в эксплуатацию. Кроме того, в ближайшем будущем будет сдан в эксплуатацию Бакинский центр здоровья, построенный на современном уровне и оснащенный передовой медицинской аппаратурой.
Положительным фактором является и то, что Президент Ильхам Алиев лично принял участие на открытии крупных медицинских учреждений, в том числе, Хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета, Сумгаитской городской больницы N1, центральных районных больниц таких городов, как Астара, Агджебеди, Джалилабад, Лянкяран и Евлах.
В результате усиления материально-технической базы медицинских учреждений, оснащения их современной медицинской аппаратурой, медикаментами и продуктами, а также совершенствования системы управления, значительно улучшилось качество оказываемых населению медицинских услуг.


- В каждой области жизнедеятельности общества принимаются и реализовываются соответствующие государственные программы. Как известно, были приняты важные государственные программы и в связи с областью здравоохранения. Что Вы можете сказать о реализации этих программ?


- Следует отметить, что государственные программы, принятые по отдельным областям здравоохранения и финансируемые государственным бюджетом, направленные на расширение объема и качества оказываемых медицинских услуг, действительно сыграли важную роль. Только в 2013 году на реализацию программ было потрачено 80,1 млн. манат. С каждым годом растет сумма средств, выделяемых на реализацию программ. Так, в 2014 году на данные цели планируется выделить уже 86,0 млн. манат.
Благодаря мероприятия, осуществленным в рамках программ, значительно вырос уровень медицинских услуг, оказываемых матери и ребенку, онкологическим, эндокринологическим больным, лицам, страдающим от наследственных заболеваний крови и от хронической почечной недостаточности, эти больные стали лучше снабжаться лекарственными средствами. В результате была достигнута положительная динамика в показателях, характеризующих качество этих видов услуг.
Так, в результате совершенствования работы по выявлению больных диабетом, число зарегистрированных больных по сравнению с 2003 годом выросло почти в 3,6 раз, а показатель смертности от этого заболевания сократился до 2,6 раз на 100 тыс. человек.
Заметный успех был достигнут и в борьбе со злокачественными опухолями. Была улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, оказывающих онкологическую помощь. В нашей стране стали осуществляться операции по пересадке почек. Так, в 2013 году в республике было проведено 60 таких операций, 57 из которых пришлись на долю государственных больниц.
В последние годы уделяется особое внимание вопросу развития услуг крови, так как это – очень важный стратегический вопрос. Резервные запасы крови и ее компонентов ежегодно растут. Так, если в 2006 году эти запасы составляли 6,8 тонн крови, то в 2012 году эта цифра составила уже 26 тонн, а в 2013 году – 30,1 тонн. В настоящее время потребности медицинских учреждений и больниц в крови полностью удовлетворяются. Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках государственных программ, были получены положительные результаты в направлении лечения больных талассемией и гемофилией. Были созданы соответствующие условия для нормальной жизнедеятельности этих больных, а в последние годы показатель смертности от талассемии сократился в 5 раз. А от гемофилии – примерно в 2 раза.
В настоящее время завершаются работы в Республиканском центре талассемии, и в дальнейшем в нашей стране будет возможно проводить операции по пересадке костного мозга. Проведение таких операций предусматривается уже в первые месяцы 2014 года.
Помимо всего прочего, расширяется масштаб государственных программ и по другим направлениям здравоохранения. Так, принятие «Государственной программы по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом» способствовало росту объема обследований и лечения таких больных в государственных медицинских учреждениях, а также обеспечения их высокоэффективными лекарственными и инъекционными препаратами.
Был также создан электронный регистр лиц, больных рассеянным склерозом, и, начиная с 2013 года, такие больные впервые в республике стали бесплатно обеспечиваться высокоэффективными лекарственными препаратами.
Кроме того, в соответствии с «Концепцией развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», были подготовлены проекты «Государственная программа по улучшению здоровья матери и ребенка в 2013-2020 годах», «Стратегия по борьбе с неинфекционными болезнями в Азербайджане». Были также приняты Закон и государственная программа «О принудительной диспансеризации детей», доказывающая тот факт, что в нашей стране защита здоровья детей является одним из приоритетных направлений государственной политики.
Был также подготовлен и представлен правительству проект государственной программы, касающейся борьбы с онкологическими заболеваниями в 2014-2014 годах.
Вместе с тем, в соответствии с Планом деятельности «Государственной программы по сокращению бедности и продолжительному развитию в азербайджанской Республике в 2008-2015 годах», утвержденной Распоряжением президента Азербайджанской Республики N3043 от 15 сентября 2008 года, был проведен Опрос демографии и здоровья, на основе результатов которого был подготовлен отчет.


- Эльсевер муаллим, Вы упомянули о демографическом положении в стране. На каком уровне находится качество медицинских услуг, оказываемых для защиты здоровья матери и ребенка?


- Улучшение качества медицинских услуг, способствующих защите здоровья матери и ребенка, представляет собой одно из основных направлений социальной политики государства. При непосредственной поддержке руководства государства в последние годы в этой области проводятся важные мероприятия. Принятие государственной программы в направлении защиты здоровья матери и ребенка, а также обеспечение новорожденных «Электронной картой здоровья», принятие программы «иммунопрофилактика инфекционных заболеваний» сыграли важную роль в вопросе защиты здоровья женщин и детей.
в 2013 году проделана важная работа в направлении устранения проблем в области организации антенатальных услуг и госпитализации беременных. В этих целях министерство приняло ряд нормативных документов, регулирующих деятельность медицинских учреждений в этой области.
Еще одной из существующих проблем является ежегодный рост числа детей, рожденных путем кесарева сечения. В целях предотвращения осуществления таких операций без медицинского показания, в законодательство были введены соответствующие изменения. В то же время, Министерство здравоохранения подготовило клинический протокол по операциям кесарева сечения и «Медицинские основы проведения операций кесарева сечения», которые были приняты решением коллегии.
В течение последних нескольких лет была также значительно улучшена материально-техническая база учреждений, оказывающих медицинские услуги матери и ребенку, улучшено их обеспечение лекарственными препаратами. Все детские поликлиники, расположенные на территории города Баку, были капитально отремонтированы и оснащены современной медицинской аппаратурой, а детские медицинские учреждения, находящиеся в регионах, были переведены в новые и отремонтированные здания. В результате подобных мероприятий, в республике в настоящее время наблюдается положительная динамика в данной области.
Так, если в 2003 году в республике показатель детской смертности был равен 16,7 промилле, то в 2013 году эта цифра упала до 10,8 промилле. Показатель материнской смертности сократился по сравнению с 2003 годом с 18,5 до 14,5 в 2013 году.


- Какие результаты дали мероприятия, осуществленные Министерством здравоохранения в области профилактики инфекционных заболеваний?


- Целенаправленные мероприятия в области профилактики инфекционных заболеваний были продолжены и в прошлом году. В данном контексте очень важная роль отводится своевременным прививкам. По сей день в нашей стране детям ставились прививки против 10-ти заболеваний, а с декабря 2013 года стали ставиться прививки еще и от пневмонии.
В результате таких шагов была получена стабильная динамика сокращения управляемых заболеваний, чего удалось добиться профилактическими средствами. Так, в 2013 году в стране не было зафиксировано ни одного факта заболевания краснухой и дифтеритом, а по сравнению с 2012 годом такие заболевания, как эпидемический паротит, сократились до 40%, а коклюш и тетанус встречались крайне редко.
В последнее время в стране проводятся широкомасштабные антиэпидемические мероприятия, благодаря которым удалось добиться эпидемиологической стабильности малярии. Впервые в истории Азербайджана не было зафиксировано случаев местного заражения данной инфекцией.
Также в рамках государственной программы борьбы с туберкулезом и национальной стратегии были реализованы последовательные шаги в направлении борьбы с данным заболеванием. В городах и районах республики были построены и отремонтированы туберкулезные больницы. Помимо Национальной референциальной лаборатории, организованной в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний, анализ микробов был организован также в Гяндже и Имишли. Эти лаборатории были оснащены современной диагностической аппаратурой и необходимыми приборами. Улучшение диагностирования туберкулеза, привлечение больных данным заболеванием к активному лечению, осуществление широкомасштабных профилактических мероприятий, полное обеспечение больных лекарственными препаратами способствовало стабилизации эпидемиологического положения в стране. Напряду с этим, показатель смертности от этого заболевания сократился за последние 10 лет в 2,6 раз.


- Что Вы можете сказать о качестве лекарств в нашей стране? Как осуществляется контроль над качеством работы частных медицинских клиник, действующих в нашей стране?


- В последние годы осуществляются действенные шаги в направлении контроля над качеством лекарственных средств и предотвращения ввоза в страну поддельных лекарств. В настоящее время государственную регистрацию прошли лекарственные средства 4278 наименований, которые были внесены в государственный реестр лекарственных средств.
Был также усилен контроль над деятельностью учреждений, занимающихся фармакологией и качеством продаваемых лекарств. В связи с этим периодически проводится обзор аптек, действующих в республике, в отношении незаконных аптек предпринимаются надлежащие меры. В 2013 году в общей сложности было проверено 270 аптек. В результате было выявлено 5 аптек, действовавших без специального разрешения (лицензии), деятельность которых была приостановлена.
Деятельность частных структур здравоохранения, являющихся составной частью отечественного здравоохранения, также находится в центре внимания нашего министерства. В настоящее время по всей республике действует около 500 частных медицинских учреждений и кабинетов, а также около 600 частных фармацевтических учреждений. Министерство здравоохранения периодически проводит исследования относительно уровня оказываемых там медицинских услуг.
В целях совершенствования работы по выдаче особого разрешения на медицинскую деятельность (лицензии), а также осуществления ее на высоком уровне, в условиях прозрачности и справедливости, с привлечением высокоспециализированных кадров, распоряжением Министерства здравоохранения были созданы специальная комиссия и соответствующий отдел в Аналитическом центре экспертизы. В результате усиления контроля в данной области только в городе баку было выявлено более 200 юридических и физических лиц, занимающихся оказанием стоматологических услуг, не имея лицензии, в их отношении были приняты соответствующие меры.
В целом, за 2013 год было зафиксировано 376 фактов, когда частные медицинские или фармацевтические учреждения занимались деятельностью без лицензии. В их отношении были приняты административные меры.
Кроме того, за истекший год были исследованы жалобы и обращения граждан в связи с деятельностью медицинских учреждений и работников данной сферы. Так, в течение прошлого года в Министерство здравоохранения поступило более 16 тыс. обращений, в том числе, 1566 из них – посредством электронной услуги.
Кроме того, министерство рассмотрело 290 жалоб, поступивших в центр связи «161 – горячая линия», созданный при Управлении борьбы с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики, и 314 жалоб, поступивших в центр связи «Горячая линия» Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. По фактам нарушений, выявленных во время проведенных исследований, были привлечены к ответственности 176 медицинских работника, еще один медицинский работник.


- Эльсевер муаллим, с каждым годом растет влияние Азербайджана в мире, и многие страны выражают заинтересованность в расширении связей с нашей республикой. Как в данном контексте можно оценить международные связи в области здравоохранения?


- С ростом политических, экономических и научных связей, ускоряется также интеграция здравоохранения Азербайджана, расширяются связи, растет влияние нашего здравоохранения на международной арене. Избрание Азербайджана в законодательные структуры Международной организации здравоохранения стало уже хорошей традицией. Начиная с 2005 года, Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики было представлено в высших органах этой структуры.
Кроме того, на основе двусторонних контрактов в области здравоохранения и медицины ведется сотрудничество с такими странами, как Турция, Россия, США, Грузия, ОАЭ, Иордания, Италия, Румыния и Литва.


Перевела
Айгюн Рамазанова

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:36 | Просмотров: 2182 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo