Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Вышли в свет книги «Сны старой крепости», «Гобустан – книга тысячелетий»

Недавно увидели свет книги «Сны старой крепости» и «Гобустан – книга тысячелетий», выпущенные издательством IRS Publishing House



Руководителем и главным редактором проекта является главный редактор журнала «IRS» Муса Марджанлы. Книгb подготовленs при участии выдающихся отечественных историков, археологов, архитекторов, журналистов и искусствоведов, среди которых можно отметить доктора исторических наук Камиля Ибрагимова, член-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, доктора архитектуры, профессора Джафара Гияси, министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфаза Караева, кандидата исторических наук Фирузы Мурадовой и т.д.. При подготовке книг были использованы многочисленные архивные документы, старинные фотографии, рисунки, рассказывающие о быте и жизни горожан старого Баку и Гобустане. Также приведены интересные фотографии Ичери-шехер на фоне нового Баку, фотографии Гобустана.
Первая книга – «Сны старой крепости» - всецело посвящается Ичери-шехер – неотъемлемой части Баку. Ныне Ичери-шехер – известный во всем мире архитектурный памятник, внесенный UNESCO в перечень Всемирного культурного наследия. А когда-то, более двух тысяч лет назад, на Апшеронском полуострове возникло лишь небольшое поселение, ставшее впоследствии многолюдным торговым городом. Со временем устаревшие и обветшавшие строения заменялись новыми. Строились медресе, мечети, караван-сараи. Дворец Ширваншахов же, до сих пор являющийся украшением Старого города, был построен в самой высокой точке Баку. Книга рассказывает об эпохе средневековья, когда Баку стал административным, экономическим и культурным центром могучего государства Ширваншахов. В книге раскрываются интересные для современного читателя темы и вопросы, среди которых важное место занимают история возникновения Ичери-шехер, семейные отношения бакинцев того периода, их быт, одежда и домашняя утварь. Большой интерес вызывает также тематика крепостных укреплений и вооружения стражи, место средневекового Баку в системе торговли на Великом шелковом пути, традиции и обычаи, строительство и архитектура. К примеру, дается обширная информация об отдельных зданиях, и поныне существующих на территории Ичери-шехер. Здесь рассказано о символе нашего города – башне Гыз галасы, комплексе дворца Ширваншахов, Диван-хане, мавзолее дервиша, дворцовой мечети, других мечетях, таких как мечеть Кей Губада, мечети Мухаммада, Джума мечети, мечети Ашура и многих других. «Сны старой крепости» - первое издание в серии, которую готовит IRS Publishing House. Книги этой серии должны составить полноценную картину прошлого и сегодняшнего дня Азербайджана, максимально широко представить все богатство культуры, истории, природы этой страны.
Вторая книга – «Гобустан – книга тысячелетий», всецело посвящена исследованию этого уникального с археологической и исторической точки зрения места. Эпоха зарождения человеческой цивилизации отстоит от нас столь далеко, а следы начала разумной деятельности человека так сложно обнаружить из-за незначительности его тогдашнего воздействия на окружающий мир, что находка мест обитания наших древних предков всегда становится сенсацией. Но лишь дальнейшее изучение сохранившихся предметов быта и орудий труда дает необходимый материал для понимания того, как все было много тысячелетий назад. В этом плане Гобустан с его многочисленными наскальными рисунками представляет собой уникальную каменную книгу, страницы которой рассказывают об образе жизни, занятиях, верованиях, раннем искусстве поселившихся здесь людей. В книге дается информация о Храме огнепоклонников, гобустанских пещерах, гавалдаше – одном из уникальных артефактов гобустанской коллекции, гобустанском музее, а также истории исследований в Гобустане в целом.
Книги выпущены в альбомном формате, в двух языковых вариантах – азербайджанско-английском и азербайджанско-русском. Они предназначены для широкого круга читателей как в Азербайджане, так и за рубежом.
Книги подготовлены при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Открытого Акционерного Общества «PASA Hayat Sigorta».

Айгюн Рамазанова

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:41 | Просмотров: 1497 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo