Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

25-ая годовщина окончательного изгнания азербайджанцев из Армении

Геноцид азербайджанцев в новейшей истории


Во времена начала развала бывшего Советского Союза армяне открыто приступили к претворению в жизнь очередного пункта долгосрочного армянского плана по созданию так называемой «Великой Армении», согласно которому, азербайджанское население подлежало изгнанию из своих исторических мест проживания в Армении и Нагорном Карабахе (НК), а часть территорий Азербайджана должна была подвергнута оккупации.
По имеющимся официальным документам, в 1988 году из 172 азербайджанских сел, 8-ми сел со смешанным населением и 6-ти населенных пунктов городского типа Западного Азербайджана, ныне называемого Армянской Республикой, было изгнано из своих родных очагов 49.928 семей или же 250.000 азербайджанцев. Во время изгнания 226 наших сородичей были зверски убиты, из них 34 человека убиты с истязаниями, 20 – убиты огнестрельным оружием, 15 человек были живьем сожжены, 8 – задавлены машинами, 9 – истреблены умышленно подстроенными автоавариями, 7 – стали жертвами преступного умысла врачей, 9 – скончались от инфаркта в связи с пережитыми событиями, 3 – совершили суицид по той же причине, 6 человек пропали без вести, 20 человек бесследно исчезли из больницы, 18 – перемерзли на горных дорогах и т.д., свыше 400 человек получили серьезные ранения. Десятки азербайджанских сел, сотни домов были сожжены, а имущество разграблено. Весь годовой доход сельскохозяйственных тружеников-азербайджанцев, все сбережения представителей этой национальности в госбанках достались армянам.
По подсчетам, сделанным специальной комиссией на основе соответствующих документов, установлено, что ущерб, причиненный беженскому населению, составляет примерно 2,5 миллиарда долларов США (по расценкам того времени). Принадлежащий азербайджанцам крупнорогатый скот в количестве 43.789 голов, мелкий рогатый скот – 454.660 голов, большое количество домашних птиц, свиней, рабочего скота, пчелиных семей осталось армянам.
В результате депортации коренного азербайджанского населения перешли в руки армян 170 домов культуры, 119 библиотек, 274 школ, множество детсадов, медпунктов, мечетей, 1 381 постройка подсобного хозяйства, 2.169 автомашин, 1.976 тракторов, 3.132 различной сельскохозяйственной техники, тысяч гектаров виноградников и фруктовых садов. По приблизительным подсчетам, стоимость всего этого равнялась 17,5 миллиардам долларам США (по расценкам того времени).
Таким образом, общая сумма материального ущерба, причиненного населению, выдворенному из Армении, составляет 20 миллиардов долларов. А моральный ущерб, нанесенный нашим сородичам, не поддается никаким подсчетам. Как можно оценить моральный ущерб, нанесенный армянами азербайджанцам разрушением и оскорблением всех кладбищ и мест преклонения?
Отметим, что все перечисленное выше имеет под собой официальное документальное подтверждение со стороны Генеральной Прокуратуры СССР, Главной прокуратуры Армянской ССР и районными прокуратурами, тогдашними районными Исполнительными Комитетами и другими компетентными органами. Сделаем к этому еще одно имеющее большое значение примечание: по причине социальной неадаптированности, лишений, погоды, воды, климатических условий своих родных мест, показатель смертности среди беженского населения (равно и вынужденных переселенцев) резко повысился, вне зависимости от созданных для них любых условий.
Следует особо отметить, что процесс изгнания, сопровождающийся насилием и убийствами, осуществлялся планомерно, с ведома и под непосредственным руководством высокопоставленных чиновников республиканского и районного уровня. К примеру, по свидетельствам очевидцев, приехав 28 ноября 1988 года в села Сарал и Гасымлы, председатель Исполнительного Комитета Спитакского района Армении В.Гайчян, начальник райотдела внутренних дел В.Саркисян, зампредседателя райотдела КГБ А. Мехрабян предупредили сельчан, что не гарантируют их безопасность, и потребовали покинуть местожительство в течении двух часов, по истечению которых в села войдут вооруженные отряды, на что получили отказ от жителей. Через два часа руководители Спитакского и Гукаркского районов возвратились с 34 автобусами и 40 самосвалами. По их указанию армяне группами ворвались в дома, выбросили все вещи во двор и перед глазами хозяев сожгли их, население же вывезли автобусами. Не доехав до села Мргаховит (Гамзачимен) Гукарского района, автобусы подверглись обстрелу заранее ожидавших их боевиков, в результате чего трое (Шахин, Теймур и Сурая Баладжаевы) были убиты, а 7 человек тяжело ранены. Такой же сценарий, только с другим, порою с большим количеством жертв повторялся во всех населенных пунктах, где проживали азербайджанцы. Это было настоящим геноцидом азербайджанцев в новейшей истории.
Таким образом, изгнав 25 лет назад всех до единого азербайджанцев из своих исторических мест проживания, армяне превратили Армению, образованную на территории азербайджанского Иреванского ханства, в моноармянскую республику.

Хикмет АЛЛАХВЕРДИ

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:42 | Просмотров: 1492 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo