Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

25-летие одного из сильнейших землетрясений в мировой истории

Страшная трагедия, азербайджанский гуманизм и армянская низость


Трагедия, потрясшая весь мир

25 лет прошло со времени случившегося в Армении одного из самых сильнейших землетрясений в мировой истории, трагедии, унесшей жизни 25 тысяч человек.
Природная катастрофа произошла 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. Эпицентр данного землетрясения магнитудой свыше 10 баллов находился в городе Спитаке.
В результате этого землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 населенных пунктов Армении. Помимо погибших, 514 тысяч человек остались без крова. По подсчетам, в общей сложности, последнее землетрясение в Армении охватило около 40% территории этой страны. Ввиду реальной аварийной опасности была остановлена работа Армянской АЭС.
Большая трагедия потрясла весь мир, тогдашнее руководство бывшего Советского Союза серьезно переполошилось, первый президент СССР Михаил Горбачев, председатель Совета Министров Николай Рыжков в срочном порядке посетили место происшествия, со всех концов Земли стали приезжать в Армению спасатели, поступать гуманитарная помощь. Короче, Армения в один миг превратилась в головную боль, тревогу и тоску всей планеты.


Азербайджанский гуманизм и милосердие

Беда армянского народа и в соседнем Азербайджане не была встречена с равнодушием, несмотря на то, что начатое в Армении и Нагорном Карабахе (НК) пресловутое «армянское движение» за отторжение части азербайджанских территорий создало крайне напряженное положение. Приобрел беспрецедентную форму процесс выдворения азербайджанского населения из Армении и НК, сопровождаемый убийствами, ранениями, терзаниями этих людей, поджогами их домов, а порою даже целых населенных пунктов.
И вот в такой непростой ситуации Азербайджан откликнулся милосердием к беде армянского народа. В срочном порядке была собрана гуманитарная помощь, состоящая из продовольствия, медикаментов, крови, стройматериалов, бензина, техники, кранов. Были сформированы и отправлены на место происшествия несколько спасательных отрядов. А как это все было встречено пострадавшей стороной?
Если подойти к данному вопросу с призмы врожденных негативных армянских особенностей, известных не только нам, но и всему миру, то даже можно не искать ответа на него. Но ответная реакция армянской стороны на искренний и сердобольный подход соседей к попавшим в беду армянам, которые наделали и делают им столько зла, была настолько невероятно неадекватной и враждебной, что пройти мимо этого просто невозможно. Всего несколько примеров из многочисленных фактов вот такой ответной враждебной реакции армян на доброту азербайджанцев мы приведем ниже. Но сначала скажем об одном вопиющем факте, никак не укладывающемся в рамки категорий нормального человеческого разума.
Как сказано выше, из Баку в зону бедствия помимо всего прочего, была выслана и донорская кровь. Так вот армяне безотказно приняли бензин, технику и все остальное, присланное из Баку, а вот всю донорскую кровь, которая тогда была жизненно необходима там, они слили на землю: видите ли, им, оказывается, не нужна тюркская (азербайджанская) кровь! Эти ультранационалисты-изверги в такой момент не пожалели даже своих родных, знакомых, сородичей, жизнь которых зависела от сколько-то граммов человеческой крови, независимо от национальности донора.
Стоит рассказать о весьма показательном поступке хирурга-азербайджанца, поведение которого можно назвать символом чести и человеколюбия. В своем интервью одной из газет генерал Николай Тараканов рассказал: «В полевом госпитале в Ленинакане работал хирург-азербайджанец, капитан по званию. К сожалению, я не помню сейчас его имени, но он проходит по моим спискам. Так вот, он днями и ночами напролет проводил операции, спасал пострадавших от землетрясения армян. И вдруг ему сообщают, что в операционную привезли его дочь, извлеченную из-под завалов. И знаете, что он сделал? Он сказал, чтобы его дочь была помещена в общую палату и ждала своей очереди, а сам продолжал оперировать раненых армян. К сожалению, когда подоспела очередь его дочери, она скончалась прямо на операционном столе. Это был герой-азербайджанец». Об этом хирурге рассказывал и известный российский журналист Владислав Шурыгин. Отвечая на вопрос, видел ли он в пострадавших от землетрясения городах Армении азербайджанцев, спасавших армян?, журналист сказал: «Конечно, азербайджанцы там были. Поскольку я был тогда там по военной линии, то видел очень много офицеров и прапорщиков-азербайджанцев, оказывавших пострадавшим посильную помощь. В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов…».
В Ленинакане в декабре 1988 года работал отряд из 200 азербайджанских строителей под руководством заслуженного строителя Азербайджана, инженера Эмиля Ахундова. В своем материале «Ленинакан 1988 года: как азербайджанцы спасали армян» он рассказывал о том, как под угрозой для своих жизней со стороны армянских националистов, азербайджанские спасатели и строители при 25-30 градусных морозах вынесли десятки трупов из-под завалов. Как обеспечили временным жильем, топливом и первой помощью большое количество выживших после землетрясения людей.
Инженер-механик из Сумгайыта Вагиф Ахмедов руководил отрядом из 80 спасателей. И эти люди честно выполняли свою миссию, руководствуясь идеями гуманизма, и спасли жизни многих армян, оставшихся под развалинами. Кстати, к этому отряду должен был присоединиться еще другой из 89 спасателей, вылетевших из Баку на самолете Ил-76, которым, увы, не суждено было не только спасать армян, а вообще жить на Земле…


Армянская низость и зверство

Начнем с того, что в период с 1987-го по 1988 годы, то есть, до землетрясения, из Армении силой, под дулом автоматов были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев были зверски убиты: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Жестоким образом было убито 57 женщин. Тела 23 (по некоторым источникам, 70 или 30 – ред.) азербайджанских детей, заживо замурованных армянами в трубе, были найдены французскими спасателями. Кстати, по сведениям, после этой необычной и потрясающей «находки», французы в спешке покинули Армению. А мерзость, зверство, преступность армян, проявляемые по отношению к азербайджанцам, продолжились и после стихийного бедствия, они не прекращены и сегодня.
О том, что вытворяли дашнаки и бородачи в пострадавшей от землетрясения Армении рассказывал Э. Ахундов. «Мы отдали целый вагон с питанием, теплой одеждой, подушками и одеялами жителям Амасийского района. Но уже спустя несколько дней, появившись в этом районе, я не увидел ни одного азербайджанца. Это была «работа» Зория Балаяна… Рядом с нашими палатками временами появлялись бородатые мужчины, угрожали: вот пройдет 40 дней, вы еще посмотрите… Ночью в двигатели наших машин сыпали песок, и утром машины не заводились. Очень много нашей техники там было выведено из строя…, а вокруг нас постоянно нагнеталась угроза», - вспоминает Ахундов.
Рассказывая о вышеупомянутом хирурге Мамедове, В.Шурыгин сказал: «Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы все равно не позволим ему здесь жить… Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжелыми переломами и кровотечением. Он оперировал ее четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарить и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он ответил, что азербайджанец. Тогда отец девочки плюнул, развернулся и ушел».
Житель Сумгайыта В. Ахмедов вспоминает, что ему пришлось не только наладить работу, быт, но и… организовать охрану своих людей. Не раз армяне пытались навредить им, а под покровом ночи предпринимались попытки полного уничтожения людей, прибывших в Армению с благородной миссией. Отметим и то, что лишь благодаря его бдительности и предосторожности, железному характеру, жизнь азербайджанцев была сохранена.
Ахмедов рассказал, что во время разборки завалов он чуть не потерял сознание, когда между плитами нашел тело русского мальчика лет трех-четырех, еле смог устоять, казалось, земля ушла из-под ног… А когда, услышав крик и плач, доносившиеся из-под развалин, подняли очередную плиту, обнаружили молодую армянскую женщину с двумя детьми, которые пожелтели от страха и нехватки воздуха, совсем ослабли, но чудом остались в живых. Вызволив и передав 5 и 7-летних девочек стоявшим рядом армянам, Вагиф собирался облегченно вздохнуть, как вдруг почувствовал острую боль от удара чем-то очень тяжелым по голове. Очнулся только через несколько часов – уже в госпитале, в окружении военных врачей, спасших ему жизнь… А тот удар по голове был «армянской благодарностью» за спасенные жизни матери и ее двух дочерей…
Невозможно пройти мимо еще одного происшествия, лишний раз доказавшего мерзость, зверство армян.
11 декабря в районе Гюмри (Ленинакан) был сбит военно-транспортный самолет ИЛ-76, на борту которого находились 50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, 2 татарина, армянин и еврей, которые летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. Погибли весь экипаж и 78 пассажиров, кроме одного – Фахраддина Балаева, который находился в кабине грузовика на борту самолета. Его с переломанным позвоночником и другими ранениями обнаружили среди дымящихся останков самолета.
Сам Ф. Балаев рассказывал, что долгое время его вообще отказывались принимать в больницу. А когда под давлением русских военных все же приняли, то армянские врачи отказывались лечить. Военные поддерживали его за счет обезболивающих уколов. Потом они переправили его в Ереван, в военный госпиталь, где и обслуживающий персонал, и врачи были русскими. Там он пробыл 9 дней, в течение которых его местонахождение меняли 5 раз. Ведь армяне пронюхали, где он находится, и оказывали большое давление на русских врачей, требуя его выдачи. Потом его отвезли в Москву, в госпиталь имени Бурденко, где он лечился три месяца.
В течении около 23 лет после катастрофы Ф. Балаев, отец троих детей, прожил в мучениях от приобретенных при происшествии недугов и от них же скончался 3 года назад в 52-летнем возрасте.
В ночь на 12 декабря при подлете к Еревану был сбит югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, следующий по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР: армяне приняли его за турецкий и сбили. Экипаж из 7 человек погиб.
Через год после того, как были сбиты армянами два самолета – азербайджанский и югославский, в Армении поставили памятник погибшему малочисленному югославскому экипажу. Им было посвящено тогда немало телевизионных и радиопередач, газетных выступлений. А о гибели экипажа и пассажиров Ил-76, которых было в 10 раз больше, Ереван молчал.
На днях в Армении прошли траурные митинги и панихиды в связи с 25-летней годовщиной землетрясения. И ни на одном из них не было вспомнено ни о помощи Азербайджана и азербайджанцев в то время, ни о 78 жертвах-спасателях, летевших на помощь армянам из Баку самолетом Ил-76, сбитом вблизи Ленинакана армянами же…
Вот такие они «благодарны», эти армяне…

Гадир Насиров

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:44 | Просмотров: 1707 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo