Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Органы внутренних дел Азербайджанской Республики всегда верны своему государству, народу и Президенту

В современный период в любом демократическом государстве полиция играет очень важную роль в защите общественного спокойствия и обеспечении безопасности населения, и это - непререкаемый факт. 

Но мало кто думает о том, с какими трудностями сталкиваются представители полиции при выполнении своего служебного долга, на какие жертвы они идут. Говоря об успешной деятельности органов внутренних дел Азербайджанской Республики, следует обратить внимание на нашу историю. 


Министерство внутренних дел Азербайджана было создано в составе Азербайджанской Демократической Республики, провозгласившей свою независимость 28 мая 1918 года. За период своей деятельности, охватившей 1918-1920 годы, Министерство и полиция, являющаяся его составной частью, сыграли важную роль в формировании Азербайджанского государства и защиты национальных интересов. После падения Азербайджанской Демократической Республики 27 мая 1920 года, в период СССР Министерство внутренних дел действовало в подчинении Азербайджанской ССР, в соответствии с социалистическим строем. Однако, несмотря ни на что, в тот период органы внутренних дел Азербайджана добились большого успеха в области борьбы с преступностью, защиты общественного порядка и общественной безопасности, приобретя большой опыт в этом направлении. Во время Великой Отечественной Войны в 1941-1945 годах около 800 сотрудников азербайджанской полиции проявили высокую отвагу, мужество и героизм, вследствие чего были награждены орденами и медалями. После того, как начался карабахский конфликт, 932 человека из числа личного состава Внутренних войск и органов внутренних дел стали шехидами, а 681 сотрудник навсегда остались калеками во время боев за независимость Азербайджана и его территориальную целостность.
После принятия 18 октября 1991 года Конституционного акта "О государственной независимости Азербайджанской Республики", Министерство внутренних дел Азербайджана вышло из подчинения МВД бывшего СССР, и с этого периода стало действовать, как Министерство внутренних дел суверенной Азербайджанской Республики. Министерство внутренних дел и его отдельные структуры достойно и ответственно выполняют возложенные на них задачи, занимая принципиальные позиции в борьбе со всеми формами преступлений и осуществляя необходимые мероприятия в области обеспечения таких фундаментальных прав, как право граждан на свободную и безопасную жизнь. Сегодня органы внутренних дел Азербайджанской Республики остаются верны своему государству, народу и Президенту, продолжая выполнять возложенную на них ответственную миссию.
Достижения Азербайджанской Республики, обладающей наилучшими показателями по динамике экономического развития в мире, носят не только социально-экономический характер. В действительности, если бы не было стабильности и общественной безопасности, которые представляют собой основные условия роста экономического потенциала нашей страны, то о национальном процветании не могло бы быть и речи. На сегодняшний день ситуация такова, что Азербайджан стоит в ряду передовых стран Европы в области контроля над стабильностью и криминогенным положением. И в достижении этих успехов исключительную роль играют органы внутренних дел.
Наиболее стремительное развитие органов внутренних дел Азербайджана связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Назначение общенационального лидера на должность руководителя Азербайджана в 60-е годы прошлого века открыло новую страницу в деятельности правоохранительных органов, в тот период переживавших морально-идеологический кризис, и возможности этого органа в обеспечении законности и прав, были значительно расширены. Гейдар Алиев провел важные меры в направлении обеспечения кадровой чистки в милицейских органах, воспитании кадров на основе национально-нравственных ценностей, а также обеспечении органов именно высококвалифицированными кадрами. В те годы, благодаря общенациональному лидеру, в органах милиции была обеспечена высокая дисциплина, морально-психологическое состояние, в подборе кадров устранены ранее допускаемые погрешности.
В 1991 году государственная независимость Азербайджана была восстановлена, и наша республика, вступившая в сложный период своей истории, столкнулась с такими негативными явлениями, как нестабильное общественно-политическое положение, массовое нарушение прав человека, хаос и анархия. Многочисленные вооруженные группировки, не предусмотренные законом, в значительной степени вносили напряжение в сложившейся ситуации, порождая страх и ужас в сердцах простых граждан. Разрушительные процессы происходили и в органах внутренних дел. В действительности, эта государственная структура, которая должна была вести борьбу с преступностью и защищать законность и права граждан, была вовлечена в политические игры, а профессионалы, выступающие против подобного положения дел, отстранялись от должности. Напротив же, на работу в органы полиции принимались лица, не имеющие в данной области никакого опыта и не обладающие соответствующими навыками, которые в дальнейшем продвигались на руководящие должности. В результате, как и многие другие институты государства, органы внутренних дел потеряли свое влияние и уважение в народе, а уровень преступности в республике увеличился в разы.
В период, когда политически-криминальные процессы дошли до кульминационной точки, азербайджанский народ увидел единственно правильный выход из создавшейся ситуации в том, чтобы вернуть к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Итак, вернувшийся в республику 15 июня 1993 года Гейдар Алиев взял на себя ответственность за будущее страны и своего народа, и, благодаря своей воле, политической дальновидности, влиянию спас Азербайджан от опасности быть стертым с лица земли в качестве независимого государства.
С первых же дней своего правления общенациональный лидер выдвинул на передний план принципы государственности, заложив основу борьбы с анархией и самоуправством в стране. В первую очередь, была произведена чистка в органах внутренних дел, были возвращены к работе истинные профессионалы, был создан необходимый кадровый потенциал для ведения борьбы с преступностью в стране.
В целях подготовки к реформам в органах внутренних дел, в деятельности которых наблюдались большие проблемы, Гейдар Алиев провел 29 апреля 1994 года совещание при участии ответственных сотрудников МВД, заявив, что некомпетентная деятельность некоторых руководителей в данной структуре исходит из того, что они свои личные интересы держат выше служебных. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, по инициативе общенационального лидера среди руководства МВД были проведены основательные кадровые перестановки, вследствие чего министром внутренних дел Азербайджанской Республики был назначен Рамиль Усубов. Этот выбор Гейдара Алиева был вовсе не случайным. По возвращении к власти в 1993 году, общенациональный лидер поручил защиту правопорядка в Нахчыване, где подняли голову криминогенные политические авантюристы, именно полковнику Рамилю Усубову, который показал себя с наилучшей стороны в таких вопросах, как обезвреживание политических банд, обеспечение законности.
Благодаря решительным шагам, предпринимаемым в республике под непосредственным руководством и контролем общенационального лидера Гейдара Алиева, в стране была восстановлена стабильность, предотвращена динамика роста преступности, количество преступлений стало сокращаться с каждым днем, криминогенная ситуация была взята под контроль, против организованной преступности и вредных тенденций, представляющих угрозу для стабильности, были приняты решительные и успешные меры. Одним из свидетельств успешности данной политики является то, что Азербайджан уже долгие годы представляет собой государство с наилучшими показателями борьбы с преступностью не только на пространстве СНГ, но и во всей Восточной Европе.
Общенациональный лидер, направивший органы внутренних дел в нужное русло, сумевший мобилизовать их для служения народу и государству, в конечном итоге добился желаемого результата: азербайджанская полиция, коренным образом отличающаяся от того состояния, в котором она пребывала в начале 90-х годов прошлого века, и ее неотъемлемая часть - Внутренние войска, оправдали доверие Верховного Главнокомандующего, став одним из главных гарантов безопасности в стране.
Личный состав, прекрасно осознающий всю возложенную на него ответственность и стратегические задачи, направленные на будущее, в последние годы трудится особенно самоотверженно, сохраняя достигнутые успехи. Нельзя отрицать тот факт, что стратегия развития общенационального лидера Гейдара Алиева, продолжаемая в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым, послужила значительному росту экономического потенциала страны, уровня жизни населения, реализации государственных программ, служащих социальному благоденствию. Благодаря вниманию и заботе Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева, Внутренние войска МВД превратились в отлично подготовленную мобильную военную структуру. В военных частях для солдат и офицеров были созданы все условия, были построены и отданы в эксплуатацию корпусы общежитий, бытовые объекты, военные городки, отвечающие современным стандартам. Распоряжением Президента Ильхама Алиева была увеличена заработная плата военнослужащих в соответствии с их рангом. Распоряжениями главы государства, сотни сотрудников органов внутренних дел, проявивших себя с наилучшей стороны при предотвращении и раскрытии преступлений, защите общественного порядка, обеспечении безопасности.
Благодаря всему перечисленному, с каждым годом улучшаются показатели деятельности органов внутренних дел. За истекший период данная структура добилась значительных успехов в таких областях, как раскрытие тяжких преступлений, вызвавших общественный резонанс, поимка лиц, находящихся в розыске, предотвращение незаконного оборота наркотиков, борьба с траффикингом, и в других направлениях.
Безусловно, за успехами в области обеспечения правопорядка в республике стоят усилия и мужество защитников правопорядка, которые выполняют свой служебный долг, несмотря на сложные условия и готовы в любой момент пожертвовать собой. Азербайджанский полицейский работает в соответствии с требованиями нового времени, а его ответственное отношение к своим служебным обязанностям, верность народу и государству, еще более увеличивает общественное влияние органов внутренних дел.
Сегодня и азербайджанский народ, и Президент Ильхам Алиев верят и доверяют личному составу органов внутренних дел. Глава государства еще раз отметил это во время своего выступления 2 июля 2013 года, в день 95-летия создания азербайджанской полиции, высоко оценив самоотверженную деятельность органов внутренних дел Азербайджанской Республики: "Уважение к полиции - есть уважение к государству. Сотрудники полиции стоят на страже закона. Сотрудники полиции ведут борьбу с преступностью. Они рискуют своими жизнями, и граждане не должны забывать об этом. То есть, органы полиции обеспечивают обществу возможность проживать в безопасных и спокойных условиях. Я высоко оцениваю проделанную работу, и, как вы знаете, я всегда защищал, и буду защищать органы полиции".
Да, на сегодняшний день азербайджанская полиция сформировалась в качестве профессионального правоохранительного органа, выше всего ценящего государственные ценности. В настоящее время главной целью сотрудников полиции является служение народу, родине, их спокойствию и стабильности.
Все сказанное подтверждают и статистические данные. Достаточно проанализировать лишь данные за первое полугодие прошедшего 2013 года, чтобы сформировалось положительное мнение об успехах в данной области. Согласно информации, обнародованной на официальном сайте Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, в первое полугодие 2013 года органы внутренних дел добились больших успехов в области борьбы с преступностью, защиты общественного порядка и общественной безопасности, а криминогенная ситуация в стране находилась под строгим контролем.
В отчетный период со стороны органов внутренних дел было зарегистрировано 10.048 преступлений. Согласно системе МВД, 5.442 (54,3%) из них были менее тяжкими, 3.179 (31,5%) - не представляли собой большой общественной опасности, 1.427 (14,2%) были тяжкими и особо тяжкими. Среди зарегистрированных преступлений 87,4% было раскрыто. Из них раскрытие преступлений, связанных с вымогательством и запугиванием составило 100%, экологических преступлений - 99%, преступлений, связанных с присвоением и растратой - 98,4%, преступлений против личности - 97,5%, преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера - 95,7%, преступлений, связанных с нарушением дорожного движения и правил эксплуатации транспорта - 94,6% (в том числе 95,7% преступлений, связанных с ДТП, приведших к летальному исходу), преступлений, связанных с покушениями на убийство - 97,4%, преступлений, связанных с траффикингом - 94,2%, преступлений, связанных с наркотическими средствами - 93,6%, преступлений, связанных с преднамеренным убийством - 91,8%, преступлений, связанных с мошенничеством - 90,7%, преступлений, связанных с контрабандизмом - 88%, хулиганством - 86,5%, ограблением - 80,6%, насилием - 80%.
В связи с торговлей людьми было задержано 59 человек.
В отчетный период органами внутренних дел из оборота было изъято свыше 350 кг наркотических средств, был предотвращен ввоз в страну более 33-х кг контрабандных наркотических веществ.
В результате проделанной работы было обеспечено раскрытие 157 преступлений, совершенных в прошедшие годы, в том числе 16 тяжких и особо тяжких.
За отчетный период был задержан 1021 человек (46,2%), находящийся в розыске, в том числе 212 (9,6%) человек, совершивших особо тяжкие преступления. Также было определено местонахождение 390 (63,3%) человек из 616 пропавших без вести.
Все перечисленное в очередной раз доказывает, что современная азербайджанская полиция представляет собой профессиональный правоохранительный орган, всецело посвятивший себя служению народу, государству, стабильности и спокойствию.


Искендер Гулиев,
Директор Центра мониторинга
«Прозрачные выборы»

Опубликовано: 13 Февраль, 2014 10:44 | Просмотров: 2316 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo