Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Сарсангское водохранилище: источник жизни и очаг опасности

Источник жизни


Сарсангское водохранилище, введенное в эксплуатацию на территории Нагорного Карабаха Азербайджана в 1976 году, вместимостью в 560 миллионов кубометров, является самым крупным и высотным (находится на высоте 726 метров над уровнем моря, высота плотины 125 метров) в этом регионе.
Созданное на реке Тертер, это водохранилище в свое время (до начала Арменией необъявленной войны против Азербайджана) обеспечивало поливными водами земельные участки 7 районов (Тертер, Агдам, Агдере, Барда, Геранбой, Евлах и Агджабеди) с площадью приблизительно в 100 тысяч гектаров, иными словами, играло роль источника жизни для большой территории, на которой живут сотни тысяч человек. Мы не случайно использовали слово «играло» в прошедшем времени глагола.
Да, названное водохранилище до конца восьмидесятых годов прошлого года являлось источником жизни в прямом смысле слова для одного из крупных сельскохозяйственных регионов. На самом деле создание этого амбара заключало в себе именно эту цель. Но…


Агрессорская политика Армении против Азербайджана и ее последствия

Армяне, за всю свою историю жившие под влиянием химеры создания мифической «Великой Армении» за счет земель соседних стран и постоянно действующие в этом направлении, в 1988-1990 годах взялись за осуществление очередного пункта своего зловещего плана. Сущность же этого пункта состояла из присвоения части территорий Азербайджана. Таким образом, началось пресловутое «армянское движение» c требованием включения исконных азербайджанских территорий, в том числе Нагорного Карабаха, в состав Армении. Горькие же итоги этого известны уже всему миру: одна пятая часть территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах, оккупирована вооруженными силами Армении, 20 тысяч граждан первого погибли, около 900 населенных пункта разрушены, этой стране причинен огромнейший материальный и моральный ущерб.
В ряде ущербов, нанесенных Азербайджану армяно-азербайджанской войной, имеется и Сарсангское водохранилище, о котором говорилось выше и которое заключает в себя жизненно важное значение для широкой территории, которая в результате оккупации перешла под контроль армян. А самым худшим является то, что этот ущерб проявляет себя в нескольких направлениях. Так, вследствие того, что водохранилище находится под контролем армян, оккупанты стараются, злоупотребляя им, причинить как можно больше вреда азербайджанцам. На самом деле и это можно считать одним из видов войны, как говорится, «водяной войной». В весенне-летнее время, когда хозяйства больше чувствуют нужду в воде, армяне не выпускают воду на территории вышеназванных районов. Это, естественно, оказывает свое отрицательное влияние. Посевы, осуществленные неимущим сельчанином за счет сбереженных средств и длительный изнурительный физический труд пропадают даром из-за безводья. В осенне-зимнее же время, когда бывают обильные осадки, армяне выпускают из Сарсангского водохранилища максимальное количество воды, а это приводит к затоплениям, к обмыванию и порче участков, дорог. Продолжающееся в течении долгих лет подобное положение стало причиной уничтожения растительности и зелени в регионе. Невыносимым же является то, что все это привело к происхождению не подлежащих восстановлению процессов в биологической структуре почвы и, наконец, к серьезной экологической напряженности.
Реально также предположение использования этого вопроса армянской стороной в качестве спланированного коварного политического средства: парализация в течение долгих лет сельского хозяйства, являющегося единственным источником дохода, приводит к массовому оттоку населения региона из мест проживания в города в поисках заработка и, в конечном итоге, опустошению территорий. Иными словами, по армянскому плану, это «должно послужить основой» для «расширения в будущем масштаба оккупации».


Очаг опасности

Имеется и такой опасный аспект факта расположения Сарсангского водохранилища на оккупированной Арменией территории, что по сравнению с ним перечисленные нами выше – просто ничто.
Дело в том, что из-за безнадзорности и запущенности в течении почти 20 лет, плотина Сарсангского водохранилища изношена, большинство техногенных сооружений вышло из строя и в настоящее время создалось крайне опасное положение: стихийное бедствие, которое может произойти в любой момент, или же какая-либо диверсия (а ведь армяне – умельцы в подобных делах) может привести к разрушению плотины. Подобная же авария, независимо от причины, может превратиться в настоящую катастрофу, в большое несчастье для региона, где проживает свыше 400 тысяч наших сородичей. Даже страшно думать о том, какой катастрофе может проложить путь этот нежеланный случай: в случае разрушения плотины водохранилища в течении одного часа могут быть уничтожены 200 населенных пунктов Тертерского района, а в последующие два-три часа – целых 6 района! А трагедия ожидаема, потому что у армянской стороны нет ни возможности, ни интереса производить ремонтно-восстановительные работы на плотине, находящейся в аварийном состоянии, с другой стороны же подобная вещь – для них самый удобный способ расширения масштаба оккупированных территорий.
Существующее положение является поводом для беспокойства только азербайджанской стороны и забота о ремонтно-восстановительных работах в Сарсангском водохранилище падает на ее плечо. Кстати отметим, что кроме Сарсангского водохранилища на оккупированных территориях находятся еще 3 водоема и до тех пор, пока те территории не освобождены от оккупации, они остаются очагами реальной опасности для нас. Да, все это так, но действительность заключается в том, что Азербайджану недоступны свои территории, находящиеся под оккупацией. А разве можно предпринять, спокойно ожидать катастрофу? Невозможно и недопустимо!


АСРГОА опережает бедствие

В направлении предотвращения новой катастрофы и обречения примерно полумиллионного нашего населения после армяно-азербайджанской войны, причинившей Азербайджану несоизмеримые убытки – «водяной войне» и экологическому террору в связи с развалом или разрушением плотины Сарсангского водохранилища, Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА) первым в стране осуществляет очень крупный и серьезный проект, непосредственно относящийся к данному вопросу.
Основной целью осуществления данного проекта под названием «Сарсанг – предотвращение гуманитарной катастрофы», разработанной по инициативе и при непосредственном руководстве президента АСРГОА, депутата Милли Меджлиса Эльхана Сулейманова является привлечение внимания мировой общественности на приход в аварийное, опасное состояние Сарсангского водохранилища, имеющего жизненно важное значение для населения неоккупированных нескольких районов Азербайджана, из-за отсутствия технического обслуживания вследствие оккупации Арменией той территории, на наличие вероятности развала его плотины в любой момент и, как результат этого, на реальность возможности возникновения страшнейшего гуманитарного бедствия в регионе. Кроме того, одной из целей является добиться официального осуждения мировой общественностью незаконного заблокирования Арменией систем водоснабжения и ирригации, сопровождающегося нарушением принципов международного права, принуждения Армении международными организациями на сдачу Азербайджану контроля над водохранилищем и всеми ирригационными системами, связанными с ним. Другой основной целью проекта является предотвращение любых военных диверсий со стороны Армении, призвать международную общественность к моментальному осуществлению мер с учетом готовности к любой аварии или стихийному бедствию, повлекшему за собой массовые человеческие потери. В проекте, о котором идет речь, предусмотрено также создание международной экспертной группы для подсчета возможного ущерба жизни, здоровью, имуществу живущих в окрестности людей, государственным и бизнес структурам, для оценивания технического состояния водохранилища, организация поездки данной группы в регион, подготовка отчетов на различных языках, ведение информационной деятельности в направлении принятия решений против Армении в связи с Сарсангским водохранилищем в Азербайджане, зарубежных странах, международных организациях, в том числе проведение конференций, встреч, обеспечение публикаций в зарубежной прессе и так далее.
Начиная с мая прошлого года, организацией уже реализованы определенные этапы проекта. Созданная ситуация озвучена в выступлениях Э. Сулейманова на годовой конференции Парламентской сети Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, проведенной в Баку, и международной конференции «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность в Европе», состоявшейся в Вене. 7-го сентября прошлого года в Тертере проведена международная конференция на тему «Sos –Сарсанг».
В результате больших стараний Э.Сулейманова вопрос Сарсангского водохранилища превращается уже в серьезный объект обсуждения ряда международных организаций. Предложение по резолюции Комитета председательства Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «О гуманитарной катастрофе, которая может возникнуть опасной ситуацией на Сарсангском водохранилище в оккупированной территории Азербайджана» было утверждено на заседании Бюро ПАСЕ от 2 сентября прошлого года в Дубровнике. Отметим, что предложение по резолюции было представлено именно по инициативе Э.Сулейманова с подписью 45 депутатов из 18 стран. Комитет Председательства рекомендовал Бюро послать проект резолюции в Комитет Социальных Вопросов, Здравоохранения и Устойчивого Развития для назначения докладчика, который будет конкретно заниматься проблемой. Таким образом, докладчик, который будет назначен этим комитетом, должен будет подготовить доклад и вопрос должен быть вынесен на обсуждение на Пленарном заседании ПАСЕ.
Да, река Сарсанг, одноименное водохранилище, которые должны были бы быть источником жизни, из-за агрессорской Армении теперь превратились в очаг глобальной опасности для Азербайджана.
Интересно, останется ли современный мир равнодушным к реальности глобальной катастрофы, находящейся в одном шагу от нас?!

Гадир НАСИРОВ

Опубликовано: 7 Март, 2014 11:41 | Просмотров: 1855 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo