Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Количество необразованных девушек увеличивается

Директор Женского кризисного Центра Матанат Азизова: «Если родители не пускают ребенка учиться, то они должны понести наказание»


- Как сегодня обстоит ситуация с образованием девушек?

- К сожалению, в этой сфере не все так хорошо, как хотелось бы. В последнее время увеличилось количество молодых девушек, которые полностью необразованны. Они не могут читать, писать, элементарно даже написать своего имени. В основном, это молодые девочки, большинство из них не ходили в школу и рано вышли замуж. Дело в том, что некоторые родители не дают возможности девочкам-подросткам ходить в школу и уже с 12-13 лет начинают их готовить к замужеству. А все потому, что если девушка не выйдет замуж, то окружающие заподозрят что-то неладное.

- А можете привести какие-то статистические данные?


- К сожалению, нет, поскольку мы ранее не определяли данную область как проблему. Мы даже и не могли подумать, что существует такая необразованность в прямом смысле этого слова. В связи с этим, со следующего года мы уже будем вести мониторинги, и собирать статистические данные. Одним словом, определять эту проблему и бороться с ней. Но могу точно сказать, что каждый месяц 2-4 девочки приходят в наш центр и даже не могут написать своего имени ни на одном языке.

- Кто должен контролировать данную проблему?


- Подобные случаи должны стать сигналом для Министерства образования Азербайджанской Республики. Поскольку 9-классное образования является обязательным. И если кто-то нарушает право на получение образование, он должен быть наказан. Если родители не пускают ребенка учиться, то они должны понести наказание. То же касается и представителей школ, которые порой в документах отмечают присутствие девочек, которые в реальности не посещают учебу.

- В чем причины столь массовой необразованности?


- Встречаются разные случаи. Бывают, что родители просто не отпускают девочек в школу и заставляют сидеть дома. В основном это происходит из-за требований общества того региона, где они проживают. И, естественно, одна из причин - ранние браки, когда девочку не отправляют в школу, а просто готовят к семейной жизни. Наша страна присоединилась к различным международным конвенциям, которые отвечают за права детей. В этих документах четко прописано, что если в стране существуют какие-то стереотипы или традиции, которые ведут к нарушению прав женщин, тогда государство должно бороться с ними. Под словом "государство" имеются в виду государственные структуры - министерства образования, внутренних дел и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. В правоохранительных органах существует инспектор по делам несовершеннолетних, который должен также контролировать ситуацию в этой области. В советское время была очень хорошая практика, когда инспектор проверял всех учащихся. И в тот период почти каждый имел образование, умел читать и писать. Сегодня инспектора по делам несовершеннолетних, особенно в регионах, должны контролировать ситуацию в этой области. При желании, соответствующие структуры смогут добиться того, чтобы все девочки ходили в школу и получали образование. Ко всему прочему, СМИ должны чаще поднимать эту проблему, дабы сделать ее наиболее актуальной.

- А где, в основном, встречаются необразованные девочки - в районах или столице?


- В основном, они встречаются в бакинских поселках, районах, которые отдалены от городов. К счастью, в Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Баку пока нет значимых проблем в этой области. Несколько лет тому назад к нам в центр стали приходить девочки, которые не умели писать, и именно тогда надо было бить тревогу, чтобы эта проблема не стала распространяться. Дело в том, что в некоторых семьях самое главное - отдать девочку замуж, чтобы она родила ребенка. Естественно, та же участь ждет и ее дочку, и так по цепочке.

- Возможно ли, что сами девочки не хотят получать образование?


- Я проводила тренинги в западных и северных районах Азербайджана. И однажды я подошла к прогуливающимся девочкам, которые мне рассказали, что они не ходят в школу, и самая главная цель их жизни - это выйти замуж. Безусловно, это их желание, и никто их не заставляет. Однако порой в некоторых ситуациях желание детей не должно учитываться. К примеру, если 13-летняя девочка была изнасилована и насильник говорит, что она сама этого захотела, суд не учитывает данный факт. То же самое и в образовании, родители должны направлять детей учиться, независимо от их желания.

Опубликовано: 7 Март, 2014 11:43 | Просмотров: 1279 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo