Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

«Кадровые изменения вселяют надежду в будущее образования и науки Азербайджана»

Заслуженный деятель науки, профессор Бакинского Государственного Университета (БГУ) Шахлар Аскеров: «Азербайджан стремительно развивается потому, что смог добиться полной смены общественно-политического строя"



- В течение последнего десятилетия Азербайджан совершил стремительный скачок в своем развитии. Как эти достижения отразились на сферах образования и науки? Ведь не секрет, что в свое время в Азербайджане, как и во многих других странах, была весьма актуальна проблема «утечки мозгов».

- Азербайджан стремительно развивается потому, что смог добиться полной смены общественно-политического строя. Страна успешно использует современные методы либерально-демократического управления, а также принципы и методы рыночной экономики.
Однако говорить о таких же достижениях в научной и образовательной системах весьма сложно. Успехов в сфере образования в Азербайджане мало. Согласно данным Государственной комиссии по приему студентов, средний уровень знаний абитуриентов по стране находится на уровне 200 баллов. В то же время, ни на международных олимпиадах, ни в рейтинговых показателях не значится высоких показателей средних или высших учебных заведений Азербайджана.
Главным условием устранения упущений является их признание. Согласно советской системе восприятия, наличие недостатков в образовательном секторе долгое время в корне отвергалось.
Поэтому мы до сих пор так и не смогли полностью перейти от старой системы управления к новой, и не провели соответствующих структурных изменений. Не создана правовая база, отвечающая требованиям современности. Все вышесказанное можно отнести и к научной сфере. Однако кадровые изменения последнего периода дают основания для того, чтобы с надеждой смотреть в будущее этих сфер.


- В рамках Плана действий по решению актуальных проблем в системе высшего образования на 2014-15 учебный год, Минобразования Азербайджана планирует организацию в вузах страны т.н. групп «SABAH». Как скажется данное нововведение на повышении стандарта подготовки кадров, в частности, в БГУ?

- Я верю в то, что объединение лучших студентов в рамках групп «SABAH» даст свои положительные результаты. Учащиеся вузов смогут отличиться благодаря принадлежности к той или иной группе, и тем самым будет сформирована атмосфера конкуренции. В результате повысится и качество обучения.
Подобные группы в БГУ повысят в талантливой молодежи стремление к учебе. Причем для чтения лекций в данных группах могут приглашаться также известные ученые со стороны.
Надеюсь, что вслед за ВУЗ-ами, подобный опыт будет применяться и в школах. Думаю, если в каждом районе Баку ежегодно открывались бы подобные школы, то через несколько лет учебные заведения работали бы более упорядоченно и родители не везли бы детей на учебу из одного конца столицы в другой. Тем самым был бы также внесен вклад в усилия по решению проблемы транспортных пробок. Так что, желаю успехов данному нововведению.


- Насколько актуален, на ваш взгляд, вопрос пересмотра программ подготовки бакалавров и магистров в ВУЗ-ах Азербайджана?

- Мир стремительно меняется, и адекватно изменениям меняются задачи и приоритеты образовательной сферы. С учетом изменений мне представляется важным пересмотр программ подготовки бакалавров и магистров в нашей стране.


- В скором времени в Азербайджане будут внедрены правила выдачи образовательных кредитов, что позволит юношам и девушкам из малообеспеченных семей получить высшее образование. Как вы оцениваете данную инициативу и каковы социальные аспекты данного вопроса?

- Это очень важный, значимый и необходимый вопрос. Я весьма рад, что данный вопрос входит в повестку дня. Думаю, что предоставление образовательных кредитов окажет большое влияние на процесс поступления молодых людей из малообеспеченных семей в вузы нашей страны. Это очень важно для общества в целом.
Все развитые западные государства переходят от системы общего среднего образования к общему высшему образованию. В этих обществах процент охвата молодежи высшим образованием достигает 70-90%.
К примеру, в Южной Корее 95 из 100 молодых граждан имеют высшее образование. Важную роль в достижении данного показателя сыграли именно образовательные кредиты. Из стран бывшего Советского Союза внедрение системы образовательных кредитов и грантов началось с 2005 года в Казахстане. Можно воспользоваться опытом этой страны. Однако сначала необходимо разработать соответствующую правовую базу, поскольку речь идет о расходовании средств. В результате, финансовые структуры смогут использовать данный вопрос, как для всеобщего блага, так и с пользой для себя.

Опубликовано: 7 Март, 2014 12:31 | Просмотров: 1667 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo