Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Эвтаназия: морально-правовая проблема или насущная необходимость?

Поводом для настоящего материала явилось сообщение о том, что верхняя палата парламента Бельгии одобрила законопроект об эвтаназии для несовершеннолетних неизлечимо больных граждан. 


Законопроект поддержали 50 человек, против него высказались 17. Теперь документ отправлен на обсуждение в нижнюю палату парламента. В ноябре 2013 года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. «Мы не должны лишать детей этой последней возможности», – отметили медики. По их мнению, несовершеннолетние могут принимать взрослые решения перед лицом смерти. В качестве справки: педиатрическая эвтаназия разрешена также в Нидерландах для детей старше 12 лет.
Сегодня человечество оказалось лицом к лицу перед проблемами, от решения которых зависит само существование человека как биологического вида. «Благодаря» бурному развитию биомедицинских технологий и серьезным новшествам, в корне меняющим отношение человека к миру и к самому себе, существенно нарушается гармония природы и морали и требуются дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.
Перспективы развития медицины и биологии связаны с социальными, моральными и, что чрезвычайно важно, правовыми аспектами Современные медицинские технологии, оборудование, лекарственные препараты позволяют сохранять человеку жизнь достаточно долго. Но в последнее время развернулись острые дискуссии относительно того, насколько целесообразно продлевать жизнь безнадежно больному пациенту и какова «цена» этого продления. Не только медики, но и правоведы, философы, теологи начинают говорить о «праве на смерть», приводя аргументы в защиту той или иной позиции.
В настоящее время десятки стран признают, что пациенты, безнадежно больные и страдающие от невыносимого существования, имеют право на отказ от лечения, поддерживающего их жизнь. На наш взгляд, признание и узаконивание этого права требует глубокого, всестороннего осознания не только с точки зрения физиологических аспектов существования человека, но и с позиции морально-нравственного, а также религиозного мировоззрения. Проблема приобретает еще большую остроту, когда дело касается детей.
Этическая сторона вопроса детской эвтаназии, впрочем, как и для взрослых, связана с тем, что на него не может быть однозначного ответа. В дискуссию по поводу легализации добровольного ухода из жизни постепенно вовлекается все большее число участников не только из профессиональных сообществ, но и всей общественности в целом. Но кто может утверждать, что ребенок, не важно с какого возраста, в состоянии осознать, что такое смерть, если не с подачи взрослого человека, которые, как правило, рассказывают о «жизни на небе», как о благе. И почему, именно медики выступают инициаторами таких «просьб» о легализации эвтаназии, хотя аргументы в ее отрицание сформулированы задолго до появления современных технологий – древняя Клятва Гиппократа обязывает врачей уважать священность человеческой жизни: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подробного замысла». При всех общечеловеческих мировых трендах гуманизации бытия и придании человеку статуса высшей ценности мира такой чрезвычайно прагматический, рациональный подход к вопросу жить человеку или умереть выпадает из общего поля гуманистических изысканий. Представление о человеческом достоинстве и соблюдение этого принципа важны для существования морально здорового общества и не совместимы с лишением человека жизни, даже из соображений милосердия и сострадания.
Слишком «рационализирующееся» современное общество меняет сознание человека и общества в целом, постепенно превращая его, человека, в некий фактор техногенной среды, который согласно заданным параметрам можно мутировать на генном уровне, минимизируя собственную уникальность. Кроме того, опять же «благодаря» проповедникам от медицины происходит некая реабилитация влечения к смерти в общественном сознании, с возвращением к первозданным традициям некоторых народов. Один из примеров – институт sa accabadora в Сардинии (область Италии), существовавший вплоть до конца XVIII в.; согласно этой традиции существовали люди, к услугам которых прибегали в случаях неизлечимо или мучительно больных «пациентов», желающих прекратить свои страдания (термин происходит от испанского глагола acabar – «кончать», «убивать», «приканчивать»).
Американская исследовательница М.-Дж. Джонстоун отмечает: «Человеческое достоинство или смерть с достоинством не всегда подразумевают выбор в пользу смерти и отказ от искусственного продления жизни. Требование уважать и защищать человеческое достоинство должно влечь за собой уважение к пожеланию человека о том, что для продления и сохранения его жизни было сделано все необходимое, а также для поддержания надежды, которая необходима для того, чтобы жизнь приобрела смысл, даже если человек уже умирает».
Очевиден симптом глубокого кризиса морально-нравственного смысла в нашей культуре, спровоцированного ускоренным развитием научно-технического прогресса. По мнению многих ученых, современные утопии относительно «достойного» ухода из жизни порождают опасную, если не катастрофическую, ситуацию, определяемую сегодня как «цивилизационный кризис» (С.Капица).
Проблема эвтаназии, как, впрочем, любая другая проблема биоэтики, не может иметь однозначного решения. Однако, что касается разрешения детской эвтаназии, истинный смысл гуманизма состоит в обоснованной нейтрализации любых факторов, влияющих на принятие легализационных законодательных мер в этой области. Тут важна позиция не только и не столько представителей от медицины, но, в большей степени, всего общества в целом, и исходить она должна из посыла – эвтаназия является актом грубого попирания естественного стремления к выживанию.


Нигяр Каландарли
докторант Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, делегат Республиканских форумов молодежи

Опубликовано: 7 Март, 2014 12:39 | Просмотров: 1757 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo