Философия бытия
Каждое сердце обязано «породить» любовь!Каждое сердце обязано «породить» любовь!

А ревность – самый главный враг человека

Что значит верить в Бога?Что значит верить в Бога?

Многие полагают, что верить в Бога — значит признавать Его существование. На самом деле знать о существовании Аллаха недостаточно для того, чтобы уверовать в Него. Шайтан не просто знает об Аллахе. 



Новые публикации
Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”Kamandar Şərifli: “Ömürdən yarpaqlar - gördüyüm torpaqlar”

Səyahət və memuar ədəbiyyatı orta əsrlərdə, müasir roman janrından çox öncələr yaranmağa başlamışdır. 

Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”Вышел в свет новый номер журнала “Azeri Observer”

Азербайджанское государство с первых же дней своего создания избрало путь демократического государственного строя, и его шаги в данном направлении, а также их успешные результаты сегодня видны всем. 

Фонд молодежи поддерживает идеи и инициативы азербайджанской молодежи

Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, член Организационного комитета европейских игр, намеченные на 2015 год Фархад Гаджиев: «В целях роста активности молодежи фонд проводит тренинги не только в Баку, но и в крупных городах и регионах республики»



- Проходит уже третий год со дня создания Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. Какой вклад внесла эта структура в реализацию молодежной политики в стране за этот период?

- Наша организация действует вот уже третий год, оказывая поддержку молодежи и создавая условия для реализации их идей и инициатив. Несмотря на то, что мы лишь сравнительно недавно приступили к деятельности, мы уже сумели завоевать доверие и уважение молодежи. За этот период сотни представителей молодежи и молодежных организаций обратились в наш фонд с различными идеями и предложениями, получив от нас необходимую поддержку. В настоящее время идет реализация третьего грантового конкурса, объявленного нашим фондом. Наряду с проектами, которым оказывается финансовая поддержка, со стороны фонда реализуются также десятки других проектов и мероприятий. Среди них можно перечислить такие, как «Общенациональный лидер в портретах» «Молодежное сотрудничество без границ», «Открытая книжная полка», «Сдавая кровь, ты даришь кому-то жизнь», мероприятие, проведенное в связи с национальным днем прессы, «Мобильная книжная полка», конкурс «Лучший социальный ролик» и другие. Кроме того, наш фонд представляется на международных мероприятиях и проводит встречи с представителями иностранных молодежных организаций, находящихся с визитом в Азербайджане.
Азербайджанский фонд молодежи был создан указом Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2011 года. В рамках Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», утвержденной главой государства. Одним из вопросов, являющихся составной частью Государственной программы, стало создание нашего фонда. В короткие сроки Фонд молодежи, официально приступивший к деятельности с 8 июня 2012 года, решил ряд важных вопросов. В том же году наш фонд объявил свой первый грантовый конкурс. Впервые в нашей стране Фонд молодежи стал регистрировать проекты молодежи на официальном сайте (www.youthfoundation.az) и принимать их в онлайн форме. До сегодняшнего дня в наш фонд поступило около 1507 обращений, из которых 1021 были профинансированы.
Конкурсы проводились по пяти категориям, а победившие проекты охватили все регионы Азербайджана. Наряду с грантовыми конкурсами, представители азербайджанской молодежи могут обратиться в другую категорию грантов, спонсирующих визиты в другие страны и принять участие в проводимых там тренингах, семинарах и других мероприятиях. Уже около 50-ти представителей молодежи обратились в наш фонд и получили возможность принять участие в мероприятиях, проведенных за рубежом, тем самым, представив там Азербайджан.
В целях роста активности молодежи фонд проводит тренинги не только в Баку, но и в крупных городах и регионах республики. Представители молодежи в регионах были проинформированы о деятельности фонда и правилах обращения. На таких мероприятиях приняли участие и представители молодежи оккупированных азербайджанских территорий.
Полагаю, что Фонд молодежи за довольно короткий период сумел создать все условия для того, чтобы молодые люди сумели реализовать в полной мере свои идеи и проявить инициативу. Деятельность Фонда молодежи Азербайджана направлена на воспитание патриотов, нового поколения, обладающего здоровым мышлением, рост общественной активности, обеспечение более активного участия нашей молодежи в различных проектах. Очень положительным фактором явилась поистине высокая активность молодежи на конкурсах, причем это касается представителей как столичной, так и региональной молодежи. Согласно подписанной Президентом Ильхамом Алиевым Государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», предусматривается строительство в регионах домов и центров молодежи, учреждение интеллектуальных клубов для региональной молодежи, что является очередным доказательством внимания и заботы государства о молодежи.


- Как Вы отметили, за истекший период было объявлено несколько грантовых конкурсов, на которых были представлены многочисленные проекты молодежи и молодежных организаций. Какие критерии берутся за основу при выборе проектов? Есть ли определенные приоритетные области?


- Контроль над деятельностью Фонда молодежи осуществляет Наблюдательный совет. Аппарат фонда разрабатывает новые направления и темы для каждого грантового конкурса, и представляет их в Наблюдательный совет. Далее Совет выбирает новые направления для каждого конкурса. При оценивании проектов учитываются категории, к которым они представлены, направления, тематика и соответствие их процедурам фонда. Фонд принимает проекты по следующим направлениям: местные (категории А), международные (категории В), индивидуальные (категория С) и организационного развития (категория D). В каждый конкурс в качестве дополнения включаются новые и разнообразные темы.


- Имеет ли Ваш фонд механизм контроля над состоянием реализации проектов, которым оказывается финансовая поддержка? В целом, были ли проведены мониторинги в связи с итогами последнего грантового конкурса?


- Разумеется, аппарат фонда контролирует реализацию фондов, на которые были выделены гранты, периодически проводя мониторинги. В связи как с местными, так и с международными проектами мы командируем сотрудников нашего фонда, чтобы они могли оценить уровень реализации проекта. Кроме того, по завершении проекта фонду предоставляются изображение и финансовые отчеты.

- Наверное, во время грантовых конкурсов встает вопрос повтора тем. Расскажите, к каким способам Вы прибегаете при выборе предлагаемых тем?


- Во избежание повтора тем проводится анализ эффективности проектов, победивших на наших конкурсах, и в соответствии с этими анализами определяются новые направления. Поступающие обращения оцениваются, тщательно отбираются. Мы следим за тем, чтобы проекты не выходили за установленные рамки и не допускаем повторов.

- Как Вы отметили, фонд финансирует также молодежные организации, действующие за рубежом. Какие критерии берутся за основу при этом?


- Если какая-либо иностранная молодежная организация сотрудничает с той или иной азербайджанской молодежной организацией, она может обратиться к нам в соответствии с категорией международных проектов и получить нашу поддержку.

- Удовлетворяет ли Вас качество представляемых в фонд проектов? Какие бы замечания Вы сделали в связи с проектами?


- В нашу структуру поступает большое число проектов. Должен сказать, что среди них имеются как интересные, так и очень неинтересные. Разумеется, преимущество всегда отдается интересным проектам. Мы сообщаем о наших приоритетах молодежным организациям, прежде чем они направляют нам свои проекты. Возможно, именно поэтому примерно 70-80% поступающих к нам проектов оказываются удовлетворительными для нас. Мы бы хотели, чтобы молодежь знала – фонд создан для них и ради них. Наш фонд – это структура, созданная для оказания поддержки реализации идей и инициатив молодежи. Полагаю, это очень хорошая возможность для нашей молодежи.

- Что Вы можете сказать о перспективных планах фонда в направлении поддержки идей и инициатив молодежи в будущем?


- Как было отмечено выше, деятельность нашего фонда состоит в поддержании идей и инициатив молодежи и молодежных организаций, проведении соответствующих конкурсов. Мы стараемся сделать так, чтобы азербайджанская молодежь в полной мере воспользовалась предоставленными ей возможностями. Мы периодически вносим новшества в наш рабочий механизм, предпринимаем меры по стимулированию активности молодежи в общественной жизни нашей республики, ее развитию.

Интервью перевела
Айгюн Рамазанова

Опубликовано: 7 Март, 2014 12:40 | Просмотров: 1679 | ]]>Печать]]>
All right reserved www.elections.az
Powered by Danneo